politrash (politrash) wrote,
politrash
politrash

Прощай, мой милый USAID

Просящий милостыню у входа в посольство Японии Лев Пономарев...
Вышедшая на ... куда-нибудь Лилия Шибанова...
Ассенизатор первого разряда Гриша Мельконьянц...

Бродячий цирк из бывших специалистов "по социальным кампаниям в интернете" и организаторов "гражданских лагерей"...

Патриотические мечты? Горячечный охранительский бред? Не побоюсь этого слова, СУРКОВСКАЯПРОПАГАНДА?
Нет, друзья, это теперь суровая реальность ближайшего будущего.


Дети правозащитников готовятся к голодным временам

Свершилось. USAID официально прекращает свою деятельность в России. И это не просто одна из многих грантовых конторок, нет. Именно они обеспечивали около 70% всех "политических" денег, направляемых под видом грантов в Россию. По данным американского правительственного сайта ForeignAssistance.gov, только в 2011 году совместно с Госдепартаментом США организация направила на поддержку нескольких десятков проектов в РФ $134,838 млн, что эквивалентно более 4 миллиардам рублей. Более половины этой суммы расходовалось по направлению «демократия, права человека и управление». Всего же с 2006 года в Россию было направлено почти $700 млн.

Наиболее рукопожатные граждане мира уже выразили свое возмущение закрытием российского офиса USAID. Среди возмущенных, например, большой друг русских сенатор Джон Маккейн и еще больший друг русских колумнист "Коммерсанта" Константин ("фон") Эггерт. Российских плакальщиков понять можно - они лишаются легких американских денег, большая часть из которых вполне технично разворовывалась под предлогом противостояния тираническому кровавому режиму. Примеры того, кто и как пилил эти деньги можно посмотреть, например, тут или тут.

Ну а теперь я могу рассказать настоящую причину ухода USAID из России. Это совсем не только заявление МИД, о котором сейчас пишут СМИ. Более фундаментальная причина совсем иная, и о ней, на самом деле знают все заинтересованные стороны конфликта, но упорно молчат. Дело в том, что когда принимался закон "об иностранных агентах" (в чем я, в меру сил, принял участие),у этого закона был один интересный подтекст: USAID по уставу запрещено финансировать политические организации. Запрещено. Совсем. И в том случае, если бы "Голос", "Новая Евразия" и другие весьма характерные структуры получили статус иностранных политических агентов на территории России, это автоматически бы прекратило их финансирование со стороны USAID. Кстати, именно с этим фактом был связан тот градус информационной истерии, поднятый политическими грантоедами и их друзьями и союзниками из медиа и благотворительных организаций.

Они не боялись статуса "иностранных агентов". Они боялись лишиться денег USAID. И, как мы видим, лишились. И этот уход USAID, кстати говоря, еще раз доказывает, что без политической составляющей раздача грантов американцам в России совершенно не интересна, а все деньги выделяемые на благотворительность - это лишь прикрытие для политического финансирования своей политической и информационной агентуры на территории страны. Ничего нового, конечно, но об этом надо напоминать.

P.S. Вот уже и  #началось. Из-за закрытия USAID совестливые оппозиционеры из "Солидарности" вынуждены пить ягу и экономить на бензине:

fvxcp

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 261 comments