politrash (politrash) wrote,
politrash
politrash

Битва за Ростелеком

Печально, что текущий политический сезон представляет ничтожное количество поводов для лулзов по сравнению с весельем первой половины этого года. Накануне "новостью дня" стало заявления Путина о необходимости проведения "сбалансированной бюджетной политики". Все вокруг эксперты от скуки решили, что легендарный раскол тандема(тм) вновь актуален, раздали соответствующие комментарии и вновь впали в анабиоз. Меж тем, бюджет сейчас практически никого не волнует. Куда более обсуждаемой темой в разрезе отношений президента и правительства оказалась ситуация вокруг Минсвязи, возглавляемой самым молодым министром ever Николаем Никифоровым, и госкомпании "Ростелеком". На днях Никифоров добился-таки встречи с президентом, где рассказал, какой ад и Израиль учинили начальники "Ростелекома" за последние годы. Но встреча случилось еще до блокировки Youtube в Омске, устроенной все той же госкомпанией. Пока толпы возмущенных школьников и видео-блоггеров уже обсуждают схему штурма головного офиса "Ростелекома" в Москве, Политрэш расскажет, как не надо управлять государственным ОАО, а вы все это прочтете.


Щеголев и Малофеев

Министр связи Никифоров, которого ставят в пример чуть ли не в каждой дискуссии о проблемах обновления и кадровой ротации госаппарата (молодой, успешный, оцифровал Татарстан), добивался встречи с президентом не просто так. Министр озаботился довольно печальным положением, в которое угодил "Ростелеком" по итогам прошлого и в первой половине текущего года. О самой ситуации ниже, а сейчас перейдем на личности.

Заинтересованных и приближенных к "Ростелекому" персон достаточно, но буквально в каждой публикации, где заходит речь о нынешнем руководстве компании, так или иначе упоминается имя Константина Малофеева - обладателя 10% акций "Ростелекома" и большого друга экс-министра связи Щеголева. Если вы видите какую-то взаимосвязь между этими двумя гранями личности Малофеева, то вы лжец и провокатор, а Малофеев - умелый инвестор и обладает стратегическим мышлением. Вот так, да. Можно предположить, что меньше всего в госкорпоративных переменах заинтересован дуэт Малофеева-Щеголева, поэтому Никифорову будет крайне тяжело реализовать свои идеи, сменив первых лиц "Ростелекома".

Об этом, кстати, пишет в своем открытом письме Фрицморген, посылая лучи ненависти в адрес нынешнего топ-менеджмента корпорации. Результаты деятельности руководства компании и правда удручают: внутренний долг резко вырос, вяло расширяющаяся абонентская база "покупается" огромными вливаниями кредитных денег (1 миллиард евро за полгода ок), которые пока что себя не оправдывают. Само собой разумеется, что акции "Ростелекома" падают на бирже (в 2 раза за прошлый год), а инвесторы благоразумно предпочитают обходить компанию стороной. Очевидно, что по причине недооцененности акций компании приватизация компании в ближайшие годы выглядит нереальным сценарием.

И еще о заинтересованных персонах. Гораздо больше построения эффективной структуры управления компанией Малофеева привлекает публичная деятельность по внедрению цензуры в Интернете и регулярных заявлениях о педофильской угрозе. Общественная озабоченность - это прекрасно, но по ощущениям ситуация в "Ростелекоме" сама по себе может оказаться предметом пристального внимания и руководителей страны, и всего бизнес-сообщества. Надо думать, что возможное отключение граждан России от самого популярного видео-хостинга тоже горячо приветствуется Малофеевым, ведь там полно разврата и K-POP (в случае запрета последнего я и сам, признаться, пойду что-нибудь штурмовать).

Пока министр встречается с президентом, пытаясь сменить руководство телекоммуникационного гиганта, а влиятельные миноритарии спешно бегают по кабинетам в поисках поддержки и успокоения, не исключено, что "Ростелеком" и дальше, не обращая внимания на общественный резонанс, продолжит блокировать доступ к Youtube, руководствуясь некими "письмами областной прокуратуры". В таком случае неэффективность менеджента окончательно перестанет быть локальной аппаратной историей и публика развлечется на славу. Школоблоггеры, которым отрубили доступ к источнику счастья и заработка - страшная сила, знаете ли.

P.S. Пока не удается выдерживать заданный темп и писать по посту в сутки, поэтому иногда постов не будет вообще, а иногда их будет два. Работать - это не не митинги ходить. Хотя, конечно, кому как...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →