politrash (politrash) wrote,
politrash
politrash

Химкинский капкан для Чириковой

И снова Подмосковье. Вернемся к самым озорным выборам грядущего октября - в сами-знаете-каком городе. Пока будущий химкинский мэр сдает собранные подписи, кампания идет своим чередом. Евгения Чирикова, уверовавшая в свою безоговорочную и, конечно же, разгромную победу, жалуется на конкурентов, а конкуренты вяло грызутся между собой. Вялотекучесть предвыборной гонки, невзирая на громкий фэйл с Ленинградкой, размывает тонко настроенный фокус Политрэша, что уж тут говорить. Широко анонсированную битву против короеда скрашивают только Баронесса да Паук. Поэтому посмотрим на эти выборы с другой точки зрения. Со стратегической.



С чего вдруг вообще Чирикова пошла в мэры? Все, конечно, помнят ее опыт 2009 года, когда Евгения была не столь федеральна, но не менее активна и в градоначальники уже метила. По логике вещей, проиграв один раз (см.Ромни), хочется взять реванш и совершить новый рывок. Но еще недавно Чирикова в мэры Химок не хотела (пруф). Что заставило ее передумать?


Если посмотреть внимательно, причиной внезапной решимости попытать повторного счастья на выборах стала масштабная информационная промывка мозгов, которую Чириковой и вообще всем вокруг устроили две персоны с зашкаливающим уровнем оппозиционности: Гарри Каспаров и Алексей Навальный. Первый нарисовал картину чуть ли не решающего боя, который оппозиция должна дать власти в Химках. Будучи крайне далеким от экологических тем, Гарри Кимович горячо и страстно признался в любви Чириковой, поверив в ее избираемость. Каспаров отрядил в Химки двух своих штатных сотрудников - Николая Ляскина и Дениса Билунова. Без отрыва от производства работы на острозубого Гарри, и Ляскин, и Билунов выполняют важнейшие функции в предвыборном штабе Чириковой. Юристом там трудится небезызвестный Гаганов, но это позвольте не комментировать.


Чирикова, Ляскин, Билунов в центре

Навальный, в свою очередь, занимался информационным разогревом, ставя Чирикову перед фактом: в мэры она идти обязана и не важно, что там говорилось в интервью пару дней назад. К кампании подключился вечный молодежный политик Яшин, паства Алексея из журналистской среды и рядовые хомяки добавили. Результат: Чирикова сломалась под гнетом народной любви.

Откуда такая трепетность в исполнении амбициозных протестных мужчин, пожелавших Химкам Чирикову? Избирательные перспективы Чириковой очевидны всем, кроме Института социологии, опубликовавшим фейковые данные опроса в "Известиях". Институт, вообще не занимающийся предвыборными раскладами, ВНЕЗАПНО поставил Чирикову на первое место. Классика. В реальности антирейтинг Евгении, мотивированный и ее темпераментом, и отсутствием опыта работы внутри, а не снаружи политической системы (пресловутый Урлашов был муниципальным депутатом), и удовлетворенностью как минимум половины жителей города существующим порядком вещей, превышает ее рейтинг даже в самых лучезарных снах оппозиции.

Что будет дальше? Чирикова набирает свои 15-20% протестных голосов и, несмотря на несколько десятков "жалоб с участков" становится ... лузером, который не смог победить не где-нибудь, а на своей вотчине. А Навальный и Каспаров, пообещавшие поддежку, выделившие деньги и штабных сотрудников, спокойно избавляются от конкурента в несистемной нише. На фоне очевидной победы Навального на выборах в Координационный совет оппозиции и проигрыша Каспарова Deep Blue Евгения будет смотреться жалко. Жалко и бесперспективно в федеральном масштабе. Одновременно получить достойный процент по итогам внутриоппозиционного голосования в КС и на выборах реальных Чириковой не светит, ресурс не тот. "Ну ладно, зато лес защищать будешь, зеленая ты наша)" - участь "Чирикмана" после выборов мэра Химок предопределена.

Понимает ли это сама Чирикова? А вы спросите у нее сами.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →