politrash (politrash) wrote,
politrash
politrash

100(80) млн. $ за двух игроков "Зенита"

Ждал я ждал, но так и не дождался. Был практически уверен, что блоговые оппозиционеры крепко отработают тему со 100-миллиоными евровыми тратами «Газпрома» и его подопечным - ФК «Зенит». Интереса к событию в тусовке никто не проявил, и этот факт для меня почти не менее дик, чем собственно сами сделки. Узость кругозора подтверждена в который раз, придется делать работу за коллег.

Итак, наш уже почти постоянный чемпион РФ на днях завершил сделку по покупке двух игроков из чемпионата Португалии – бразильца Халка из «Порту» и бельгийца Акселя Витселя из «Бенфики». В сумме за обоих было потрачено около 100 миллионов евро (формально сумма трансферов чуть меньше, но со всеми комиссионными, агентскими и прочими набегает именно такая сумма // по утверждению других источников, в сумме все-таки не 100, а 80), за одного только Халка – то ли 40, то ли 60.


Цена - от 40 до 60 млн. $

Это безусловный трансферный рекорд на территории Восточной Европы, более того, только 3 команды в истории футбола («Реал», «Барселона» и «Челси») платили за игрока больше, чем это сделали питерцы. И теперь «Зенит» просто обязан выходить из группы в Лиги чемпионов и по-хорошему добираться до 1/4 или 1/2 финала.

Это с одной стороны. А с другой стороны – немного другая картина.


Апофеоз строительства "Зенит-арены"


Примерно так на сегодняшний день выглядит будущий стадион «Зенита» на Крестовском острове. Только штука в том, что строительство стадиона началось еще в 2007 году, а планировалось его сдать уже к 2009 году.

Согласитесь, темпы не так чтобы радуют – в сравнении даже с, казалось бы, абсолютно мифической постройкой под названием «стадион Спартака», ввод которого запланирован на конец 2013 года. И ладно только длительность предприятия, но к настоящему моменту стоимость объекта возросла с 6,7 миллиарда рублей до 40-44 миллиардов рублей. Сумма астрономическая по всем критериям – тут «Зенит» явно в мировых лидерах.

За эти деньги, например, можно было построить почти 11 новых стадионов «Ювентуса», 2,2 «Эмирэйтса» (на нем играет «Арсенал») или 3,5 ахметовской «Донбасс-Арены». Здесь более удручающие сравнения.

Вообще, в мировой спортивной практике строительство стадиона – даже для топ-клуба – сопряжено с крайней финансовой ужатостью, о серьезных покупках все забывают на несколько лет, ожидая, когда «отобьется» арена.

«Зенит» смог надругаться и над этой экономической логикой. А то, что «Лахта-центр» строится на деньги «Газпрома», а стадион «Зенита» (по странному совпадению с названием «Газпром-арена») - на средства города, пусть никого не удивляет. Хотя тут даже Дмитрий Анатольич не вытерпел и подивился уровнем надругательства над разумом. 

Господина Миллера со товарищи искренне жаль - так команды-звезды (по европейским меркам) и уж тем более мировые бренды не строятся. И дело даже не в изощренном осваивании горбюджета при строительстве стадиона.

Самое главное, чего нет в клубе - это эффективного управления. Там так и не удосужились нанять толкового управленца, банально того человека, который смог бы хоть как-то пустить на дело нескончаемый финансовый поток со стороны «Газпрома» (это при том, что почти все клубы, с приходящими туда шейхами или абрамовичами, вербуют топовых менеджеров из футбольной среды). А учитывая, что один из последних функционеров –  Сергей Фурсенко кинул РФС на 25 млн. долларов, есть предположение, что президентствуя в «Зените», он был не менее эффективен.

Представители «Зенита» вбивают в голову населению результаты соцопросов, по которым их клуб – самый популярный в России, и параллельно с этим делается все, чтобы на свой стадион приходили жалкие 18 тысяч человек в городе с населением в 5 миллионов человек.

Кстати, о болельщиках. Тут оказалось, что часть наиболее активных фанатов «Зенита» с такой постановкой проблемы отчасти солидарна. Только заботит ее не многолямность сделки, а не совсем белые лица новичков, что бросает жирную такую тень на культивируемый в городе принцип (к которому, как говорят, прислушивается даже руководство ФК) - «В цветах Зените нет черного». 

В конце концов, имидж клуба, как и любого другого предприятия, формируют не забивающие десятки мячей Халки, а бананы Роберто Карлосу и  проявления расизма в городе, выстоявшим в блокаду.

Так кто-нибудь мне объяснит, чем этот подход лучше выстраивания еще одного супер-проекта - «Анжи», когда покупается Это’О, а команда летает из Подмосковья играть домашние матчи в Махачкалу?



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →