politrash (politrash) wrote,
politrash
politrash

Увлекательная социология с Политрэшем

Сегодня вышла новая подборка опросов ФОМа, которая помимо стандартных вопросов о Путине, Медведеве, гусях и протестных настроениях, исследует состояние российской оппозиции и новый законопроект о поражении российских чиновников в правах. Об этом и поговорим.

Примечание: Стандартная критика любых социологических опросов исходит из распространенного представления о том, что эльфийский мир является миром реальным. Типичный пример эльфийского рассуждения: "Если за Путина не голосовал я и мои знакомые, значит за Путина не голосовал никто". Кстати, доказать человеку, что есть какой-то "внешний" мир почти невозможно. Ну да ладно, давайте к результатам исследования перейдем.

Электоральные предпочтения. Тут все довольно предсказуемо. После падения путинского рейтинга в декабре прошлого года и стремительного роста его же в результате избирательной кампании к марту месяцу, рейтинг опять потихоньку опустился вниз и сейчас ищет стабильные электоральные значения, на которых он, скорее всего, и будет стоять ближайшие года два. Судя по всему, это будет диапазон в пределах 45-49%. Все остальные политики унылы чуть менее, чем полностью, да и вообще относятся скорее к прошлому российской политики, нежели к ее настоящему и уж тем более будущему. Выступлю Ва(е)нгой и предскажу, что уже через год список в этом опроснике обновится на половину.
fom1


Доверие политику и готовность за него проголосовать - вещи, как известно, разные. Многие из тех, кто голосовал за Путина в марте ему не доверяли и вряд ли когда-нибудь станут. Тем не менее, формулы "кот если не Путин?" и "оранжевая революция уже на пороге" принесли свой электоральный гешефт. В общем, доверие Путину в ближайшие годы, похоже, будет находиться в районе 45% и это нормальный результат. Вот когда опустится ниже 40%, тогда в Кремле начнут принимать какие-то меры. Из до сих пор никак не задействованных мер, кстати говоря, остались только массовые расстрелы.
fom2

- Скажите, пожалуйста, Вы доверяете или не доверяете Д.Медведеву?
- Дэмедведеву? Нет, не слышал.
fom3
Впрочем, несмотря на поистине титанические усилия пресс-службы Медведева, некоторые ему до сих пор доверяют. В том смысле, что пока еще доверяют. Но пресс-служба не дремлет.

Кстати, удивительно, но факт - граждане России в массе своей до сих пор намерены голосовать за "Единую Россию".
fom4

Впрочем, всем очевидно, что партия уже не торт. Ожидаю, что по итогам осенних выборов в регионах будет принято окончательное решение о том, что делать с "Единой Россией": проводить ли косметический рестайлинг или ребрендить ее по хардкору. Второй вариант, на мой взгляд, предпочтительней.
fom5

А вот это довольно забавный опрос. Сравните два графика, хотя казалось бы, разница в вопросе всего в одно слово. Просто классический пример социологического манипулирования:
fom6

Можно ли хранить деньги за рубежом? Да. Можно ли это делать чиновникам? Нет.
В принципе, граждане России поддержат практически любое репрессивное начинание в отношении российского чиновничества. Если спросить "Нужно ли повесить всех российских чиновников на соснах?", то большинство, даже многие из самих чиновников, рефлекторно поддержат и эту инициативу.
fom7
Хотя я тоже поддерживаю принятие этого закона, если уж на то пошло. Закон-то ведь действительно вполне неплохой.

А вот привет из параллельной (той, которая реальная) реальности. Без единорогов, эльфов, Кашина и "политзаключенных":
fom8

Иметь антирейтинг выше рейтинга при столь низком уровне узнаваемости - это, безусловно, эпический успех Навального, Удальцова и Гудкова. Быкова, Чирикову и Пономарева можно вообще не упоминать - они на уровне статистической погрешности были и остаются. Собчак ожидаемо оказалась троянским конем российской оппозиции. Хотя, с другой стороны 22% относящихся к ней положительно - это неплохое достижение по сравнению со всеми остальными несистемными соратниками. Более системные Прохоров и Кудрин выглядят на общем фоне политиками из совсем другой лиги. У Кудрина, кстати, и антирейтинг сильно ниже, нежели я ожидал.

По спиртозаводчику и лесопромышленнику прошлись отдельно:
fom9
Если сравнить с вопросом про отношение, то можно увидеть, что те, кто к нему относится положительно ответили, что его преследуют за политическую деятельность, ответ же тех, кто относится отрицательно разделился на два варианта. Ну а кто затруднялся тогда ответить на вопрос, затруднился и в этот раз. Они, скорее всего, о таком и не слышали, но сказать об этом стесняются. Это для соцопроса нормально.

Как думаете, какие ответы на эти вопросы будут через год? Про Навального вопрос вряд ли будет, т.к. он к тому времени, скорее всего, будет где-нибудь варежки шить, поэтому лучше по остальным.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 237 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →