news

Из жизни эльфов

Будильник, 11-40 утра. Надо собираться и ехать на работу. Душ, завтрак, побриться как всегда не успел, но это и к лучшему - трехнедельная небритость сейчас в журналистском тренде. Это пусть Катя Андреева бреется, а независимый журналист хочет быть похожим на Илью Азара. Хотя любители олдскула до сих пор предпочитают Кашина. Я, например, вообще вырос и сформировался как личность на его текстах.

Вообще в таком ритме просто невозможно жить. Вроде бы лето - время летних веранд и поездок по цивилизованным европейским странам, а вместо этого приходится пахать на работе чуть ли не столько же, сколько в пору зимних демократических протестов. И если тогда это хотя бы было прикольно - ходить на митинги, повязывать ленточки, рисовать креативные плакаты, мешать ментам на акциях, тыкая им в лицо удостоверением журналиста, а потом рассказывать об этом всем в твиттере и своих колонках, то теперь приходится целыми днями просиживать в душном офисе.

Нет, на рестораны и веранды конечно время тоже находится, но сильно меньше, чем хотелось бы. Днем - новостная лента, всякие интервью и твиттер, а по вечерам еще и колонки писать. Ну и твиттер опять же. Должен же в конце-концов кто-то в этой стране работать.

В последние недели все вокруг только и обсуждают, что новые законы, которые принимает обезумевшая от безнаказанности партия жуликов и воров. Мало им было драконовского закона о митингах, по которому теперь людям приходится подавать заявки даже на поход за хлебом, так теперь едросы начали принимать подобные законы один за другим: закон про запрещение НКО, закон про введение цензуры в интернете, закон про введение клеветы за публикации журналистов. Люди обсуждают эти законы буквально ВЕЗДЕ - в офисе, в курилке, в ресторанах на "Октябре", не говоря уже о твиттере и фейсбуке. Такое ощущение, что власть банально проверяет терпение народа на прочность. Так хочу сообщить, что прочности у народа почти уже не осталось.


Давайте возьмем закон про запрещение финансирования НКО. Согласно этому закону вынуждены будут прекратить свою работу даже фонд Хаматовой и РПЦ. Ну последняя то ладно, ее давно уже пора запретить вместе со всеми их брегетами, но фонд Хаматовой то за что? Она же ведь даже под угрозами в ролике в поддержку ботоксного президента снималась, а он ее все равно кинул. Он всегда всех кидает. Ей урок и поделом.

А еще больше пострадают единственные нормальные правозащитные организации в стране, например, ассоциация "Голос". У меня очень много знакомых журналистов там подрабатывает, да и сам я пару раз на сдельной основе помогал им с подготовкой аналитических исследований. Моя глава была посвящена тому, как "Единая Россия" обманывает людей со своими обещаниями. Потом сокращенную копию этой главы я разместил в виде колонки на сайте нашего издания. Очень удобно - работа одна, а оплаты две. Главред, причем, совершенно не против, наоборот, он меня и рекомендовал в "Голос" как перспективного независимого журналиста.

"Едросы" утверждают, что мол теперь сотрудники "Голоса" должны будут называться "иностранными агентами". Так какие же они агенты? Что, разве борьба с жульничеством едросов, Путина и всяких нашистов - это работа в интересах США? Ну и что, что они финансируются на американские деньги. Так в целях этих грантов значится "развитие демократии", а не "продвижение интересов США". И что тут такого? Мы что, развития демократии в России не хотим? Да и вообще, у того же Путина в банках США 40 миллиардов долларов хранится. Давайте теперь и его агентом признаем, раз уж на то пошло.

Но вообще, судя по реакции народа в твиттере и фейсбуке, режиму осталось уже недолго. У меня больше 10 тысяч фоловеров в твиттере, так что я знаю, о чем говорю. Мнение платных кремлеботов, конечно, не в счет, да и забанил я их всех уже давно. Они, правда, периодически регистрируют новые аккаунты и лезут, но сразу же получают бан. По-другому они не понимают.

Тут еще трагедия в Крымске, которая показала всю мерзость и лицемерие существующего режима. Путин как всегда решил использовать смерти людей для пиара и чуть ли не бегом прибежал в Крымск после известия о затоплении города. Торопился перед видеокамерами засветиться на всю страну. Да кому он там в Крымске вообще нужен? Там без него все делают волонтеры из оппозиции. А Медведев тот вообще продемонстрировал верх цинизма и в Крымск не прилетел - ему ведь все равно. Хотя то, что он #жалкий - это давно уже не новость.

Меня удивляет, что даже у нас в офисе нашлись люди, которые повелись на официальную версию произошедшего. Якобы "затопило дождем". Эти люди совершенно не понимают, что никакой дождь не может ничего затопить! Где такое вообще видано? Уже есть множество доказательств, что Крымск затопило из-за того, что открыли шлюзы из двух соседних водохранилищ, чтобы вода не затопила Сочи и Новороссийск. А сделали это специально втихаря, чтобы в этих городах не началась паника. Нашлись правда конспирологи, которые заявили, что шлюзы открыли, чтобы не затопило дачи Путина и Гундяева. Но мне кажется, что это, в данном случае, не было главной причиной. Хотя кто знает. Ведь понятно, что власть никогда не признается. 

Лично я запостил на фейсбук сразу несколько записей, которые понятным человеческим языком описывают, что на самом деле происходило в Крымске, про шлюзы и все остальное. Лучшая помощь пострадавшим - это донести до всех правду о причинах трагедии, чтобы жулики и воры, в частности Путин и Ткачев, понесли заслуженное наказание. Кстати, эти записи собрали больше всего лайков. Все-таки хорошо, что большинство людей умеет анализировать факты, а не вестись на дешевую пропаганду.

Обычно летом работать довольно скучно, особенно в отделе политики, но сейчас все иначе: за сегодняшний день я написал сразу 4 новости о фашистских законах едра с комментариями независимых экспертов - Льва Пономарева и Людмилы Алексеевой. Ну и плюс написал о преступном бездействии краснодарских чиновников, хотя, в принципе, это работа другого отдела. Процесс написания новостей довольно трудоемкий - приходится практически полностью переписывать сообщения с лент "Интерфакса" и РИА-Новостей. До сих пор не понимаю, почему они не могут сразу давать новости в таком формате, чтобы можно было их просто копировать на сайт, не тратя время на поиск синонимов каждого второго слова? Это сэкономило бы мне кучу времени.

Вечером встретились с Альбертом в Бонтемпи. Альберт работает в соседнем офисе, в креативном агентстве, которое занимается Social media marketing - продвижением в Facebook и YouTube. Он гей, как почти все его коллеги. По секрету скажу, что и у меня в офисе почти все геи, во всяком случае так считается. Хотя, по еще большему секрету, многие из этих геев только изображают из себя геев, хотя многие ими не являются - я лично не так давно видел, как сотрудник нашего офиса Яков, будучи пьяным, приставал к какой-то бабе в "Маяке". Я даже закинул это в инстаграм, потом над Яковом ржали всем офисом. Кстати, когда меня только взяли на работу я тоже прикидывался геем. Но потом решил замутить со стажеркой с журфака и тогда пришлось сказать всем, что я бисексуал. Это котируется почти как гей, но не надо так работать над имиджем. Стажерка, кстати, так и не дала, сказала, что у нее уже есть подруга. Лесбиянка, наверное. Дура.

Как обычно (а мы встречаемся с Альбертом каждую неделю), разговор зашел о государственной политике гомофобии и притеснениях меньшинств. Вообще это ни в какие рамки не лезет - почему в Германии альтернативно сексуальные люди могут проводить гей-парад, а в Москве нет? Чем москвичи лучше немцев? По мне так гейпарад куда креативнее и веселее омерзительного празднования дня ВДВ, когда все эти "арбузы" плавают в фонтанах, словно киты. Ну кроме тех, что недавно спели на "Дожде" песню о том, что Путин - вор. Они молодцы, да. Видел их недавно неподалеку от офиса - сидели в Стрелке со своим креативным продюсером Ицхаком. Армия с народом.

Сошлись с Альбертом в том, что режим с каждым годом все больше деградирует. Инвестиционный климат становится все хуже с каждым годом - невозможно вести бизнес в стране, где до сих пор сидит Ходорковский. Не говоря уже о том, что сельское хозяйство развалено, никакой промышленности нет, а все деньги от нефти кооператив "Озеро" выводит в свои офшоры на Кипре. Креативный класс, основа экономики страны, те люди, которые создают, а не потребляют, находится под жестким политическим прессингом и фактически вынужден уезжать из страны. Скоро тут никого и не останется. Одни жулики, да всякий бесполезный в современной экономике пролетариат.

На этой пессимистической ноте мы с Альбертом и расстались. Лингвини с омаром и минестроне из фруктов с сорбетом из абрикоса обошлись мне почти в 3000 рублей, что еще раз подтвердило мои мысли о том, что с этой страной пора уже кончать. Это ненормально, что почти вся моя зарплата, а она не такая уж и маленькая по московским меркам, уходит на еду. Остается, разве что, на путешествия и все. Ни накоплений, ни инвестиций.

Приехав домой начал писать колонку, но как всегда отвлекся на твиттер, где начали собирать подписи под очередной петицией за освобождение пуссириот. В знак гражданского протеста включил их песню "Богородица, Путина прогони" на полную громкость, из-за чего мне даже стали стучать соседи, которым промыл мозги "Первый канал" и они как зомби голосовали за Путина. Ну ничего, потерпят. Пусть послушают нормальную музыку для разнообразия. Может до кого-то смысл и дойдет.

Кстати, забавно. Эти соседи - единственные знакомые мне люди, кто голосовал за Путина. Всякие проплаченные комменты и посты ботов едра и нашистов в Сети в расчет не берем. Их никто и не читает. То есть, если так прикинуть, Путин набрал на выборах всего лишь несколько процентов, а все остальное нарисовали ему жулики из избирательных комиссий. Это же очевидно. Не может же быть такого, что НИКТО не голосовал за Путина, а он набрал больше половины голосов. На эту тему, кстати говоря, я тоже писал статью в аналитический отчет "Голоса" и потом публиковал колонку в нашем издании. Для убедительности я даже нарисовал график, из которого со всей очевидностью следует, что без фальсификаций Путин набрал меньше 10% голосов. Говорят, что руководители "Голоса" потом показывали его в Вашингтоне. Я просил, чтобы они взяли меня туда с собой, но оказалось, что для этого надо хорошо знать английский язык.

С удивлением обнаружил, впервые за полгода зайдя на вконтакт (думал, что это уже такой же атавизм как яндекс), что мой бывший одноклассник Виталик не только читает, но и лайкает всякий информационный мусор типа "Опер.ру", "Политрэш", "Сделаноунас". Странно, что мальчик из престижной московской школы деградировал до такого уровня. Я никогда принципиально не захожу на всякие убогие пропагандисткие ресурсы, чтобы не засорять свой разум этой мерзостью. Поэтому, на всякий случай, отфрендил и забанил Виталика. Это самое верное решение по борьбе с сурковскойпропагандой. Скорее всего, ему кто-то платит за то, что он эту дрянь читает и распространяет. Нормальный человек бесплатно это делать точно не будет.

Ладно, уже три часа ночи, спать пора. Завтра опять рано на работу вставать.


Не хватает подписи "С уважением, Лев Щаранский" )))
Был у нас такой журналист.
Попал в ДТП с нехорошим результатом, покушение на дачу взятки, сидит. Его издание считает, что сидит за политику, ага.
Тьфу епт, не первый...

Edited at 2012-07-12 12:09 pm (UTC)
С Политрэшем тоже не все понятно. Давайте теперь и его агентом признаем, раз уж на то пошло.

Edited at 2012-07-12 12:12 pm (UTC)
Я видел этот пост без камментов!
Кстати, в десятке.

Edited at 2012-07-12 12:13 pm (UTC)
Видимо, на необитаемом острове

...пребывает эльф. Напоминает бабушку несравненной Мулан
Таки Политреш, покушается таки на наше святое.
На Льва Натановича Щаранского.Незабудемнепростим)
инфантильный бред.
чуваки вы все обязаны путину, что жрете омаров и тусуетесь на верандах. он вас вскормил грудью. вы же нихрена не делали в жизни. не учились не работали. только путин вас холил и лелеял. берег, растил. а вы суки неблагодарные кричите ему вор. так нельзя.
Прикольно)))
Но тема с Навальным не раскрыта... а, ой... это же из жизни хомяков )))
Стас, ты ошибся аккаунтом и не в тот ЖЖ запостил?
сейчас в ЖЖ какого нить БЛГМ появился пост про почту Навального? :)))
А че политреш похулиганить не может что ль?
Или по твоему заказу писать. Художник делает, что душа просит.