news

Федеральная алкогольная служба

Если кого интересует, как работает алкогольное лобби в России, то вот вам яркий пример. После скандала вокруг кировских похождений экс-яблочника Леши-спиртзавода, непосредственный интерес к алкогольной отрасли проявил его бывший однопартиец, а ныне глава ФАС Игорь Артемьев.



Публикую as is, читайте:

Полномочному представителю
Правительства Российской Федерации
в Государственной Думе
Федерального Собрания
Российской Федерации

А.В. Логинову


Краснопресненская наб., д. 2, г. Москва, 103274
О законопроекте № 81110-6
ко второму чтению

Уважаемый Андрей Викторович!

В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении принят законопроект № 81110-6, направленный на ужесточение требований к рекламе алкогольной продукции. В настоящее время законопроект подготовлен к принятию во втором чтении, которое запланировано на 4 июля 2012 года.
Законопроект до принятия в первом чтении был направлен в Правительство Российской Федерации для получения Официального отзыва Правительства Российской Федерации, однако Официальный отзыв Правительства Российской Федерации на данный законопроект в настоящий момент не подготовлен. ФАС России и Росалкогольрегулирования поддержали законопроект в редакции, принятой в первом чтении, с незначительным замечанием. Минкомсвязь России поддержал законопроект с замечанием о расширении вводимого запрета на все сайты в сети Интернет, Минэкономразвития России не поддержал законопроект в редакции, принятой в первом чтении.
Вместе с тем, ко второму чтению текст законопроекта существенным образом изменился (по сути, изменилась концепция законопроекта) – предлагается запретить рекламу алкогольной продукции не только на сайтах в сети Интернет, зарегистрированных в качестве средств массовой информации, но на любых сайтах в сети Интернет, а также в периодических печатных изданиях.
В данной редакции законопроект в Правительство Российской Федерации не направлялся.
Вместе с тем ФАС России считает необходимым обратить внимание на следующее.
В ФАС России поступает незначительное количество обращений относительно размещения рекламы алкогольной продукции в сети Интернет, в связи с чем говорить о необходимости быстрого решения назревшей проблемы рекламы алкоголя в Интернете преждевременно.
Кроме того, к законопроекту имеется ряд замечаний.
Законопроект в новой редакции существеннейшим образом ограничивает рекламу алкогольной продукции, лишая возможности производителей и продавцов алкогольной продукции донести до потребителей информацию о своём продукте. Конституцией Российской Федерации установлено право на свободу предпринимательства, которое включает, в том числе, возможность осуществлять выпуск и реализацию товара, разрешённого к производству, – следовательно, запрет распространения рекламы алкогольной продукции существенно ограничит права лиц, занимающихся производством и реализацией данных товаров, на распространение информации о товаре и его продвижение на рынке, а также может ограничить права потребителей на получение информации о представленных на рынке товарах.
Также вызывает определённые сомнения возможность эффективного контроля исполнения предлагаемого закона. Поскольку в Российской Федерации нет закона, регулирующего отношения, связанные с размещением информации в Интернете, то могут возникнуть проблемы с определением пределов юрисдикции антимонопольных органов (это только зоны .RU и .РФ или вообще любые домены - .COM, .NET, .DE, .FR, .UA и т.п.), а также с установлением лица, ответственного за размещение информации на сайтах (особенно в зонах, отличных от .RU и .РФ) и вообще самой возможностью нахождения и привлечения к ответственности лиц, размещавших рекламу на сайтах в зонах, отличных от .RU и .РФ.
Учитывая изложенное, ФАС России не поддерживает принятие законопроекта № 81110-6 в редакции, подготовленой к принятию во втором чтении, и полагает, что принятие данного законопроекта в данной редакции преждевременно.

И.Ю. Артемьев


По мне так лучше курить,чем употреблять алкоголь...может быть потому,что курю и не пью?!:))
Не спорю,есть много негативного от курильщиков,но покурив,я не несу столько открытой опасности социуму,как пьяный-не собью людей,не пырну ножом соседа,не побью жену с ребенком и т.д.Ограничивать курильщиков необходимо,но и мера должна быть.
Алкоголики мешают гораздо больше, но гораздо меньшему числу людей -- только тем кто рядом с ними. И большинство просто не сталкивается. Курильшики мешают по чуть-чуть, но зато гораздо чаще.

Я считаю, что важнее ограничивать более опасные проявления, а мелкое неудобство можно и потерпеть. Есть люди, которые считают иначе.
У меня дома не курят. В офисе не курят -- там вообще пожарная сигнализация сработает на дым, можно только в специальных курилках, я в них не хожу. В метро тоже не курят. В магазинах обычно тоже. В кафе-ресторанах есть отдельные залы для курящих. Так что с курением сталкиваюсь только иногда на улице.
Если у вас пожарная сигнализация срабатывает на сигаретный дым- вас наебали с сигнализацией. Это не шутка.
Проблему легко решит карманная герметичная курильня с отводом-трубкой, подключаемая непосредственно в анальное отверстие поциэнта и отбором выхлопных газов в небольшй поясной баллончик, сдаваемому в специальные пункты по вторичной переработке табачных газов.
"Уравнять людей в правах"-ок,согласен,но не кажется ли Вам,что будут нарушаться и права курильщиков?Тут не запрещать надо,а пропагандировать,рассказывая что такое хорошо и что такое плохо.В России полностью отсутствует такое явление,как социальная реклама,мне кажется,она могла бы подтолкнуть людей к избавлению от вредных привычек.И еще момент,государство могло бы предложить желающим избавиться от этой вредной привычки курильщикам медицинскую помощь,если не бесплатно,то за чисто символическую сумму.Это бы являлось отличнейшей альтернативой и наряду с социальной рекламой также уменьшило бы количество курильщиков.
вот я как представитель курильщиков согласился бы на следующую меру: полный запрет курения где-бы то ни было кроме собственной квартиры и специально отведенных для этого изолированных мест, но, при этом мест должно быть много и там должно быть комфортно находиться. Акромя того должны быть специальные курительные места в электричках поездах и самолетах. Ну и прочих транспортах где это возможно. А за курение в неустановленных местах 300 тыщ штрафа - ок
Желаю вам в соседи пару семей алкоголиков, ага.
Весело будете вечера проводить.