news

Как из Хаматовой и РПЦ иностранных агентов делали и об особенностях американского бескорыстия

Как и предполагал Политрэш, закон о регулировании деятельности российских НКО, финансируемых из-за рубежа, равнодушия не вызвал. Хотя все достаточно предсказуемо. Привычный набор из подверженных батхерту Лилии Шибановой, Олега Козырева и его тезки Козловского предвосхищался и до "громких заявлений". Объевшиеся понедельничной интернет-пропаганды работники фонда Хаматовой "Подари жизнь" заявили, что иностранными агентами быть не желают, а председатель совета по правам человека Федотов сделал иностранным агентом православную церковь. "Глас господень господам годен" Федотов еще не декламирует, но и это не за горизонтом.



Откуда взялся бред про РПЦ и Хаматову? Смотрим в текст. Цитата из законопроекта: "Под НКО, выполняющей функции иностранного агента, ... понимается российская НКО, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество из указанных источников (далее – иностранные источники), за исключением открытых акционерных обществ с государственным участием и их дочерних обществ, и которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ". Фонд Хаматовой и РПЦ, ага. И на внешнюю, и на внутреннюю политику оказывают влияние. Не то, что "Голос" и "Трансперенси Интернешнл".


Аргументы противников закона выдвигаются один краше другого. Черное называется белым, в буквальном смысле. Регистрация в качестве "иностранных агентов" - "полным хаосом и провоцированием серых схем", прозрачное для общественности финансирование - "тотальным ограничением финансирования НКО из-за рубежа". Иррациональные мотивы тоже хороши. Выходит, что получать западные гранты хорошо, потому что в России никто на это деньги давать не будет. Почему не будет? Так посадят же сразу и бизнес отберут! А кто-то пытался? Ну вот, когда нам Борис Абрамович последний раз звонил...



Еще одна линия сопротивления новому закону заключается в сравнении госдеповской помощи России (варианты европейских или азиатских грантов не рассматриваются априори) с другими странами. О чудо! Россия вовсе не лидер в неофициальном грантовом зачете, уступая таким развитым демократиям, как Ирак, Египет и Нигерия. Если внимательно посмотреть на этот рейтинг, прослеживается определенная колониальная логика. Как Африке помогают с продовольствием, так и с демократией. Никакому развитию демократичеких институтов прямое финансирование и строгая отчетность не способствует, однако создает плотную сеть клиентелы, поглощающей все новые и новые транши. Если говорить совсем честно, то логика российских грантоедов мало чем отличается от африканских коллег. Не говоря уже о том, что если обратить внимание на структуру грантов, то Россия является редчайшим примером того, как большая часть американских грантов (55%) идет отнюдь не на гуманитарные проекты, а на самые что ни на есть политические.

Самый железный аргумент (его беспрестанно использует Григорий "сурковскаяпропаганда" Мельконьянц) - "а вы еще докажите, что это в интересах США". Конечно, Григорий, деньги, которые выделяются USAID из американского государственного бюджета, согласованные в Госдепартаменте и направляемые в Россию, - это акт доброй воли, бескорыстный и искренний по своей сути. И пускай чисто по-женски, громко и со всхлипами, негодует госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она хоть и обязана по должности реализовывать американские интересы во внешней политике, но выступает за Добро и Совесть

Вот так и живем.

Путин.

По стране скачет - гранты прячет.
Выборы проведет - нарушения найдет.
-Алешка, Алешка, пойдем копать картошку
-Живот болит
-Леш, айда гранты есть!
-Где моя большая ложка?
У посольства грант зелёный;
Златая демократия на посольстве том:
И днём и ночью кот правозащитный
Всё ходит за грантами кругом;
Идёт направо - о тоталитаризме песнь заводит,
Налево - о Путине сказку говорит.