news

Как из Хаматовой и РПЦ иностранных агентов делали и об особенностях американского бескорыстия

Как и предполагал Политрэш, закон о регулировании деятельности российских НКО, финансируемых из-за рубежа, равнодушия не вызвал. Хотя все достаточно предсказуемо. Привычный набор из подверженных батхерту Лилии Шибановой, Олега Козырева и его тезки Козловского предвосхищался и до "громких заявлений". Объевшиеся понедельничной интернет-пропаганды работники фонда Хаматовой "Подари жизнь" заявили, что иностранными агентами быть не желают, а председатель совета по правам человека Федотов сделал иностранным агентом православную церковь. "Глас господень господам годен" Федотов еще не декламирует, но и это не за горизонтом.



Откуда взялся бред про РПЦ и Хаматову? Смотрим в текст. Цитата из законопроекта: "Под НКО, выполняющей функции иностранного агента, ... понимается российская НКО, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество из указанных источников (далее – иностранные источники), за исключением открытых акционерных обществ с государственным участием и их дочерних обществ, и которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ". Фонд Хаматовой и РПЦ, ага. И на внешнюю, и на внутреннюю политику оказывают влияние. Не то, что "Голос" и "Трансперенси Интернешнл".


Аргументы противников закона выдвигаются один краше другого. Черное называется белым, в буквальном смысле. Регистрация в качестве "иностранных агентов" - "полным хаосом и провоцированием серых схем", прозрачное для общественности финансирование - "тотальным ограничением финансирования НКО из-за рубежа". Иррациональные мотивы тоже хороши. Выходит, что получать западные гранты хорошо, потому что в России никто на это деньги давать не будет. Почему не будет? Так посадят же сразу и бизнес отберут! А кто-то пытался? Ну вот, когда нам Борис Абрамович последний раз звонил...



Еще одна линия сопротивления новому закону заключается в сравнении госдеповской помощи России (варианты европейских или азиатских грантов не рассматриваются априори) с другими странами. О чудо! Россия вовсе не лидер в неофициальном грантовом зачете, уступая таким развитым демократиям, как Ирак, Египет и Нигерия. Если внимательно посмотреть на этот рейтинг, прослеживается определенная колониальная логика. Как Африке помогают с продовольствием, так и с демократией. Никакому развитию демократичеких институтов прямое финансирование и строгая отчетность не способствует, однако создает плотную сеть клиентелы, поглощающей все новые и новые транши. Если говорить совсем честно, то логика российских грантоедов мало чем отличается от африканских коллег. Не говоря уже о том, что если обратить внимание на структуру грантов, то Россия является редчайшим примером того, как большая часть американских грантов (55%) идет отнюдь не на гуманитарные проекты, а на самые что ни на есть политические.

Самый железный аргумент (его беспрестанно использует Григорий "сурковскаяпропаганда" Мельконьянц) - "а вы еще докажите, что это в интересах США". Конечно, Григорий, деньги, которые выделяются USAID из американского государственного бюджета, согласованные в Госдепартаменте и направляемые в Россию, - это акт доброй воли, бескорыстный и искренний по своей сути. И пускай чисто по-женски, громко и со всхлипами, негодует госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она хоть и обязана по должности реализовывать американские интересы во внешней политике, но выступает за Добро и Совесть

Вот так и живем.

Политрэш, таблица не совсем верная. Пиндосы больше выделяют денег на Россию.

Оценить масштаб финансирования необъявленной войны против России можно хотя бы из слов американских чиновников. Так, по словам заместителя госсекретаря США Филипа Гордона только с начала 2009 года Соединенные Штаты Америки выделили "на развитие демократии в России" 200 миллионов долларов. Этого мало, и представители США уже заявили о планах по созданию дополнительного фонда объемом 50 миллионов долларов для финансирования неправительственных организаций в России.
http://podkontrol.ru/
А сколько ещё выделяют персонажи типа Сороса?..