news

FARA к нам приходит

Друзья, настал наш с вами черед принимать поздравления. Проект Podkontrol.ru, который был запущен мной и рядом единомышленников в марте этого года, в скором времени получит свое законодательное оформление и будет внесен в Государственную Думу. Если кто запамятовал, речь о принятии в России аналога американского закона FARA, который заставляет некоммерческие организации, так или иначе связанные с политической деятельностью, информировать государство и общество о своем финансировании из иностранных источников. Как говорится, прозрачность & транспарентность. Все, как мы любим.

Если документ пройдет через обе палаты парламента, то Льву Пономареву, Евгении Чириковой и ассоциации "Голос" будет нечего опасаться: никакая вскрытая переписка или прослушанные разговоры не сообщат обществу ничего нового об их отчаянно альтруистичной деятельности. Все будет известно и так.


Лев Пономарев узнал о российской версии закона FARA и светится от счастья

Напомню, что Podkontrol.ru уже спустя несколько дней после запуска собрал вашими усилиями более 15 тысяч подписей. К концу июня их число умножилось в 5 с половиной раз и достигло почти 87 тысяч. Путин, в свою очередь, в одной из своих программных статей обещал ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, "которые соберут 100 тысяч и более подписей в интернете".

Можно позанудствовать насчет преодоления формальной планки, но, со всеми огрехами, Podkontrol.ru стал первым работающим примером той самой "электронной демократии". И не важно, кто именно стал подписантами: суровые имперцы, при каждом удобном случае норовящие потроллить шведских дипломатов и Госдеп, или сторонники максимальной открытости общественных структур - как властных, так и гражданских. Под этой петицией подписывались, кстати говоря, и те, и другие.

Да и вообще, на мой субъективный взгляд, абстрактному "Кремлю" ничего не мешало приглашать во всяческие советы и комиссии людей, поглощающих многотысячные западные гранты и усердно это отрицающих. За исключением мимолетных трудностей вроде "арендатор попросил покинуть офис", у подобных НКО не было никаких проблем с полномасштабной деятельностью в России. Большинство этих медийных и оттого известных организаций регулярно требовали открытости и прозрачности власти, а затем регулярно отчитывались перед грантодателями, что и с какой степенью жесткости было ими оглашено за отчетный период.

За права, справедливость и гражданское достоинство бороться можно и бесплатно. Но лучше, когда платят. А еще лучше, когда такое стремление прозрачности работает и в обратную сторону. Лишний повод доказать власти, что скрывать нечего. Все как на ладони! Вот вам и USAID, и NED, и Jamison Firestone. Тем паче, что в б-гохранимой Америке законодательство на сей счет давно адекватнее российского, и в случае нарушения FARA могут дать 5 лет тюремного заключения в обществе милейших людей из Arian Brotherhood и Nuestra Familia.

Поэтому любой деятель неправительственной совестливой организации, который выступит против законопроекта (а такие будут, Политрэш не сомневается), автоматически заносится в список неполживых агентов влияния, использующих advocacy-риторику в тщательно скрываемых неблаговидных целях.

Ну а я (надеюсь, что плечом к плечу с вами, дорогие читатели) буду с этим бороться.

А пока, дорогие друзья, надо довести количество подписантов петиции Podkontrol.ru до 100 тысяч человек. Осталось совсем немного. Давайте поднажмем. И еще раз, спасибо всем вам.

The Foreign Agents Registration Act (FARA) was enacted in 1938. FARA is a disclosure statute that requires persons acting as agents of foreign principals in a political or quasi-political capacity to make periodic public disclosure of their relationship with the foreign principal, as well as activities, receipts and disbursements in support of those activities. Disclosure of the required information facilitates evaluation by the government and the American people of the statements and activities of such persons in light of their function as foreign agents. The FARA Registration Unit of the Counterespionage Section (CES) in the National Security Division (NSD) is responsible for the administration and enforcement of the Act.

http://www.fara.gov/