news

FARA к нам приходит

Друзья, настал наш с вами черед принимать поздравления. Проект Podkontrol.ru, который был запущен мной и рядом единомышленников в марте этого года, в скором времени получит свое законодательное оформление и будет внесен в Государственную Думу. Если кто запамятовал, речь о принятии в России аналога американского закона FARA, который заставляет некоммерческие организации, так или иначе связанные с политической деятельностью, информировать государство и общество о своем финансировании из иностранных источников. Как говорится, прозрачность & транспарентность. Все, как мы любим.

Если документ пройдет через обе палаты парламента, то Льву Пономареву, Евгении Чириковой и ассоциации "Голос" будет нечего опасаться: никакая вскрытая переписка или прослушанные разговоры не сообщат обществу ничего нового об их отчаянно альтруистичной деятельности. Все будет известно и так.


Лев Пономарев узнал о российской версии закона FARA и светится от счастья

Напомню, что Podkontrol.ru уже спустя несколько дней после запуска собрал вашими усилиями более 15 тысяч подписей. К концу июня их число умножилось в 5 с половиной раз и достигло почти 87 тысяч. Путин, в свою очередь, в одной из своих программных статей обещал ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, "которые соберут 100 тысяч и более подписей в интернете".

Можно позанудствовать насчет преодоления формальной планки, но, со всеми огрехами, Podkontrol.ru стал первым работающим примером той самой "электронной демократии". И не важно, кто именно стал подписантами: суровые имперцы, при каждом удобном случае норовящие потроллить шведских дипломатов и Госдеп, или сторонники максимальной открытости общественных структур - как властных, так и гражданских. Под этой петицией подписывались, кстати говоря, и те, и другие.

Да и вообще, на мой субъективный взгляд, абстрактному "Кремлю" ничего не мешало приглашать во всяческие советы и комиссии людей, поглощающих многотысячные западные гранты и усердно это отрицающих. За исключением мимолетных трудностей вроде "арендатор попросил покинуть офис", у подобных НКО не было никаких проблем с полномасштабной деятельностью в России. Большинство этих медийных и оттого известных организаций регулярно требовали открытости и прозрачности власти, а затем регулярно отчитывались перед грантодателями, что и с какой степенью жесткости было ими оглашено за отчетный период.

За права, справедливость и гражданское достоинство бороться можно и бесплатно. Но лучше, когда платят. А еще лучше, когда такое стремление прозрачности работает и в обратную сторону. Лишний повод доказать власти, что скрывать нечего. Все как на ладони! Вот вам и USAID, и NED, и Jamison Firestone. Тем паче, что в б-гохранимой Америке законодательство на сей счет давно адекватнее российского, и в случае нарушения FARA могут дать 5 лет тюремного заключения в обществе милейших людей из Arian Brotherhood и Nuestra Familia.

Поэтому любой деятель неправительственной совестливой организации, который выступит против законопроекта (а такие будут, Политрэш не сомневается), автоматически заносится в список неполживых агентов влияния, использующих advocacy-риторику в тщательно скрываемых неблаговидных целях.

Ну а я (надеюсь, что плечом к плечу с вами, дорогие читатели) буду с этим бороться.

А пока, дорогие друзья, надо довести количество подписантов петиции Podkontrol.ru до 100 тысяч человек. Осталось совсем немного. Давайте поднажмем. И еще раз, спасибо всем вам.

а о своем финансировнии проинформируешь?
Я не НКО и много раз о нем сообщал. Основная моя деятельность связана с IT-бизнесом. Довольно скоро выведу в паблик большой свой коммерческий проект, которым плотно занимаюсь все последнее время.

Edited at 2012-06-28 09:03 pm (UTC)
хахах. ну да да. а рыков у тебя видимо начальник отдела а минаев с багировым пр менеджеры.
Я никогда не работал в одной компании с Рыковым, Минаевым и Багировым. Последнего я вообще видел всего лишь раз в своей жизни. Кто тебе эту чушь вообще наговорил? Я уже сто раз рассказывал, где и когда я работал, тайны в этом никакой нет.
Молодой человек с иностранной фамилией считает, что если определенные люди контактируют в Инете и придерживаются сходных взглядов, значит они платный наймиты некой сетевой структуры. По себе и своим знакомым, видимо, судит.
у меня почти что нет в айфоне стоящих приложений!
это твоя недоработка :)
ДЫРА В ПРОЕКТЕ
Он распространяется только на организации, граждан же не затрагивают. Вот и начнут теперь Навальный, Алексеева, Пономарев и прочие тютюкины получать деньги напрямую, в виде грантов общественному деятелю физлицу. А потом разбросают деньги уже тут куда надо или черным налом, или вполне официально, так как это бабло будет идти уже не из-за рубежа, а от них - российских граждан.
Re: ДЫРА В ПРОЕКТЕ
Нельзя выделить гранты физлицу. А если им деньги черным налом будут давать, то это уже совсем другая статья.
Re: ДЫРА В ПРОЕКТЕ
Почему нельзя? Это определяет источник выделения гранотов. Вон, Сорос в девяностые многим российским ученым гранты выписывал, а потом их переманивали за рубеж, там именно физикам гранты давали.
Re: ДЫРА В ПРОЕКТЕ
гм, какая?
чето я такой статьи не помню...
Яша, ты дальше лижи очко жуликам и ворам, не отвлекайся.