politrash (politrash) wrote,
politrash
politrash

Бунт биотуалетов вместо "Марша миллионов"

О событиях на Болотной и подступах к Большому Каменному мосту будут говорить еще долго. Рассуждать о "радикализации", "конце эпохи мирного протеста" и проч., и проч. Но по горячим следам - оно полезнее. Чтобы ничего не забыть, чтобы не расплескать тонну фактов, без которых - не узнать правды.


За честную власть, да

А правда сегодня в том, что Навальный, Удальцов и Чирикова решили не пойти на Болотную площадь, а направиться к тому самому мосту, возле которого устроили сидячую забастовку. В это время проход к месту проведения согласованного митинга был открыт и люди (тут называются разные цифры - от 8 до 20 тысяч, Политрэшу считать пока лень) начали стягиваться поближе к сцене под выступление группы "Рабфак". Те, кто уселись на асфальт перед бойцами ОМОНа, мотивировали свои действия перекрытием сквера на Болотной, хотя о том, что сквер закроют организаторам было прекрасно известно заранее.


Что это означает? Это означает, что митинг никто и не собирался проводить. 200 тысяч собранных Романовой рублей выбросили на ветер, а вместо этого устроили спланированную провокацию. В то время, как небольшая часть активистов последовала за Навальным и Ко (кстати, его охранник остался стоять), люди переставали понимать что происходит и тут в дело вступили вот эти товарищи:



Анархисты, бывшие члены НБП, малая часть ультраправого движа стали сегодня авангардом протестного движения, отодвинув креативный класс в сторону. Никакой радикализации не произошло - нельзя радикализировать тех, кто и так антисистемен, чуть менее, чем полностью. Эти люди громили администрацию в Химках, выходили на Манежку, поджигали опорные пункты милиции. Им не привыкать. Сегодня - по ряду причин, которые сложно понять, не будучи Евно Азефом (а таких там - over 146%) - эти ребята решили показать, что у них получается хорошо. Закидывать кусками асфальта и камнями полицию, попадая по обычным людям, резать полицейских, сооружать баррикады из биотуалетов - словом, веселиться на полную, работая на повышение массовости протеста и неминуемую смену власти. Что с ними будет? Кто-то сядет, кто-то убежит в Нидерланды, другие - в Финляндию. На внутренней политике России их действия не скажутся никак. Это происходит вне рамок (а они есть всегда) политического поля. А вот работникам СК РФ придется потрудиться.


Русский бунт ок

И - как же без этого - начинаются выяснения, кто первый начал. Минаев обещает завтра опубликовать полную панорамную видео-хронику того, что происходило у Большого Каменного, но все, кто наблюдал за трансляцией не дадут соврать - ОМОН начал жестить только после того, как толпа прошла на прорыв и начала избивать сотрудников полиции (таких же парней, многие из которых проходят срочную службу) древками от флагов, тыкать в них заточками, брызгать газом, оправдывая лозунг "Милиция с народом" в режиме реального времени.




Ход провокаций против ОМОНа виден практически идеально

Наивно утверждать, что стычки между ОМОНом и сотнями экстремистов есть событие, должное в корне изменить вектор развития страны, стать психологическим ударом по режиму и все такое. Как ни странно, это совершенно цивилизованный процесс - в Лондоне полоумные врываются в собор св. Петра и Павла и оставляют кучи экскрементов, в Риме сотни метров до Колизея не останавливают жесткий отпор карабинеров. И этот никак не угрожает системе. Более того, те люди, которые утверждают, что в нашем случае беспорядок - эквивалент революции, в европейской практике стоят на том, что это и есть демократия, такой вульгарный референдум по определенному вопросу.


ЛГБТ-активисты принимали участие в потасовках с ОМОНом наравне с анархистами и националистами

Интересно, что совершенно особую роль в нынешних событиях играет образ "западной прессы". Для тех, кто непримирим и жаждет прямых акций, Запад - главный объект легитимности их действий. "Главное, чтобы западная пресса написала, вот Путину неудобно-то будет". Вы вдумайтесь - апелляция идет не к пассивному большинству и не к силам внутри страны. Главное, чтобы The Guardian написал.


Креативный класс тоже не дремал

Тем временем на Западе с такими активистами поступают гораздо жестче, чем наш плюшевый репрессивный аппарат. В минувшем году двум британцам только за призывы к массовым беспорядкам, размещенные в соцсетях, впаяли по 4 года тюрьмы. Дюжине задержанных студентов (в том числе и девушки) в результате беспорядков в Риме в октябре 2011 года грозит от 3 до 15 (!!!) лет лишения свободы. Вчерашние беспорядки в канадском Квебеке стали еще одним примером, как на анархистов, антиглобалистов и остальных излишне пассионарных граждан в арафатках и капюшонах привыкли реагировать местные полицейские. Посмотрите и напишите канадскому послу в РФ о беспрецедентном произволе. Вы думаете, в канадских СМИ вышли публикации о жестком подавлении оппозиционной акции, а местные журналисты и блоггеры выплескивают ненависть к полицейскому государству в социальных сетях? Hell yeah!

Возвращаемся к нашей ситуации. Теперь спикеры от оппозиции (о них чуть позже) обвиняют ОМОН в том, что бойцы не уследили за всеми запрещенными предметами, которую антисистемщики пронесли с собой. Okay. Хорошо, что не обвиняют ментов в саморезе - за автобусами расписали друг друга и побили, а теперь все на мирных граждан валят, скоты. Или такая версия уже имеет место быть?


Дурно пахнущее оружие пролетариата

Еще одна важная вещь - это интернет-пропаганда прошедшей акции. В основном, она велась теми, кто был далек от эпицентра событий, но тем не менее рьяно призывал к Майдану_насилию над ментами_массовым повешением врагов русского бунта в Твиттере.


Основной митинговый аккаунт ("За честные выборы", ага), который кроме хроники событий распространял и дезу о "погибших активистах", вел небезывестный Илья Клишин, бывший сотрудник медиа-агентства "Легенда", мечущийся в своих взглядах от теории малых дел к силовым акциям против власти. 6 мая Клишин был в Тамбове у родителей.


А это - Михаил Светов, проживающий в Токио, но даже из Японии раздающий инструкции, как именно надо бить ОМОН и что делать с их амуницией. Он же - организатор мероприятия на Манежной площади 7 мая. Ожидать там Михаила не стоит, у него есть дела поважнее в другой части света.

Есть еще абсолютно мурзилочный "ультра-правый молодежный" твиттер, эпический пресс-секретарь депутата Пономарева с синим ведром на голове, который так же распространял слухи об убийстве активистов. У всех этих персонажей есть одна объединяющая черта - опасаясь за свою задницу и здоровье, они выбирают путь агитации и пропаганды, не отвечая за свои слова и последствия призывов. Честно, рукопожатно. Хотя пример подают сами лидеры сопротивления, слившиеся с сидячей забастовки, на которую спровоцировали людей, в сторону сцены, где и попали в объятия правоохранителей. Это говорит об одном из двух - вовлеченности в процесс провокации, либо отсутствии каких бы то ни было навыков реального управления людьми. Причем своих сторонников. Что лучше для них - неизвестно.


Когда сегодня возле "Ударника" стали строить баррикады из опрокинутых биотуалетов, все известное содержимое желтых кабинок выплеснулось наружу. Это и стало олицетворением того пути, который преодолело ЗАО "Российская несистемная оппозиция" за последние 5 месяцев. Ну а что дальше? Умеренная часть (отметим, что среди организаторов не было доброй половины первоначальной Болотной/Сахарова) пойдет по легитимному пути, создавая новые партии и участвуя в ставших доступными региональных выборах. А для тех, кто был заводилами сегодняшнего мероприятия, включая Удальцова и примкнувшего к нему младшим партнером Навального, обратного пути уже нет - теперь только биотуалеты, только хардкор.

Или же нары. После сегодняшних событий, второй вариант, на мой взгляд, предпочтительней.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1287 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →