news

ТНК-BP - новый ЮКОС? Взгляд Политрэша

Вслед за политическими гастролями рассерженных москвичей в Ярославль и Астрахань, изо дня в день стала подниматься тема актуализации региональной политики. Нет, в регионах политика была и в те несколько лет, что выборы мэров были частично приостановлены (и то не везде), а о прямых выборах губернаторов рассуждать было принято в долгосрочной перспективе. Но т.к. "мыслящий", а на деле - пишущий журналистский класс в России обитает в Москве, от региональной политики принято было воротить нос - скучно, мелко, делят бабки. А потом вдруг оказалось, что провинциальная повестка дня вызывает у столичных жителей жуткий интерес и желание клянчить у начальства отпуск за свой счет, а у Ксении Капковой Собчак - деньги на авиаперелет. План гастрольного тура на ближайшие месяцы уже составлен. Но мы-то с вами знаем, что вся эта карнавально-цирковая активность - часть хитрого плана по стимулированию внутреннего туризма, который еще в 2010 году, сразу после ванкуверской феерии, представил министр Мутко.


Со стороны может показаться, что кроме выборов в регионах тишь и благодать, освоение ФЦП и траншей, разбавленные концертами Стаса Михайлова. Оппозицию в ее нынешнем состоянии, действительно, мало заботят темы, в которых не просматривается поводов для громких публичных выступлений. На федеральный уровень можно выводить только закупку дорогих иномарок и строительство очередного дворца губернатора(tm). Мелко, очень мелко.

Кого, например, из узников столичных многоэтажек может поразить тема нефтяного лобби в региональной власти? Но если правильно эту тему препарировать, то и реакция не заставит себя долго ждать. Тщательнее надо. Накануне министр Трутнев, чьи перспективы в правительстве после 8 мая еще не ясны, впервые с 2003 за долгое время выпорол менеджмент частной нефтяной компании, а именно ТНК-BP. Во время визита в Ханты-Мансийск Трутнев облетел знаменитый Самотлор и решил, что альфа-британцам пора заняться экологией нефтедобычи, иначе и доктора, как говорится, можно прислать. Уровень критики при достаточно комфортных отношениях Альфа-групп с властью совсем неслабый. Как принято было говорить три-четыре года назад - "это сигнал".


Собственно, сам Самотлор

У всех сразу возник вопрос - с чего это вдруг ТНК-BP может ощущить на себе весь гнев государственной машины? Своего рода африканский подход к добыче ресурсов для нашей страны и ее корпоративных флагманов не в новинку, и так будет, похоже, еще очень и очень долго. Подоплека у всей это истории оказалась совершенно замечательная.

Есть такой человек Олег Чемезов (к однофамильцу из Ростехнологий отношения не имеет). Сделал успешную карьеру чиновника на севере, где от врача дорос до главы ОФМС всего региона. Потом Чемезов из бесперспективной темы здравоохранения стал перестраиваться на правильные углеводородные рельсы. Цены на сырье росли, чиновник из замглавы правительства ХМАО стал первым замом Собянина в Тюменской области, где будущий мэр Москвы тогда губернаторствовал. В 2005 Чемезов получил пост вице-президента "ТНК-BP Менеджент" и стал отвечать за всю нефтедобычу в Западной Сибири. Успех. И судя по всему, наезд Трутнева на нефтяников вызван деятельностью именно этого персонажа.


Суровый сибирский лук Чемезова

Несмотря на теплую и высокооплачиваемую должность топ-менеджера российско-британского сырьевого гиганта, Чемезов политику не бросил и все эти годы работал на два фронта. Он пошел по проторенной еще в начале 90х дорожке и выстроил под себя аж два региональных отделения партии ЛДПР: в Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе. В финансовой отчетности это, видимо, спрятано за таинственным пуктом "GR активность". Свои депутаты в ключевых регионах нефтедобычи - дело годное, но Чемезов перестарался со своим политическим ресурсом. По каким-то причинам в Москве этой ситуации не обрадовались и стали на Чемезова давить, предлагая снизить либерально-демократические обороты на местном уровне. Он отказался. Вчерашнее выступление Трутнева, напомнившее историю "Путин versus Мечел", стало еще одним витком столкновения, которое раскрашено в удобоваримые тона разлива нефти и напряженной экологической ситуации.


Всем равнодушным к слиянию регионального бизнеса и политики Политрэш рекомендует внимательнее смотреть за историями типа ЦАГовского леса и другими очагами благородного "зеленого" гнева, которые обязательно разгорятся в этом году. Для кого-то экология - повод сесть на спиленный пень и противостоять грозному ЧОПу, для кого-то - счастливо улыбаться на калифорнийской лужайке, держа в уме 150.000 таких зеленых денег. Будьте начеку, друзья, все только начинается.
На самом деле история была бы довольно рядовая, если бы не вышла на министерский уровень, причем в таком формате.
Эм, когда? И тем более почему?
По-моему у них в целом как было все в порядке, так и остается.
> Взгляд Политрэша
если только шоколадным глазом :D
Не уверен, что ее приватизация коснется в полной мере.
Ну так они за этим туда и метнулись. То-то будет забавно, когда он в ОНФ вступит.
Спасибо. Интересно написано.
Политика обратила внимание на регионы.
Ожидается цунами политтехнологий.
Запасусь попкорном ... :))
Re: в продолжение темы
поторопился, забыл войти)))
*Политрэш, извиняюсь
Хочу нечестные выборы! Хочу нечестные выборы в Чечне! Хочу оппозиционный десант в Чечню и лозунги про "мыздесьвласть!" и "хватиткормитькавказ!". Ну пожалуйстапожалуйстапожалуйста!!!
Особенно феерично там бы смотрелись акции Пусси Риот, например.
в продлолжение темы
Интересная статья в Новой Газете "Риски России-2"
Что думаешь по этому поводу, Политрэш?
На фридмана и компанию были наезды всегда.Не добили к сожалению эту еврейскую шайку как Юкос.
Недавно менеджер фридмана Ашурков к Навальному пристроился.
Да. Но Ашуркова вроде как после этого из "Альфы" попросили.
Но вообще сам факт, конечно, примечателен. Тем более, что Ашурков там далеко не последнюю позицию занимал и руководство "Альфы" должно было прекрасно знать о том, что он финансирует Навального. Если не от него самого, то от своей службы безопасности.
Всё это забавно, но, если они с кучами микропартеек на самом деле рванут по региональным и муниципальным выборам, то это может оказаться не столь безобидно. За массой мелких партеек с разными названиями, но схожей сутью и финансированием очень нелегко уследить.
Я вижу вы большой профи по этому делу!
Создайте свою партию? Это не так сложно...
Спасибо, интересно будет проследить во что это выльется.