news

Вести с фронтов Podkontrol.ru

Написал колонку про Podkontrol.ru для "Трибуны Общественной палаты", в которой ответил на наиболее распространенные аргументы криков принятия закона "О контроле над иностранным финансированием некоммерческих организаций" - про евреев (sic!) и про то, что якобы сегодня все нормы есть в действующем законе об НКО. Прочитать можно тут:

TOP.oprf.ru

Отделить политических мух от общественных котлет

На прошлой неделе в Рунете появился сайт podkontrol.ru, призывающий людей поставить подпись под петицией о принятии в России законопроекта «О контроле за иностранным финансированием общественных организаций» — российского аналога американского закона Foreign Agents Registration Act (FARA). Менее чем за неделю под этой петицией поставили свои подписи почти 15 тысяч человек. Постоянный автор «Трибуны Общественной Палаты» Станислав Апетьян aka politrash_ru объясняет, почему российские НКО можно упрекнуть в недостатке прозрачности.


Помимо этого вышла большая статья про интернет-петицию в "Независимой газете", из которой вы можете узнать, что все четыре парламентские фракции в целом не возражают против принятия данного закона, а Лев Пономарев совершенно его не боится и уже подготовился к его принятию (порадуемся за мужика).

Помимо этого вышли публикации про инициативу в различных изданиях с экспертными комментариями Алексея Мухина, Михаила Леонтьева, Леонида Полякова, Михаила Лермонтова, Павла Данилина, Сергея Маркова, Вячеслава Никонова. На самом же сайте петицию подписали уже более 15 тысяч человек, а о ее официальной поддержке заявили "Союз десантников России", "Конгресс русских общин" и многие другие общественные организации.

Тех, кто думал, что современные политические интернет-технологии - это удел исключительно "белоленточной" оппозиции, этот кейс должен многому научить. По странному стечению обстоятельств, значительная часть из тех, кто так думал и даже об этом публично заявлял, как раз и попадет под действие российского аналога FARA. Бывают же в жизни случайности.
Общеизвестно, что на "оппозиции" режим отрабатывает все новые идеи и технологии.
все новое это хорошо забытое старое! Предлагаю отработать на них идеи нашего "кулибина в области работы с оппозицией" - Иосифа Виссарионовича!
А о чем Льву Пономареву беспокоиться, если к нему просто так, без затей, заходит в гости посол США? Неужто они не договорятся?
Они наверняка договорятся. Я же ведь совершенно и не против. Пусть договариваются :)
Это пять!
Лев Пономарёв:
Но я им не являюсь, заявляю открыто – я готов работать на российские деньги, но возможности их получить у меня нет
Re: Это пять!
Говорят, на заводах очень много вакансий. Пономареву стоит об этом задуматься.
Прекрасно, прекрасно, русские патриоты, вместо того, чтобы искоренять коррупцию у себя под носом, сажать зверей ментов, искать тех кто напал на Кашина занимаются хуй знает чем, то им правозащитники мешают, то гей-парады, то несчастные девки, которые попросили богородицу прогнать путина.

Вот сейчас русские поборятся с этим злом и всё, настанет в нашей святой родине благодать. И сразу русских перестанут ебать бутылками, и чиновники на лексусах перестанут безнаказанно сбивать детишечек и уровень медицины поднимется. Ну пиздец. 15 тыс долбоёбов блядь.
Несть числа преступлениям режЫма! Теперь вот этот закон! Как прикажете зарабатывать мелкий гешефт честному правозащитнику?
На самом деле ведь половина правозащитников говорит, что их никто не финансирует, а другая утверждает, что брать деньги с Запада это нормальная практика. Ни тем, ни другим нечего боятся, если говорят правду :)
Именно так. В этом вся прелесть данного закона. Он ударит только по тем, кто врет. По честным людям не ударит.
"я передам это Владимиру" (с)
ну вот, а я так ждал аналитической статьи о расследовании подконтрольности Госдепу и Обаме Путина и Медведева :(((
Беда в том, что Медведев уже все сказал про принятие норм этой самой конвенции и они, скорее всего, будут внесены в Думу 15 апреля. Такие дела, придурки.
Так прикольно либерастню читать - вот у них жеппа в предчувствии приключений заболела :))))

Пишите есчо, хомяки!
те, кто говорит что не берет никакие деньги и те, кто открыто заявляет об этом - им то что волноваться? как работали так и будут работать.
Но факт есть факт - в ФЗ о НКО действительно есть требования об отчетности по иностранному баблу - это любой желающий может проверить, прочитав текст ФЗ.
Я петицию подписал, но из неё далеко не очевидно, что именно требуется менять в действующем законодательстве.

Касательно Голоса и его региональных начальников - а как это отрегулировать законом? Голос ведь может подавать фиктивные рукопожатые отчеты о расходах, писать, что всё истратили на слезинки детей, а не выплату зарплаты местным солидаристам.
В нынешнем ФЗ об НКО отчетность по иностранному баблу непрозрачная (Минюсту), а опубличивание этой отчетности является фактически виртуальным. В случае же этого законопроекта прописывается четко что и как должно публиковаться, чтобы человек мог сразу найти эту информацию.
Что касается отчетов. Если "Голос" будет платить зарплату солидаристам в регионах черным налом, то это будет предметом для уже иного разбирательства.