politrash (politrash) wrote,
politrash
politrash

Выборы для чайников: как выиграть 2й тур, проиграв в 1м

Скучая в пору опаздывающей русской весны, Политрэш обращается к вопросам избирательных технологий.

Путина выбрали каких-то 3 недели назад, но тут обсуждать уже нечего. Разве что попытаться предугадать состав нового правительства, вокруг которого с дичайшей скоростью размножаются слухи и домыслы. Но, дабы совсем не впадать в политическую конъюнктуру, предлагаю поговорить о неоднозначном феномене, который прочно вписан и в российский, и в общемировой политический пейзаж. Речь пойдет о странном (на первый взгляд) поведении электората, который в первом туре отдает предпочтение одному кандидату, а спустя 2 недели по итогам второго раунда выборов занимает противоположную позицию. Матчасти по электоральному поведению достаточно, но можно начать с основ.

От теории - к практике, совсем недавней.

18 марта путь от лузера до победителя преодолел безусловно честный и порядочный (в СПС других и не держали какбэ) экс-министр природных ресурсов Самарской области баптист Сергей Андреев, который, набрав 32,3% в первом туре на мэрских выборах в Тольятти, победил во втором с результатом 57 процентов. Единоросс Шахов торжествовал 4 марта, но смог прибавить всего 4 процента и в итоге выборы проиграл.



На минувших выходных похожая история случилсь в Сенегале, где всемогущий Абудала Вад выиграл первый раунд и бесславно зафейлил второй.

Возвращаемся в Россию. Аналогичных примеров у нас, если посмотреть на результаты последних лет, более, чем достаточно. Навскидку:

2011 г., Бердск, Новосибирская область, выборы мэра
1 тур:
Владимир Штоп (и. о. главы города, поддерживаемый партией власти) - 42,6%
Илья Потапов (коммунист) - 30,81%.
2 тур:
Владимир Штоп - 37,76%
Илья Потапов - 59,67%,

2009 г., Мурманск, Мурманская область, выборы мэра
1 тур:
Михаил Савченко (действующий мэр-единоросс) - 31,22%
Сергей Субботин (бывший вице-губер Мурманской обл., самовыдвиженец) - 24,28%
2 тур:
Михаил Савченко - 35,15%
Сергей Субботин - 60,75%

2008 г., Рубцовск, Алтайский край, выборы мэра
1 тур:
Жарков Станислав - 32.82%
Гамалеев Петр - 26.49%
2 тур:
Станислав Жарков – 48,61%
Гамалеев Петр - 49,46%

2006-2007 г., Дальнегорск, Приморский край, выборы мэра
1 тур:
Дмитрий Фотьянов (rip) - 40,71%
Александр Теребилов - 42,28%
2 тур:
Григорий Крутиков - 50,96%
Александр Теребилов - 45,97%

2002 г., Красноярский край, губернаторские выборы
1 тур:
Александр Хлопонин - 25,16%
Александр Усс - 27,67%
2 тур:
Александр Хлопонин - 48,07%
Александр Усс - 41,83%.

И это далеко не все. Где разгадка? Объяснений несколько.

Во-первых, классику в виде "третьей силы", которая внезапно поддерживает одного из кандидатов и плюсует nn-ое количество голосов, никто еще не отменял. Приличия ради, это может произойти не в форме откровенного самострела (тэг "лебедь"), но в виде отказа кандидата номер 3 поддержать ту или иную силу во втором туре. Есть вероятность такого сценария на президентских выборах во Франции, которые грядут совсем скоро. Социалист и рохля Олланд, изначально заняв первое место, имеет все шансы благополучо слить во втором туре, т.к. весь более или менее право-ориентированный электорат достанется Саркози. Хотя мсье Бруни набирает рейтинг путинскими темпами и способен утереть нос левому кандидату уже 22 апреля, омрачив реакционно-буржуазной викторией ДР вождя пролетариата.



Во-вторых, выигравший первый тур кандидат может быть неспособен аккумулировать и мобилизовать население, не вписывающееся в его целевую аудиторию. В последние дни много говорят о мэрских выборах в Ярославле, где во втором туре схлестнутся оппозиционно-карнавальный бывший единоросс Урлашов и лакокрасочный магнат Якушев. И есть вероятность того, что Урлашов, собрав весь протестный электорат в первом туре (около 40%), окажется не в состоянии добрать нужные 11-12% голосов для победы. В то время, как за Якушева, судя по всему, вписался (по той же классической схеме) третий кандидат Блатов, а за ним в первом туре - 24 процента избирателей.

1 апреля и посмотрим, как оно работает (и работает ли) на примере Ярославля. Политрэш наблюдает!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →