politrash (politrash) wrote,
politrash
politrash

Петиция о принятии российской версии FARA - Podkontrol.ru



Итак. Как я и прогнозировал, в России появилась инициатива о принятии законопроекта, аналогичного американскому закону FARA. Поставить свою интернет-подпись под петицией о принятии подобного законопроекта можно на сайте Podkontrol.ru.

Можно придраться к стилистике текста, размещенного на сайте, но сложно придраться к его существу. А именно:

1) России действительно требуется законодательство, регулирующее иностранное финансирование НКО;
2) Схемы иностранного финансирование российских НКО, занимающихся вопросами внутренней и внешней политики, должны стать прозрачными и доступными для широкой публики;
3) Граждане должны знать, на чьи деньги и в чьих интересах ведут деятельность ведут те или иные организации или их представители.

Про то как под прикрытием финансирования общественных организаций финансируется политическая деятельность в России я уже подробно написал здесь. Речь, напомню, идет о сотнях миллионов долларов. Недавняя история о том, как известный "правозащитник", получающий "деньги Госдепа" (его слова) и одновременно с этим член политсовета "Солидарности" Лев Пономарев продавал Курилы японскому дипломату служит лишь красноречивой иллюстрацией тех схем и фактов, которые я приводил. В связи с этим, объяснять актуальность принятия этого закона в России, я думаю, уже никому не нужно.

Итак, что же конкретно предлагается в законопроекте:


1) Обязать всех сотрудников НКО, занимающихся вопросами внутренней и внешней политики и получающих деньги от иностранных агентств, самостоятельно встать на учет в Минюст;
2) Публиковать на сайте Минюста всю информацию о сотрудниках подобных НКО, а также о том, из каких источников данные организации получают финансирование;
3) Маркировать все публичные материалы НКО (сайты, книги, доклады), попавшей под действие закона, специальным отличительным символом (как это, например, происходит с банками, входящими в систему страхования вкладов).

Ну и разумеется, в законе должны быть предусмотрены меры по отношению к тем, кто вознамерится этот закон нарушить. В США, например, нарушение FARA наказывается сроком заключения от двух до пяти лет.

Важный момент - в этом законе не предусмотрено никаких расстрелов и пыток раскаленными утюгами. Никакие запретительные меры тут и не нужны. Обеспечение прозрачности финансовых потоков, направляемых из-за рубежа российским НКО, позволит практически полностью решить проблему их вмешательства в вопросы российской внутренней политики.

Ведь если американцы финансируют на территории России свой аналитический центр или какой-нибудь "Голос" - нет проблем, пусть финансируют и дальше, это нормальная практика в нашем глобальном мире. Но как только руководитель "Голоса" или некоего аналитического центра (например, по фамилии Гаганов) начнет выступать на митингах и обличать кровавый режим - всем гражданам будет понятно, зачем и на чьи деньги он это делает. Что, самым очевидным образом, будет стимулом для них не заниматься политической деятельностью, а заниматься своими прямыми общественными обязанностями.

Заранее отвечаю на распространенный аргумент "а Госдеп и МГЕР финансирует!". Во-первых, мне вообще плевать на судьбу МГЕР и им подобным организаций. А во-вторых, в случае принятия данного закона либо МГЕР и прочим "околовластным" организациям придется отказаться от получения финансирования по линии всяких IRI, либо же вместе с "Голосами" придется встать на учет в Минюст в качестве "некоммерческих" представителей иностранных держав. И тут уж надо будет всем определиться - либо крестик снять, либо трусы одеть.


В общем, призываю всех подписать онлайн-петицию и распространить информацию о ней как можно шире. В конце концов, не так уж и часто нам выпадает возможность сделать полезное для страны дело при помощи нескольких кликов мышкой.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 247 comments