politrash (politrash) wrote,
politrash
politrash

Пропагандируй это: Республиканские праймериз в США

Я все чаще ловлю себя на мысли, что американская политическая элита намеренно избавляется от второсортных персонажей, отправляя этих оболтусов в зарубежные командировки на благо экспортируемой демократии. Граждане США, обличенные правом распределения грантов и выстраивания отношений с протестными силами РФ, напоминают анекдотичные образцы советских пропагандистов откуда-то из 70-х, оказывавших дружественную информационную (и, куда ж без этого, материальную) поддержку героям трудового сопротивления в странах «третьего мира». О финансировании доблестных деятелей рукопожатного фронта Политрэш писал вчера, об американских дипломатах на московских митингах оппозиции пару слов будет сказано чуть позже, а сейчас – минута прекрасного.

Политрэш продолжает серию постов, посвященных примерам политической пропаганды и агитации на чужбине. Если помните, мы уже говорили об особенностях политической рекламы в Британии и Америке. И вот снова настала очередь Штатов, где по-прежнему сосредоточены сильнейшие технологические бригады на планете, штампующие не десантников из дурдома, а годные образцы рекламной продукции для высоколобой политоты и реднековского планктона. И заметьте, без Пэрис Хилтон и Дэна Брауна, внезапно разволновавшихся из-за судьбы родной демократии и второго срока Обамы.



В Америке продолжаются праймериз кандидатов от Республиканской партии (она же ГОП). На текущий момент из реально претендующих на выдвижение фигур остались двое: Митт Ромни (мормон, бывший губер «рублевского» Массачусетса) и Рик Санторум (экс-сенатор от Пенсильвании, отец семерых детей и лютый враг всего ЛГБТ-лагеря). Кроме этих двух, в схватке за голоса WASP-электората и всех суровых любителей Раша Лимбо поучаствовали еще пять бойцов с Обамой и импортированным социализмом, который, по мнению неоконов, Барак Хусейн мечтает установить на родине Джозефа Маккарти.



Часть кандидатов выбыли на неприлично ранней стадии, кто-то сражается до конца. Конец, кстати, грядет 27 августа в Тампе, когда Обама и узнает имя своего соперника. За каждым из первых лиц республиканского лагеря – команда по-настоящему креативного класса, отснявшая часы роликов и видео-агиток. О них мы с вами и посмотрим.

1. Начнем с единственного кандидата в юбке. Мишель Бахман из Ватерлоо, штат Айова, отчислилась первой. Стервозная Сара Пэйлин еще пару лет назад плотно забетонировала площадку для тех женщин, что возомнили себя политическими активистами Республиканской партии и отказываются пасти скот в перерывах между воскресными молитвами и просмотром передач Fox News. Бахман отправилась вслед за Пейлин жарить бургеры; Iron Lady 2.0 вновь «не шмогла».



Все, на что сподобилась г-жа Бакман, - окружить себя людьми с плакатами и добрым словом вспомнить старика Рейгана. Рейган-фап – одна из доминирующих тенденций в политической агитации консерваторов, хотя фигура старика Рональда – не менее противоречивая для американцев, чем для нас - Леонид Ильич.

2. Вслед за Бахман слился бывший посол США в Китае и второй (после Ромни) мормон Джон Хантсмен. В свое время Хантсмен набрал какой-то абсолютно лужковский процент на перевыборах губернатора Юты – 78%, но этого ему показалось мало и, собрав немного денег, он решил выдвинуться в президенты.



В ходе праймериз Хантсмен, мягко говоря, не преуспел. Быть может, благодаря вот такой занудной поездке на двух колесах по песчаным пейзажам. Явно не самая удачная попытка обойтись без появления кандидата в кадре. Из недавнего российского опыта мы знаем, что этот путь отнюдь не проигрышный %)

3. Губернатор Техаса Рик Перри решил не стесняться и сразу перейти к главному, то есть к геям. ЛГБТ он предъявил пагубное воздействие на американскую армию (Don’t ask, Don’t tell) и пообещал утереть нос либералам, замахнувшимся на традиционные религиозные ценности. Геев в Штатах все больше, Перри долго не выдержал.



Политрэш намерен содействовать скорейшей поездки актива группы «Война» (читай – Пусси Райот) в штат Техас, где их ждут-не дождутся конфедераты во главе с мистером Перри.

4. Самый упертый и решительный (почти как Зюганов, только разнообразнее) республиканский боец в эту кампанию – конечно, Рон Пол. Представитель либертарианского крыла правого фланга, он предлагает несколько иную повестку дня, чем би-депутат муниципального собрания района Южное Тушино Вера Кичанова.



Big Dog Paul – дед абсолютно хардкорный. В этом видео он раскачивает тему оккупации Техаса китайскими (!!) или российскими (!!!) войсками. Кстати, китайская угроза в либертарианской пропаганде – штука сквозная (banned commercial как прием).

Рон Пол не устает поливать грязью и трех главных оппонентов – Гингрича, Санторума и Ромни. Они корректировали свое мнение примерно так же часто, как Геннадий Гудков меняет партии, а значит, - пора платить по счетам.

5. Ньют Гингрич – тот самый спикер, что был особенно озабочен светлыми пятнами на платье мисс Левински, а сам не сильно отставал от Клинтона, в качестве врага №1 избрал все того же Ромни.



Жирный кот Митт слишком подозрительно говорит по-французски и мягкотел, словно Миронов. Гингрича это не устраивает. Ньют называет бывшего губернатора Массачусетса «корпоративным рейдером» (привет Барановскому) и выпустил 30-минутный фильм, посвященный разграблению американской земли кровавой бандой Ромни (трейлер).

6. И, наконец, Санторум.



Бывший сенатор от Пенсильвании эксплуатирует образ бунтовщика в условиях беднеющего общества и захватывающего Америку социализма (не без участия С.Е.Кургиняна, естественно). Основной конкурент? Конечно же, Митт Ромни, который швыряется экскрементами в «настоящего консерватора» Санторума. Все это, впрочем, не особенно заботит сына Санторума, устроившего показательное выступление за спиной отца-заводилы.



На данный момент существует 146-процентная вероятность, что по итогам праймериз в августе в президенты от Республиканской партии США пойдет Митт Ромни. Основные запасы лулзов и креатива его команда приберегла на вторую половину года, поэтому кампанию Ромни мы сегодня обойдем стороной. Однако в разгар баталий Массачусетского Рейдера и Черного Властелина Политрэш обязуется проанализировать республиканскую и демократическую пропаганды с позиции суверенного либерализма(тм) и вынести объективный вердикт годности креативного продукта.

Не переключайтесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →