news

Партии-2016: сам себе Сурков

Итак, дорогие друзья, поздравляю вас всех с наступлением политической #стабильности. Путин вернулся, митинги кончились, а политическое спокойствие каждые полгода будут теперь разбавлять лишь выборы губернаторов. Но об этом давайте в другой раз, а сегодня поговорим о том, что ждет в ближайшие годы российские партии.



Так вот. Одним из главных итогов высокого политического можно назвать фактическую смерть партийной системы России в ее нынешнем виде:

"Единая Россия" не просто не помогла Владимиру Путину на этих выборах, а стала обузой для его растущего рейтинга. Именно поэтому даже на многотысячных митингах в поддержку кандидата едва ли можно было найти флаги с партийной символикой. Совершенно очевидно, что ни кадровый состав, ни существующий набор партийных спикеров не отражают потребности нового "путинского большинства". И в связи с этим, партию ждет если не полная ликвидация, то глубокое переформатирование в каком-то неведомом пока виде. Но простым рестайлингом дело тут не ограничится - это можно говорить точно.

КПРФ оказалась на распутье: Зюганов уже олицетворяет партийный тупик, а достойных кандидатов на смену ему пока не просматривается. Вкупе с традиционными для коммунистов расколами, все это свидетельствует о приближении не самого простого для партии периода. Между тем, представители оргкомитета белоленточных митингов, уже открыто прочат в преемники Зюганова небезызвестного оккупанта столичных фонтанов.

ЛДПР уже вряд ли переживет приближающееся 70-летие своего единоличного и бессменного лидера. И нет практически никаких шансов, что партия продолжит существовать после ухода Жириновского на пенсию.

"Справедливую Россию" сотрясают внутрипартийные разногласия. Фактически, партия разделилась на два крыла: умеренное, во главе с Мироновым и Левичевым, и радикальное "белоленточное" во главе с отцом и сыном Гудковыми, а также Ильей Паномаревым. Эта троица уже третий месяц заявляет на площадях о нелегитимности Думы, однако свои мандаты сдать принципиально отказывается. По всей видимости, 13 марта центральный совет партии поможет им таки расстаться со своими депутатскими удостоверениями. Ведь Миронов вряд ли забыл, что Гудков еще за несколько месяцев до выборов обсуждал с Рыжковым необходимость провала кандидата "эсеров" на выборах 4 марта.

В общем, ни одна из парламентских партий не придет к выборам в Думу седьмого созыва в том виде, в каком они существуют до сих пор. Уж для кого-кого, а для них #стабильность точно закончилась.

Так кто же через пять лет придет им на смену? Давайте попробуем пофантазировать.

Начнем с исходных условий прогноза:
  • Радикально упрощена процедура регистрации новых партий. С 2013 года без особых проблем можно будет зарегистрировать хоть партию "Совушек и котов" (идея уже зарезервирована за Политрэшем), хоть "партию жуликов и воров" (благо, бренд уже раскручен на федеральном уровне).
  • Снижен с 7% до 5% проходной барьер на выборах в Государственную Думу.
  • Половина мандатов (225) в Госдуму будет распределяться по причудливой схеме в двухмандатных округах (данная схема выгодна двум партиям с наибольшим рейтингом - ваш КО), другая половина - по привычной уже общефедеральной пропорциональной системе.
  • Возвращены выборы губернаторов, снижены барьеры для участия партий в выборах в региональные законодательные собрания. Наиболее вероятно, что проходной барьер в регионах будет скопирован с федерального и составит 5%.
Итак, очевидно, что в этих условиях нас ждет не только переформатирование существующих, но и появление десятков, если не сотен, новых, которые сперва будут пробовать свои силы на региональном уровне, а в 2016 году станут участниками битвы за мандаты Государственной Думы.

Кто уже заявил, что будет регистрировать новые политические партии:
  • Михаил Прохоров будет делать партию из актива своих сторонников, появившихся после президентских выборов 4 марта. В этом ему, правда, не сможет помочь его радужный начальника штаба Красовский, заявивший о своей эмиграции из "этой страны";
  • Сергей Кургинян со своим движением "Суть времени". В связи с этим Кургинян даже пообещал больше не ходить на свидания со Сванидзе в эфире телеканала "Россия";
  • Владимир "14 млн. по допспискам" Милов со своим "Демвыбором". К сожалению, Милов все-таки успел за короткое время съехать в демшизу, поэтому чем эта партия будет отличаться от доброй сотни аналогичных "либеральных" партий - большая загадка;
  • Зороастриец Константин Крылов объявил о создании "национал-демократической партии".. В качестве приветствия на партийных собраниях, судя по всему, будет использоваться очередной древний славянский ритуал (у них куда не плюнь - славянский ритуал), в простонародье называющийся "зига";
  • Большой любитель внимательного изучения программ митингов Владимир Рыжков уже получил подарок - была восстановлена регистрация его "Республиканской партии". Правда, пока неизвестно, будет ли он продолжать свою деятельность именно в рамках этого политического образования.
Это лишь небольшая часть тех партий, о которых заявлено. Понятное дело, что рано или поздно "партийно" будут определены и Кудрин, и Навальный, и все остальные так или иначе присутствующие на политической сцене персонажи. Хотя вышеупомянутые два, скорее всего, будут сопротивляться до последнего, рассчитывая стать консенсусными фигурами уже в 2018 году. Ну да и флаг им в руки.


Итак, я обозначил некоторые условия для прогноза. А теперь вопрос. Как вы думаете:

1) Какая судьба ждет четыре парламентские партии через пять лет?
2) Какие из новых партий приобретут реальный политический вес к следующим выборам?
3) Какие результаты будут у партий в 2016 году и как будут распределены мандаты между ними в Государственной Думе?

Как всегда, самый точный прогноз даст в комментариях Владимир Чуров, скрывающийся, как известно, под самыми разными именами в "Живом журнале". Но и вы не отставайте от Чурова - делитесь своими соображениями в комментариях. Это правда будет довольно интересный эксперимент.



P.S. Совершенно ВНЕЗАПНО (и это чистая правда) Политрэш оказался номинантом конкурса "Блог Рунета 2012". Поставить свой лайк, приблизив тем самым Политрэш к заветному гешефту, можно здесь
Мне кажется у эссеров есть будущее. Идеи привлекательные, и люди у них есть интересные.
Не уезжает.
>В этом ему, правда, не сможет помочь его радужный начальника штаба Красовский, заявивший о своей эмиграции из "этой страны";


К сожалению, оно остаётся у нас :( http://www.fontanka.ru/2012/03/05/180/
Из разряда фантазий так же можно было упомянуть превращение ОНФ в партию, и дальнейшую борьбу ежа с ужом, т.е. ЕР с её миллионами чиновников и ОНФ с её Путиным.
Фантастика конечно, но все же.
Если ОНФ станет полноценной партией, то ЕР, как мне представляется, придется вообще ликвидировать. Электоральная база то в принципе одна и та же, хотя ОНФ ее охватывает конечно гораздо лучше.
Ни х... не останется.
Кроме "папки" (царя).Все вопросы к Ефимову.
ОНФ таки трансформируется в какую-то партию, которая и займет место Единой России.
Часть КПРФ-овцев могут присоединиться к Кургиняну, кто-то останется с Удальцовым.
Думаете, что все-таки Удальцов получит бразды правления в КПРФ? А почему не Мельников, например?
1. Всё как и предсказано - в нынешнем виде 4 основные партии исчезнут.
2. Наверняка что-то будет пытаться сделать "Партия жлобов и жмуриков" некроманта Немцова. Обязательно - партия Прохорова (если в аккурат перед выборами её опять не развалят из-за Ройзмана). Навальний ни какие партии создавать не будет и сам никуда не вступит - он и так "Б-г Рунета" и "Повелитель баранов с хомячками". Вместа "ЕР" будет раскручиваться "ОНФ"
3. Больше половины возьмет "ОНФ". Остальное поделят (примерно как и сейчас) остальные. "Партия жлобов и жмуриков" не пройдет проходной барьер. Партия Прохорова будет второй или третьей по численности (20-30 %). Остальные три-четыре партии сумевшие преодолеть барьер получат по 5-10 %
КПРФ никуда не денется. Партия Прохорова НИКОГДА не наберёт 20% (я у не говорю про 30)ни в численности, ни на выборах.
а перспективы яблочного дедушки чего не обозначил?
Присоединяюсь к вопросу.

Хотя бы в общих чертах про Яблоко, плиз.

Странно, что в списке кандидатур на будущие партии нету таких интересных, как:
1. ОНФ (все шансы стать новым лидером);
2. Социал-демократическая партия на базе кусков КПРФ и СР, о которой проговорился Миронов;
3. ПГР;
4. Левая партия, которую собираются создавать уральские рабочие.
5. Картонажная праволиберальная партия "прохоровская ЕР".
а может политрэшу свою партию оформить?? (только "совушек и котов" как-то неопределенно звучит)... поскольку весь этот психо-марафон с выборами происходил в на просторах рунета, то есть все шансы ... какую-нибудь партию "сетевой правды"..))
Посмотрим. Авось и без меня появится что-то такое, куда не стыдно вступить.
Re: Всероссийская политическая партия «Курсом Правды и
>чтобы Россия разваливалась
хороша партеечка!
Хрен его знает, какая у партий судьба.
Я предвижу только резкое усиление ЕР-ОНФ (или как будет называться партия власти).
Усиление в связи с новой системой выборов. Мелкие партии будут спойлить друг друга, отнимая у друг друга возможность пройти барьер 5%. Ну и главное усиление ЕР-ОНФ за счет одномандатников, конечно - 90% будут ихние.
судя по увлечениям молодых будут партии покемонов наруто и бличей))))
Это будет, кстати, совершенно эпическое противостояние.
Какая судьба ждет четыре парламентские партии через п
ЕР- Партия власти всегда есть и будет есть, название не столь важно.
КПРФ точно останется, а вот вместо остальных могут быть новые
новая "Родина" с Рогозиным, например, а либеральная партия может быть только одна, иначе ее даже не заметят
только одна, иначе ее даже не заметят
Это же самое лучшее, что можно придумать!