politrash (politrash) wrote,
politrash
politrash

Categories:

Путин для ленивых



Статьи Путина по понедельникам становятся привычным жанром. На этот раз выбранная премьером тематика оказалась одной из самых чувствительных, но - как ни парадоксально - наименее интересной публике. Интернет-публике уж точно. "Социалка", "пенсионная реформа" и все такое прочее для большинства сетевой биомассы унылы и скучны. Экспертную точку зрения об иммигрантах или политической реформе - это мы быстро, это мы с радостью. Вопросы же, которые образуют нашу с вами жизнь изо дня в день, для троллинга или бугурта подходят мало. Слишком сложно.

Мало кто осилил хотя бы половину текста Путина, посвященного социальной политике, а сам этот факт стал чуть ли не проверкой на прочность для сторонников премьера. Поэтому для вас, мои ленивые читатели, делаю из огромнейшего текста краткую выжимку  - о чем, собственно, речь.

Что же предлагает Путин?

1. Будет создана национальная система квалификации. Офисный планктон, по мнению премьера, не совсем соответствует стратегическим задачам развития экономики, поэтому через профессиональные ассоциации специалисты, наконец, обретут хоть какие-то стандарты производительности труда. Вряд ли это будет измеряься лайками и комментами в ФБ, как бы кому ни хотелось.

2. Зарплату бюджетников привяжут к региональному рынку труда. Недоброе чувство необходимости социального реванша бюджетников над обладелями звания "креативный класс" таким образом будет хоть немного сглажено.

3. В течение ближайших 6 лет средняя зарплата работников ВУЗа будет помножена на 2 и доведена до 200% от средней по экономике. Тоже самое по врачам и научным сотрудникам

4. Предлагается "воссоздать рабочую аристократию". Это, я так понимаю, отсылка к дореволюционной истории про сытых и довольных инженеров, которые должны были стать оплотом городской буржуазии. К 20-му году нижнетагильская аристократия должна составить не меньше десяти миллионов человек.

5. Детей будут рожать более больше. Путин дает 7 тысяч рублей ежемесячно тем, кто сподобится на третьего, четвертого и т.д. ребенка, пока чадо не достигнет трехлетного возраста.

6. Пенсионный возраст повышен не будет (Кудрин fail), но затеяна реформа ее накопительной части, слишком уж мелка по сравнению с зарплатами неминуемо стареющих "рассерженных горожан".

7. Очередь в детсады ликвидируют за счет семейных, негосударственных и корпоративных детских садов.

8. Радуйся школота! Если вы - о чудо - поступите в ВУЗ (ЕГЭ Путин отменять не собирается), то стипендия в течение первых курсов подрастет до 5 тысяч, а если задумали параллельно подрабатывать - ваши же товарищи вас и сдадут: "Студенты знают, как живут их товарищи, их трудно будет обмануть подложными справками".

9. Неэффективные ВУЗы, в первую очередь, гуманитарного профиля, проинспектируют и могут присоединить к более крупным и успешным. Гуманитариев расплодилось, да.

10. Актуальное и не очень искусство вырвется из цепей Винзаводов, Стрелок и музея им.Пушкина. Путин обещает создать передвижной фонд национальных музеев", который будет наполнять музеи малых и средних городов РФ

11. Жилье подешевеет, но лишь на 20 процентов. Экспертиза строительных проектов будет проводиться не только государственными организациями, но и частниками. Предполагается, что взяток станет чуть меньше.

Главная "вилка" в статье обозначена Путиным в конце:
  • Если мы ничего не будем делать в социальной сфере, то к 2050 году численность населения России составит менее 100 миллиона человек, что примерно на 50 миллионов меньше, чем сегодня.
  • Если будут предприняты вышеперечисленные меры, то, по мнению Путина, к 2050 году нас будет 154 миллиона, что на 10 миллионов больше, чем сейчас.
При любом из этих вариантов, к 2050 году самого Путина с нами (отбросим фантастические сценарии) уже точно не будет. Так что, в принципе, все вышеперечисленное имеет смысл рассмотреть в отрыве от текущей избирательной кампании. Ведь все эти вопросы действительно важные.

С чем вы согласны, а с чем нет?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 297 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →