politrash (politrash) wrote,
politrash
politrash

Кто предсказывает революцию в России

Одной из центральных публикаций дня стала статья в газете "Ведомости" с громким заголовком "Ухабистая революция"Даже аннотация доставляет: "Новый президентский срок Владимира Путина будет недолгим, а причиной его ухода станет «мирная революция» элит — такой политический прогноз по России дает Citi", - пишут "Ведомости". А вот цитата из статьи:

"Политические изменения в России неизбежны, но процесс этот будет непростым и «ухабистым», констатируется в докладе Citi. Наиболее вероятный сценарий таков: сначала элита будет искать способы изменить систему изнутри собственными силами, но если это не получится, то изменения придут извне. <...> Вряд ли власть пойдет на насилие, полагают в Citi, прогнозируя что-то вроде «польского сценария»: президент подаст в отставку, а в стране создадут коалиционное правительство национального единства".

Посыл статьи понятен: даже крупные международные финансовые структуры уже прогнозируют "арабский сценарий" (ну или "оранжевую революцию", не суть важно) для России. Остается только один вопрос, а на основе чего вообще сделали такой прогноз аналитики Citi Group? Можно ведь предположить, что на Citi работает какой-то мощный think-tank, который серьезно изучил ситуацию и подготовил какое-то исследование.

На самом же деле, все оказалось гораздо банальней. Ответ на вопрос о происхождении "прогноза Citi" мне прислал один добрый читатель. Смотрите сами:





Как видите, данный отчет со встречи представителя Citi с Эггертом практически полностью передает содержание статьи в "Ведомостях". Некоторые фрагменты в газете оставлены практически дословно: "Главные сподвижники Путина, такие как вице-премьер Игорь Сечин, руководитель администрации президента Сергей Иванов и спикер Госдумы Сергей Нарышкин, останутся в его команде, говорится в комментарии Citi, а это значит, власть не переменится сильно и после выборов", "Вряд ли власть пойдет на насилие, полагают в Citi, прогнозируя что-то вроде «польского сценария»: президент подаст в отставку, а в стране создадут коалиционное правительство национального единства". Сравните с тем, что написано в отсканированном документе и убедитесь.

Ну а теперь о том, кто же такой Константин фон Эггерт. Вот он:



Место работы: ИД "Коммерсант". Является колумнистом газеты и практически ежедневно выступает по одноименной радиостанции на различные внутри- и внешнеполитические темы. Яркие примеры его "беспристрастной аналитики"(тм) можно посмотреть например тут, тут или тут (сотни подобного). Выводы можете сделать самостоятельно.

А вот некоторые факты из его биографии (спасибо Д.Беляеву):
  • Г-н фон Эггерт является членом Королевского Института международных отношений в Лондоне (Royal Institute of International Affairs), который с 2004 года официально называется Chatham House (вспоминаем Навального), членом редакторской коллегии ежеквартального журнала "Pro et Contra", издаваемого московским представительством Фонда Карнеги, член редколлегии ежеквартального журнала "Индекс Безопасности".
  • Являлся вице-президентом американской нефтегазовой компании Exxon Mobil Russia Inc. (2009-2010), в 2006-2010 гг. – постоянный участник конференций, проводимых в Фонде Маршалла “Германия – США” (The German Marshall Fund of the United States).
  • В 2008 был удостоен звания Почетного члена гражданского подразделения Ордена Британской Империи от Ее Величества Королевы Елизаветы II. В том же году был Президент Литвы Валдус Адамкус наградил его Командорским крестом ордена «За заслуги перед Литвой».


Если у вас вдруг вызвал удивление тот факт, что ведущим внешнеполитическим спикером крупнейшего российского делового издательского дома является даже не скрывающийся агент влияния другой страны - не удивляйтесь. У нас ведь и в президентском (sic!) совете по правам человека заседает гражданка США.

Вот так и живем. Так что в следующий раз, когда встретите где-нибудь информацию про какой-то сенсационный доклад о приближающейся революции в России, задумайтесь над тем, кто его писал. Скорее всего, это будет Эггерт или кто-то из его коллег.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →