politrash (politrash) wrote,
politrash
politrash

Занимательная политология: возвращение одномандатников

Давайте немного отойдем от текущего политического момента и в воскресенье вечером задумаемся о прекрасном. О выборах по одномандатным округам.

В блогах набирает обороты обсуждение темы возвращения смешанной системы выборов в Государственную Думу. "Эсеры" уже на каждом углу вопят, что это все хитрый "План Путина" (tm) по укреплению позиций "партии власти", ЛДПР тоже не в восторге, "Единая Россия" по обыкновению не знает, что ей говорить, а КПРФ... КПРФ занята презентацией своей программы под убийственным названием "Русский старт", что само по себе уже финиш.

Так вот. Откуда вообще пошла новость по поводу возвращения одномандатников, напомню:

"Предлагаю изменить систему выборов в Государственную Думу. Считаю целесообразным для укрепления связей депутатов с избирателями ввести пропорциональное представительство по 225 округам. Эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте". (Послание Президента России Д.А.Медведева Федеральному Собранию РФ 22.12.2011И хотя из этой фразы в общем-то не следует, что будет возвращена именно смешанная избирательная система, почему-то считается, что речь идет именно о ней. Допустим, что так.

В политологии есть один из базовых законов: мажоритарная избирательная система, основанная на одномандатных округах, ведет к формированию двухпартийной системы (или двух с половиной, как сейчас в UK), а пропорциональная, основанная на партийных списках - к многопартийной (количество партий при этом зависит от избирательного законодательства, в т.ч. от избирательного барьера). Для тех, кто хочет глубже изучить тему - все вышеуказанное сформулировал и описал Морис Дюверже в своей классической книге "Политические партии". Рекомендую. Хотя можно и самостоятельно догадаться, почему именно так. Объясняется, на самом деле, очень просто.

Так что же означает возвращение смешанной системы выборов в перспективе для России:

1. Увеличение присутствия в Государственной Думе двух самых крупных партий - "Единой России" и КПРФ. Если бы выборы 4 декабря проводились по смешанной системе, "Единая Россия" не только сохранила бы конституционное большинство, но и вообще получила бы, скорее всего, в районе 350 мандатов. КПРФ бы сохранила свою фракцию, а ряды "Справедливой России" и ЛДПР сильно бы поредели

2. Вместе с либерализацией партийного законодательства, возвращение одномандатных округов неизбежно приведет к снижению т.н. "народного представительства". Условно говоря, значительная часть голосов избирателей будет уходить в пользу партий, которые не будут преодолевать избирательный барьер, и в пользу кандидатов, которые будут проигрывать у себя в округах. Такую ситуацию можно было наблюдать, например, в 90-х годах, когда значительная часть избирателей не была представлена своими депутатами в Госдуме.

3. "Несистемная оппозиция" (в т.ч. Немцов, Рыжков, Навальный, Чирикова и др.), скорее всего, будут введены в легальное поле и, не исключено, что кто-то из них сможет даже пройти в Государственную Думу по одномандатному округу. Тем не менее, о каком-либо серьезном представительстве "несистемщиков" говорить нельзя, хотя бы из-за того, что значимых людей в регионах у них практически нет.

4. У значительная части депутатов появится хоть какое-то представление о проблематике тех регионов, которые они формально представляют. В свою очередь, партийных спонсоров, а так же артистов театра и балета в Думе станет немного меньше. В общем и целом, станет конечно повеселей.

Вот исходя из всего этого, какую избирательную систему для России вы считаете оптимальной?

Poll #1811025 Возвращение одномандатных округов: за или против

Какую систему формирования Государственной Думы вы считаете оптимальной?

Все депутаты Государственной Думы должны избираться по одномандатным округам
37(21.6%)
Оптимальной является смешанная система: 50% по партийным спискам, 50% по одномандатным округам
55(32.2%)
Нужно оставить только выборы по партийным спискам с уменьшением избирательного барьера до 3-5%
40(23.4%)
Нужно оставить как сейчас: выборы по партийным спискам с высоким избирательным барьером (7%)
39(22.8%)


P.S. Если вам кажется, что я меньше стал писать в ЖЖ, то зафрендите меня в твиттере. Там меня всегда много.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →