politrash (politrash) wrote,
politrash
politrash

Category:

Сколько людей было на проспекте Сахарова?

Вот известное фото varlamov.ru, сделанное в 14-20. К сожалению, эта фотография является самой качественной с митинга, хотя ее разрешения не хватает для точного подсчета. Ну, приходится работать с тем, что есть.


Вот эта фотография в высоком разрешении.

Берем в руки любимую программу Image J и начинаем считать. Вручную:




Как видите, периодически случаются пропуски, но их число не превышает 10-20%

Нам мешаются плакаты, шарики (специально что ли их раздавали, что пересчитать людей сложнее было?), транспаранты и прочее. А дальние ряды видно плохо, чтобы считать, зато однозначно можно сделать вывод о том, что там была низкая плотность:



Тратим на всю эту процедуру пару часов, пока нам окончательно не надоедает. А надоедает нам на том моменте, когда разрешения фотографии становится решительно не хватать для корректного подсчета численности масс (головы людей сливаются с фоном и выделять их становится проблематично).

К этому моменту у нас получается покрытие почти половины территории митинга, особенно с учетом высокой плотности в первых рядах и не очень высокой в средних и совсем низкой в дальних:





Как вы думаете сколько людей получилось в секторах, покрытых синим цветом? 10 000? 30 000? А может все 100 000, которое потребовались бы, чтобы получить итоговую цифру в 200 000, о которой сегодня говорят организаторы митинга?

Нет, друзья, получилось 4706. Да-да, именно столько. Прибавьте сюда еще, допустим, тысячу, спрятавшихся за флагами, и тысячу тех, кого я пропустил при подсчетах (обе тысячи были взяты с допущением в пользу организаторов митинга). Давайте даже добавим 300 человек для более круглого числа. Итого мы получим 7 тысяч человек при охвате почти половины территории мероприятия. С учетом всевозможных поправок, связанных с плотностью в более поздние часы и тому подобного, на проспекте никак не получится больше 30 тысяч людей в конкретный момент времени, а скорее всего, эта цифра в пике составляет около 20-25 тысяч.

В общем, г-н Чуров - это пример кристальной честности по сравнению с организаторами митингов и их спикерами. Потому что так, дорогие друзья, врать просто нельзя. Никаких 200 тысяч там и в помине не было. Как-то очень странно, что тех, кого возмущает то, что "Единая Россия" получила на несколько процентов больше голосов, чем на самом деле, при этом совершенно не удивляет завышение численности митинга в 10 раз. Наоборот, они сами и завышают. Удивительно.

Сразу отвечаю на наиболее распространенные вопросы и претензии:

1. Фотография сделана в 14-20, через двадцать минут после официального начала митинга. Не исключаю, что еще через минут 20-30 плотность людей, находящихся на площади, стала несколько выше. Тем не менее, разница, очевидно, не была критической.
2. Никто не оценивает митинги с учетом какой-то там поточности. Для оценки числа участников всегда берется число в какой-то конкретный момент, потому что если брать поточность, то можно хоть 5 миллиардов называть, так как эту цифру нельзя ни проверить, ни доказать.
3. Я не воспринимаю цифры, которые якобы были сделаны при подсчете людей, проходящих через рамки. Потому что нет ровным счетом никаких доказательств правдивости и корректности этих подсчетов. Люди даже не потрудились предоставить фотографии счетчиков, че уж там.

UPD: По поводу плотности толпы рекомендую посмотреть этот пост и это фото "Русского репортера".

P.S. Я уверен, что сейчас придет очень много тех, кто будет категорически не соглашаться с тем, что описано выше. В связи с этим я рекомендую: возьмите фотографию, скачайте Image J и посчитайте кусочек. Потратьте на это полчаса. После этого у вас отпадут все вопросы, гарантирую.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1289 comments