politrash (politrash) wrote,
politrash
politrash

Белые розы, белые розы...

Свершилось. Москва с начала 00-х годов сдюжила собрать на небольшом участке территории более десятка тысяч человек единовременно, что, в общем-то, было вполне прогнозируемо с учетом широко развернутой кампании в медиа и недавних выборов в стране. Вот несколько мыслей по этому поводу специально для любителей читать много букв. Предупреждаю сразу – кто хочет прочесть что-то вроде «мы нагнули власть» или «это был первый шаг к долгожданной революции», может сразу перейти на другие известные блоги.

Итак, первое. Отсутствие конкретики и предложений.
По итогам митинга была принята так называемая резолюция. Кто-нибудь сможет меня убедить в фактурности и не расплывчатости принятых за основу тезисов? Я в упор не вижу никакой конкретики, как то: четко прописанного механизма взаимодействия с органами власти, конкретных предложений по изменению законодательства и т.д.

Относительно здравое предложение о формировании какого-то временного органа для переговоров с властью, высказанное с трибуны Б. Акуниным, сюда не попало. Видимо, потому что подсознательно многие понимают, что это уже на нулевом революционном этапе погубит всю освободительную идею – все банально перегрызутся. Судя по всему, собравшиеся вчера товарищи глубоко убеждены в том, что ситуация в стране кардинально изменится в лучшую сторону, прими участие в выборах Немцов с Миловым, а подсчитывать итоги будет не Чуров, а светоч правозащитного цеха Лев Пономарёв.


Второе. Не могло не броситься в глаза отсутствие лидера, готового взять на себя ответственность за толпу. Пусть номинального и временного, но способного привести к консолидации то, что вышло на площадь. А это, напомню, до дикости разношерстная публика.  И не надо говорить о том, что это признак демократии и равноправия всех участников – нет, это прежде всего свидетельство отсутствия необходимой политической и личностной потенции и желания/возможности отвечать за действия руководимых масс. Причем наличие на митинге повелителя баранов ситуацию бы никак не изменило.

Отсюда логично вытекает следующее важное суждение: какая бы ни была идея (пусть и самая благая с четкими требованиями, чем, правда, не отягчена текущая ситуация), она не в состоянии перемолоть характеров ее носителей и выдать в результате качественный и бесконфликтный продукт.

Всем выходившим на Болотную, важно понимать – они вчера были не только вместе с интеллигентным московским грузином Чхартишвили и милой Татьяной Лазаревой, но также с Дмитрием Дёмушкиным, Костей Крыловым и Борисом Немцовым. Они все носители идеи, под которой подписываетесь и вы. И не надо себя обманывать тем, что чудные идеалы, всех сейчас объединившие, помогут сгладить априори несглаживаемые противоречия между Боженой Рынской и Владимиром Тором. Первоначальный угар братания всех со всеми в конце концов обернется жутким разочарованием и очередными страданиями с охами «а ведь мы так все верили тогда…». Не верите – загляните в учебники истории или посмотрите на Украину, чтоб понагляднее было.

Третье. Отсутствие альтернативы. Хорошо, Путина и Медведева долой. Кого вместо них?
Навальный, Касьянов, Рыжков - а вы уверены, что вы их знаете, чтобы просить на царство? Опять предлагаете, как и в 96-м, выбирать сердцем по степени миловидности мордашки? И еще. В ходе акции доминировали 2 возрастные группы – 1) молодежь 18-22 лет от роду, которая не помнит не только мучительного отпочкования РСФСР от СССР, но даже 90-х годов с повсеместным беспределом, грязью и дефолтами; 2) граждане около 40-45 лет и немного старше, которые имели все возможности в те самые 90-е построить то государство, которое бы им пришлось по вкусу. Если они выходят сейчас на улицу с протестами – значит миссия провалилась. ИХ миссия провалилась. Тогда почему они считают, что заслужили второй шанс на эксперимент?

Четвертое. Агрессия митингующих и им сочувствующих интеллектуальных элит. Стоп-стоп, агрессия исключительно на уровне мысли и идей. Но это не лучше, чем агрессия поведенческая. Два примера:
1) «правящий режим потерял легитимность. За потерей легитимности во все века рано или поздно следовала потеря власти», - это уважаемая всеми госпожа Латынина говорит, подводя итоги митинга. Т.е. мирное событие, когда собирается 20-40 тысяч человек (на 15-миллионный мегаполис, процент считайте сами) воспринимается как победа над кем-то. Не шаг к компромиссу или проявление силы гражданского общества, а именно победа над чем-то ужасным. Именно в такой парадигме мышления и действия всегда обвинялась власть, которая действительно компромиссное решение иногда могла трактовать как проявление слабости, а не движение навстречу. А теперь туда же и либералы: разумное решение власти перенести митинг и его в дальнейшем безукоризненное сопровождение и невмешательство сейчас будет представляться как свидетельством ее слабости. Вы сначала просите диалога, а когда он начинается, кричите о том, что оппонет слаб и трусоват? Глупо и дико.

2) На днях Виктор Шендерович опубликовал текст. Текст крайне показательный своей примитивной логикой «кто не с нами – тот против нас». Во всем цивилизованном мире, прошедшая встреча была бы названа приглашением экспертного (уж какое есть) сообщества, а в случае с Шендеровичем – это причастность к чему-то преступному и мерзкому. Причем всех скопом – и Минаева, и Кургиняна и коллеги-либерала Радзиховского. Получается, диалог с властью, по Шендеровичу, призывавшегок нему последние годы, невозможен изначально. Демшизация головного мозга.

Пятое. Выбор символов. Это очень интересная штука, она - отражение того коллективного бессознательного, которое доминирует в конкретный момент времени. По выбору символов можно предугадать характер будущего. Так, вот, судя по всему гимном «белых революционеров» неминуемо становится композиция, которой уже более 20 лет и которая уже пережила одного масштабное ЧП. Мы все плюёмся на заполнившие город ретро-вечеринки, эксплуатацию образа чебурашки и встаем под гимн, который олицетворял красную империю, а потом выбираем в качестве саундтрека революции нафталиновые цоевские «Перемены». И это не случайно. Это диагноз обмельчания и отсутствия идей даже на уровне художественного оформления.

В связи с этим «Политрэш», чтобы не быть обвиненными в монетизированных симпатиях к той или иной группе господ, дарит революционерам самое главное для них в данный момент - идею. Идею того, кто действительно сможет повести за собой всех. Странно, что до этого времени никто не воспринимал его всерьез, а ведь он всё, оказывается, знал еще тогда, в мрачные 80-е. Встречаем, бунтарь и «буревестник революции» Юрий Васильевич! Внимание к тексту, в свете последних событий – особенно актуально.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →