politrash (politrash) wrote,
politrash
politrash

Фактор Станислава Белковского или Навальный и эсеры

Что-то давно на страницах Политрэша не появлялось новостей о деятельности "грозы жуликов и воров" (ГЖиВ) Алексея Навального. Дабы персонаж не расслаблялся, пора исправить это досадное недоразумение, тем более, что теперь стали прозрачны его теплые отношения со "Справедливой Россией", о которых газеты писали еще в марте этого года:

"Что касается предвыборных планов Алексея Навального, то здесь возможны варианты. Так, свои респекты в адрес Навального высказывают лидеры «Справедливой России». «@navalny удачи! Ваше дело правое!» – недавно написал в своем микроблоге лидер эсеров Сергей Миронов. А депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Шеин развил тему на свой лад: "Наши сотрудничают с Навальным, но он, как я понимаю, либерал, так что это просто взаимодействие по установлению в стране демократии и ликвидации коррупции".

Как и все предыдущие разы, там, где инициатива исходит из Навального, следует смотреть в сторону Стаса Белковского, чья причастность к предыдущим громким инициативам Алексея уже подтверждена. Мем «ПЖиВ» Навальный начал методично обкатывать перед единым днем голосования 13 марта 2011. Сразу же вслед за этим Белковский начал употреблять заветные четыре буквы в своих личных публикациях, а на закрепление фразы в головах оппозиционно-настроенной публики отрядил Юлию Латынину, которая и до, и после этого ни раз была замечена в идентичной отработке тех же инфоповодов, что и Белковский–Навальный. 



Ближе к осени 2011 года, когда «ПЖиВ», не без помощи самой "Единой России", был порядочно распиарен, настала пора раскрутить вторую часть мантры – про «голосуй за любую партию кроме». Тонкий ход, который не включает в себя открытой агитации «за» кого-либо, но при должной проработке делает возможным четкий ассоциативный ряд: если против тех, то за этих. «Этими» стала партия «Справедливая Россия», которую Белковский начал консультировать аж 4 года назад.

Основным лозунгом «Справедливой России» стал «Мы против жуликов и воров», что намекает. В различных статьях и интервью Белковский позиционировал «СР» как единственную партию, которая может быть потенциально близка его другу Навальному и Евгении Чириковой. Естественно, никаких переговоров о вхождении Навального в список «СР» и быть не могло, т.к. роль технолога несколько отличается и даже противоречит прямому участию в публичной партийной политике. 

В последние недели Навальный чуть подставился, а именно ни с того, ни с сего сорвался с места и помчался в Екатеринбург, где до выборов недопустили самовыдвиженца Леонида Волкова, который, как вы догадываетесь, активно сотрудничает со «Справедливой Россией». В помощь Навальному рукопожатная публика в своих твиттерах и фейсбуках начала потихоньку «определяться» с декабрьскими выборами. И по счастливому совпадению, тот же Олег Кашин, который упоминает Навального в каждой второй заметке и в каждом первом итервью, аналогично призвал голосовать за «Справедливую Россию»

Более того, Навальный должен был поехать в Новосибирск фактически агитировать за «Справедливую Россию». А на днях Белковский и вовсе открылся, заявив «СР – партия второго выбора, за нее голосуют те, кто приходит на выборы, но не хочет голосовать за единороссов. Стратегия Алексея Навального – "поддержи любую партию, кроме ЕР" – тоже стратегия второго выбора. Он сможет добавить эсерам голосов». Иных доказательств, кроме авторской прямой речи, в данном случае уже не требуется.

UPD: Заявление экс-главы "Справедливой России" в Санкт-Петербурге

P.S. Намедни либеральные издания разразились сенсацией - Алексей Навальный единственный из представителей России вошел в список "100 мыслителей года" по версии американского журнала Foreign Policy, заняв в нем 24 место (обратите внимание, как про это пишет "Газета.ру"). А теперь давайте взглянем на список тех, кто разделил в этом рейтинге первое место:

1.Alaa Al Aswany
1.Mohamed ElBaradei
1.Wael Ghonim
1.Ali Ferzat
1.Razan Zaitouneh
1.Rached Ghannouchi
1.Khairat El Shater
1.Tawakkol Karman
1.Wadah Khanfar
1.Eman Al Nafjan
1.Manal al-Sharif
1.Fathi Terbil
1.Srdja Popovic
1.Gene Sharp


Ну вы поняли, да?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 222 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →