politrash (politrash) wrote,
politrash
politrash

Кто и сколько нарушает на словах и на самом деле (срываем покровы)

Так как эта думская избирательная кампания, пожалуй, является самой скучной и бессодержательной за последние десять лет, то единственное, за чем остается в рамках нее следить - это разнообразные смешные и не очень нарушения избирательного законодательства со стороны партий-участниц.

Здесь и "шок и трепет" новости из Ижевска, и подкуп маленьких детей рюкзаками с партийным логотипом (видимо, чтобы их вместе с рюкзаками съесть потом), и черт знает что еще. Если судить по информационному полю, то получается, что нарушает избирательное законодательство сплошь "Единая Россия". А если послушать риторику представителей ЕР, то только лишний раз убеждаешься в том, что все это именно так и обстоит - публичные спикеры у партии еще те.

Каково же было мое удивление, когда даже на сайте "Голоса", который вполне открыто существует на американские деньги по линии USAID, регулярно обнаруживаются подобные вещи: "Всех работников ООО «Проммаш» заставляют под угрозой невыдачи заработной платы и увольнения голосовать за КПРФ и ее кандидата в Октябрьском районе города Самары Матвеева М.Н." Хотя, для справедливости, примерно 70% сообщений о нарушениях у "Голоса" как раз принадлежат "Единой России". Но для них это как раз вполне объяснимо (см. про источник финансирования).

Куда больше доставляет медийный анализ партийных нарушений:

«Национальная служба мониторинга» подсчитала количество нарушений выборного законодательства со стороны политических партий РФ, которые нашли отражение в федеральных и региональных СМИ за период с 29 августа по 15 ноября 2011г. По данным компании, наибольшее число нарушений зафиксировано у КПРФ, следом за коммунистами идут «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР, непарламентские партии следуют со значительным отставанием:
 
Место в рейтинге 
Партия
Количество нарушений
1КПРФ111
2Единая Россия105
3Справедливая Россия64
4ЛДПР32
5Яблоко5
6Правое дело4
7Патриоты России2

«Национальная служба мониторинга» также выяснила, что СМИ более склонны писать о предвыборных нарушениях «Единой России» - на одно нарушение партии приходится в среднем 9,2 публикации. Следом за единороссами по данному показателю лидируют ЛДПР и «Справедливая Россия». Наименьшее внимание СМИ привлекают нарушения со стороны «Правого дела», «Яблока» и КПРФ:
 
Место в рейтинге 
Партия
Количество сообщений на одно нарушение
1Единая Россия9,2
2ЛДПР4,7
3Справедливая Россия3,3
4Патриоты России3,0
5КПРФ2,6
6Яблоко1,6
7Правое дело1,5

Тут надо понимать, что нарушения у "Едра" и у других партий носят разный характер. В первом случае они в основном связаны с пресловутым административным ресурсом, а во втором - с подкупом избирателей и незаконной агитацией. Впрочем, для выборов и их результатов одинаково плохо и то, и другое.

Вы только представьте на секунду, какой шум в блогах и рукопожатных СМИ поднялся бы, если б Михаила Калашникова в своей агитации незаконно использовала "Единая Россия"? Сколько было бы криков в бложиках и твиттере, гневных авторских колонок в "Коммерсанте" и на "Газете.ру", многочасовых дискуссий в эфире "Эха Москвы". Зато когда это делает КПРФ - про это пишет в своем блоге лишь Паша Данилин и несколько небольших ресурсов.

Для иллюстрации: Когда у той же "Национальной службы мониторинга" вышло исследование, основанное исключительно на общем количестве материалов в СМИ о предвыборных нарушениях (в котором, разумеется, безоговорочно лидирует "Единая Россия"), то его опубликовали и "Независимая газета", и "Коммерсант-FM", и Newsru.com, и еще добрый десяток рукопожатных федеральных СМИ, не говоря уже о блоге старого итальянского гей-активиста Мальгина.

Зато когда стало известно, что несмотря на шокирующее количество материалов, "Единая Россия" даже не лидер по количеству собственно нарушений, эту новость опубликовал лишь Bfm.ru, да парочка региональных сайтов. Вот такое вот искривление реальности. "Единую Россию" конечно же можно не любить (вообще любить какую-то партию - это не вполне нормальное психологическое явление), но отличать реальность от информационной картины порой очень полезно. Чего и вам желаю.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →