politrash (politrash) wrote,
politrash
politrash

Собянин: итоги первого года. За и против

"Наша главная цель — строить и созидать, навести в городе порядок, очистить его от мусора," - сказал Собянин, выступая на митинге в честь Дня народного единства ". Ну что, с почином. С этим заявлением Сергей Семенович Собянин окончательно вписался в фольклорный московский политический ландшафт. И теперь самое время посмотреть, а чего собственно добился Собянин за целый год московского мэрства:

Что хорошо:

1. Работа над созданием нормальных парковочных мест как во дворах, так и на оживленных улицах в центре: разметки, выведение парковок за пределы пешеходных тротуаров. Понятное дело, что без перегибов не обошлось - в некоторых районах парковочную разметку наносили кое-как и уже спустя месяц белую краску пришлось закрашивать черной. Но в целом увеличение числа парковочных мест и приведение их в цивилизованный вид - это безусловный прорыв нового мэра.



2. Приведение в порядок московских прогулочно-парковых зон. Пример - парк Горького, из которого убрали ужасающего вида аттракционы и подозрительные харчевни. Вместо этого сделали газоны, пуфики и бесплатный Wi-Fi. К сожалению, в результате этих действий Парк Горького превратился в зону, инфицированную хипстерами, но в целом, лучше пусть она будет инфицирована ими, чем будет клоповником, каким была раньше.

 <- типичный посетитель ЦПКиО им. Горького v.2.0


3. Введение в эксплуатацию скоростных радаров. Напомню, что сами радары стояли в Москве уже очень давно, но не работали. По слухам (городским слухам), связано это было с тем, что штрафы регулярно приходили всяким разным АМРам. Согласно обещаниям городских властей, благодаря введению в эксплуатацию радаров, снизится активность двуногих автополицейских, общение с которыми традиционно вызывает затруднения у московских водителей. Ну и взяток, соответственно, станет меньше. 

4. Тротуарная плитка. Одна из самых спорных инициатив мэра, но, на мой взгляд, плитка - это благо, по крайней мере, в центре города. Хотя бы потому, что с ней город становится больше похож на город. По словам мэрии, она еще экологичнее и долговечнее, но в этом я сомневаюсь, хотя бы с учетом того, что площадь асфальтового дорожного покрытия все равно больше. Кстати, миф о том, что жена Собянина владеет фирмами по производству тротуарной плитки оказался все-таки мифом, никаких тротуарных фирм у Ирины Собяниной не оказалось.

5. Демонтаж рекламных перетяжек. Собянину наконец-то удалось избавить город от рекламных перетяжек, которые практически полностью скрывали под собой центральные улицы города. Теперь на Тверской даже можно рассматривать фасады зданий. Очень непривычно.



6. Расширение Москвы и вывод федеральных ведомств за пределы города. Пожалуй, самый неоднозначный пункт из собянинских плюсов. Москве однозначно требуется территория для развития, однако конфигурация присоединяемых к городу территорий довольно странная и не совсем не понятно, как будет решаться вопрос транспортной доступности новых московских районов, да и вообще пока ничего не понятно. Но то, что центр Москвы будет разгружен за счет вывода за его пределы различных министерств и ведомств - это прекрасно.



Что плохо:

1. Бездарнейшая кампанейщина по созданию выделенных полос для общественного транспорта. Во-первых, выделенные полосы в настоящее время фактически дублируют линии метрополитена вместо того, чтобы обеспечивать более скоростной подвоз пассажиров из спальных районов к станциям метро, а во-вторых, выделенные полосы были сделаны даже там .... где вообще нет никакого общественного транспорта. В результате, сейчас на той же Звенигородке полосы остались, а запрещающие знаки скромно завешаны полиэтиленовыми пакетами.



2. Провальная попытка лишить Москву малой торговли в виде палаток. Палатки, разумеется, не должны быть расположены хаотично, но их тотальная ликвидация приводит к массе неудобств для москвичей. Видимо именно поэтому кампанейщина по сносу палаток была прекращена через месяц после ее начала, а большинство ларьков вернулись на свои места.

Как ни странно, больше откровенных  собянинских фейлов за год припомнить не могу. В целом, если оценивать работу нового московского мэра по пятибальной шкале, то я бы поставил четыре. Потому что в отличие от Лужкова, он хотя бы старается изменить ситуацию в городе к лучшему, хоть и не все получается.

А как бы вы оценили его деятельность? Что вы считаете главными достижениями и провалами Собянина за последний год? Исходя из ваших комментариев буду обновлять этот пост.

Follow on Twitter
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 257 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →