politrash (politrash) wrote,
politrash
politrash

Много букв про "Единую Россию"

За последний месяц меня миллион раз просили высказаться на тему "Единой России". Ок, высказываюсь. Много букв, предупреждаю, и довольно серьезно все.

Я знаю огромное множество здравомыслящих людей, к числу которых и себя отношу, которые без восторгов, но в принципе нормально относятся к Путину, Медведеву, да и вообще к существующему порядку дел. Если бы завтра состоялись выборы президента, то они с высокой вероятностью проголосовали бы за Путина или Медведева, хотя кому-то больше нравится первый, а кому-то второй. Или даже не нравятся оба, но все предлагаемые альтернативы в любом случае гораздо хуже - это, кстати, вообще очень распространенная точка зрения.

Но при всем этом "Единая Россия" как партия вызывает у подавляющего числа этих людей отторжение. И не потому что это партия "жуликов и воров" (словно какие-то другие партии можно охарактеризовать как-то иначе, вышеперечисленных категорий в любой из них over 9000), и даже не потому что "единороссы все украли" - это вообще мантра для школия и идиотов, т.к. понятное дело, что партийная принадлежность вообще никак не влияет на воровство. Претензии к партии в основном следующие:


1. "Единая Россия" вообще не является политическим субъектом (кстати, это опять же в пику тезису про "жуликов и воров"). Т.е. ЕР и партией, строго говоря, не является, ограничиваясь ролью инструмента проведения решений президента и правительства через Государственную Думу. А голосовать за такой инструмент, который и партией не является, как-то не очень хочется, проще на выборы не идти;

2. "Единая Россия" в публичном пространстве выглядит ужасающе. Спикеры партии, за редчайшим исключением (Исаев, Хинштейн, еще несколько фамилий), совершенно не умеют вести публичную полемику и "держать удар". К тому же, им почти нечего сказать - отклониться от "генеральной линии" боязно, а сама эта линия почти никогда им неизвестна (опять же, из-за того, что партия не является политическим субъектом). Я даже не говорю, что среди публичных спикеров партии есть лица крайне неприятные и вызывающие раздражение чуть ли не у всех. Да и нормальные лица, в общем-то, за столько лет уже успели несколько приесться, а новых вменяемых появляется очень мало;

3. "Единая Россия" тонет в своих публичных фейлах и совершенно не хочет и не умеет на них реагировать.Здесь можно привести и  историю в Ижевске, и выступление Гаттарова на "Дожде", сотни их. Реакция партии? Нет реакции партии. Хотя вот если бы Борис Вячеславович Грызлов банально вызвал зарвавшегося Дениса Агашева в Москву и под камеры его особо жестоким образом покарал, объяснив, что подобные заявления неприемлемы, то, блин, одно это принесло бы ЕР несколько процентов голосов сверху. Просто потому, что "Единая Россия" показала бы, что умеет исправлять собственные ошибки. А она вместо этого изо всех сил показывает, что не умеет.

Исходя из вышеперечисленного, я думаю, вы понимаете, как я отношусь к "Единой России". Грустно я к ней отношусь, т.к. из этой партии при желании можно было бы сделать действительно вменяемое и эффективное политическое образование. Есть, правда, шанс, что Медведев это все дело уже в скором времени растрясет. По крайней мере, на встрече в Digital October Медведев сказал следующее:

"Нужно просто на самых разных уровнях добиваться того, чтобы в партии были современные, разумные, приличные, честные люди, те, которые не потеряли своего авторитета.
Я сказал об этом на съезде и здесь могу сказать, просто обращаюсь к вам и к другим членам партии «Единая Россия», сторонникам этой партии. Если нам удастся победить в декабре, а шансы достаточно высокие (хотя никакого головокружения от успехов быть не должно – это народное доверие, его нужно завоевать), мы должны будем провести очень серьёзную реконструкцию партии.
И не потому, что внутри партии какие-то плохие чиновники, коррумпированные представители бизнес-элиты или же просто нечестные, неправильные люди. Нет, не только поэтому. От таких, конечно, надо избавляться, это правда. Просто сама партия должна соответствовать времени, иначе у неё не будет никаких шансов побеждать".
(Отсюда)

Причем у меня, например, есть все основания для уверенности, что Медведев обещание выполнит. Проблема только в том, что реконструкция партии будет после выборов. А выборы, соответственно, будут до реконструкции. И убедить тех, кто потенциально был бы готов голосовать за переделанную "Единую Россию", голосовать за "Единую Россию" нынешнюю, будет трудно. И для этого нужны хоть какие-то конкретные шаги. А будут ли они - вопрос открытый.

Вот такие пироги. Обнимать не буду.

Follow on Twitter
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 327 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →