politrash (politrash) wrote,
politrash
politrash

Categories:

Станислав Александрович, отделите себе голову, пожалуйста

С начала весны текущего года в блогосфере активно разворачивается кампания, посвященная отделению Кавказа от России. Несколько раз в неделю на первые строчки топа ЖЖ выводятся посты от никому не известных аккаунтов о том, что все регионы Северного Кавказа нужно отделить и чем скорее - тем лучше.

Многие меня спрашивали, кто за всем этим стоит. Отвечаю. Вот кто:



Приветствуйте. ЕРЖ Станислав Белковский. Один из наиболее известных и одиозных российских политтехнологов, который в настоящее время ведет "несистемную" оппозицию, а в свое время был идеологом и инициатором создания "национал-либерального" движения "НАРОД" во главе с Алексеем Навальным (ой как внезапно!). Собственно этим и можно объяснить регулярное поднятие темы Кавказа в журнальчике Навального, хотя на вопрос "за" отделение или же "против" он упорно не отвечает, продолжая разжигать по мелочам. Видимо, время брать этот лозунг на политическую амбразуру еще не пришло, а саму тему пока не нагрели до нужного градуса. (кстати, пока писал этот пост, Навальный разразился постом на эту тему, весьма примечательным)

Давайте возьмем одно из интервью Белковского про отделение Кавказа: http://www.apn-spb.ru/publications/comments8878.htm Ой, так это ж один в один тезисы всех тех топовых постов, посвященных этой теме, что можно наблюдать за последние месяцы, в том числе и сегодня. Удивительно, да? Опять же без ответов на наиболее важные вопросы, а что собственно при этом сценарии делать с теми этническими кавказцами, которые много лет живут в центральных регионах России. Да и про фактически независимую Чечню в 90-е тоже почему-то не вспоминают. Впрочем, таких вопросов собственно тысячи и ни на один из них никакого нормального ответа у "отделяторов" нет (контрационные лагеря а-ля Гитлер опустим), потому что и быть их не может. Но им все равно. Цель всей этой движухи - совсем другая. 

И вот какая: Построение нового российского государства начнется с Урала и Сибири. Такое заявление сделал в Екатеринбурге политолог Станислав Белковский (пруф). Поясню - речь идет о том, что Урал с Сибирью должны отделиться и превратиться в независимые государства. Аргументация очень простая - "просрали все полимеры", поэтому распад страны неизбежен и слава богу, ведь якобы от этого станет всем лучше. Отлично, например.

Вам это ничего не напоминает? Мне напоминает. А именно вот это: Олег Кашин: процесс распада РФ «рано или поздно должен закончиться». Великая Россия будет ограничена пространством от Смоленска до Владимира (пруф). Обратите внимание на то, как синхронно Олег Кашин и Станислав Белковский начали двигать тему "неизбежного" и "скорого" распада России. А тут еще и куча неожиданных топов от безызвестных аккаунтов на тему отделения Кавказа накануне большой парламентской и президентсткой избирательной кампании...

А теперь важное пояснение:

Я прекрасно понимаю, что проблема беспредела этнических бандитских группировок в крупных, да и в мелких городах (вспомним Сагру, где, к слову, были азербайджанцы, а совсем даже не северокавказцы) более чем актуальна и болезненна для коренных жителей. Меня и самого зачастую бесит поведение молодых отморозков кавказской национальности в общественных местах. И с этим надо бороться, причем, прежде всего, силами полиции и прочих силовиков, к которым и должны быть обращены вполне обоснованные претензии на данный счет (собственно "дело Свиридова" тому показатель). 

Только вот "отделение Кавказа" к решению этой проблемы не имеет ни малейшего отношения. А существующие общественные настроения используются для того, чтобы продвинуть в политический дискурс тему необходимости расчленения России на части, начиная с Кавказа, "чтобы всем стало лучше".

Кому от этого станет лучше - я не знаю. Русским - точно не станет.

Follow on Twitter
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 961 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →