news

Как Генштаб Украины совместно с "Правым сектором" и посольством США готовят провокацию против России

Выложенные в этом посте материалы - это пример того, как кибервойна может предотвратить войну реальную. Но сперва я приведу краткое информационное сообщение:

Злоумышленники, называющие себя Anonymous Ukraine , взломали почту помощника американского военного атташе в Украине Джейсона Греша (Jason Gresh) и представителя Генштаба ВС Украины Игоря Процика (Igor Protsyk). Как следует из опубликованных писем, чиновники разрабатывали сценарии для дестабилизации ситуации в Крыму. Корреспонденция, доступ к которой удалось получить хакерам, свидетельствует о том, что Греш обращается к Процику с просьбой разработать план для нарушения работы транспортных узлов на юго-востоке Украины для того, чтобы дискредитировать вооруженные силы России. В свою очередь, Процик контактирует с боевиком "Правого сектора" Василем Лабайчуком для того, чтобы тот организовал нападение на авиабазу 25 авиационной бригады украинский военно-воздушных сил в Мелитополе. (отсюда)

Итак, прежде всего хочу сказать, что эта информация является подлинной. А теперь необходимые замечания:

1. Письма в архиве проходят проверку на валидность (DKIM на месте, все верифицируется, подробнее об этом у спорава, как всегда спасибо ему!). То есть можно точно утверждать, что сами письма точно подлинные, а не подделка.
2. Следы почти всех упомянутых в переписке (или, например, информационной рассылке) людей находятся в Интернете и они действительно имеют отношение к украинской (или американской) армии. Ключевой персонаж этой истории Игорь Процик тоже пробивается - вот его профиль в LinkedIn, а вот - в "Одноклассниках". С учетом огромного количества данных на других участников переписки, приложенных к письмам документам, и прочей информации - с вероятностью 100% можно говорить, что этот архив подлинный.
3. Вряд ли конечно это все дело рук пресловутых "Anonymous Ukraine", можно догадаться кого именно, но какая нам, собственно, разница?

А теперь давайте разберем ключевых персонажей переписки:

ИГОРЬ ПРОЦИК
Начальник Отдела Двустороннего Военного Сотрудничества Главного управления международного Военного Сотрудничества и ПКО Генерального Штаба Вооруженных Сил Украины
Удалось найти его фото:
getImage (1)

ДЖЕЙСОН ГРЕШ (Jason P. Gresh)
Советник военного атташе США на Украине.
На фото в серой форме справа:
2011-12-22-7171-32082

ВАСИЛЬ ЛАБАЙЧУК
Активист и один из лидеров бандеровской организации "Тризуб" (на ее основе позже был создан "Правый сектор"). Судим за подрыв памятника Сталину, освобожден "на поруки" некоторых праворадикальных депутатов Рады. В переписке присутствует как один из боевых координаторов "Правого сектора".
Вот он позирует на фото:
Лабайчук.preview

Ниже перевод наиболее интересные фрагменты переписки. Так как почти вся переписка велась на украинском (часть на английском), я перевел все на русский язык. Желающие прочитать оригиналы могут скачать архив и лично во всем убедится (файл архива, веб-версия). Итак:

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. КЛЮЧЕВАЯ

КАК СОТРУДНИК ГЕНШТАБА УКРАИНЫ, АМЕРИКАНСКИЙ ВОЕННЫЙ АТТАШЕ И БОЕВИК-БАНДЕРОВЕЦ ГОТОВИЛИ ПРОВОКАЦИЮ ПРОТИВ РОССИИ:


From: "Gresh, Jason P"
To: igor.protsyk@gmail.com, i.v.protsyk@mil.gov.ua
Subj: Peninsula
Date: Sun, 9 Mar 2014 17:57:09 +0200
Игорь,


События быстро развиваются в Крыму. Наши друзья в Вашингтоне ожидают более решительных действий от сети.
Я думаю, пришло время для реализации плана, который мы обсуждали в последнее время. Ваша задача, чтобы вызвать некоторые проблемы транспортных узлов на юго-востоке, чтобы подставить соседа.
Это создаст благоприятные условия для Пентагона и Компании, чтобы начать действовать.
Не тратьте время, мой друг.
С уважением,
JP


From: Igor Protsyk
To: krivonis.te@gmail.com
Subj: Активні дії у Мелітополі
Date: Tue, 11 Mar 2014 05:50:35 -0700


Василь, нужно очень быстро провести активные действия в Мелитополе. Там 25 авиатранспортная бригада. Надо замарать наших заклятых друзей и хороших соседей. Думаю , что ты понял меня .
Только действуйте внимательно и осторожно . 25 бригада сейчас на боевых заданиях , так что не делаете самолетам большой вред. Там есть уже поврежденные самолеты , вот с ним можно делать все . Их бортовые номера вам дадут. Помни, надо , чтобы все было как настоящая атака российского спецназа.
Комбриг там умный человек. Подробностей он не будет знать, но в крайнем случае к нему можно обратиться . Мы его предупредим .


From: Василь Лабайчук
To: kolyarny@gmail.com
CC: igor.protsyk@gmail.com
Subj: Потрібно терміново пошуміти
Date: Tue, 11 Mar 2014 09:20:46 -0700


Олег , нужно срочно пошуметь от имени москалей на аэродроме в Мелитополе. Это надо сделать до 15 марта. Сам понимаешь почему.
Прежде всего тебе надо связаться с Пашкой Тарасенко. Ты его должен знать , он из местной Свободы и владеет темой .
К тебе приедут 10-12 ребят из Центра. Лучшие бойцы Тризуба. Главным там Миша , ты его тоже должен знать . Подробности узнаешь у него . Надо людей встретить и обеспечить всем необходимым.
Действуйте осторожно . Разговаривать только на русском языке . 25 бригада сейчас выполняет боевые задачи , поэтому не делаете большой вред самолетам . Там есть много металлолома, с ним можно делать все . Поврежденные самолеты вам укажут. Необходимо , чтобы все было как настоящая атака соседского спецназа. Но без трупов.
Дай мне еще ​​раз твой счет. Деньги придут вовремя , не волнуйся .
Смотри приложение. Это пример действий . Решение принимай лично.


Приложение к письму:
0

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ПИСЬМО НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА ВС УКРАИНЫ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ОБЪЕДИНЕННЫХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ НАТО В ЕВРОПЕ

От: oleksiy.nozdrachov@ukr.net
Кому: protsyk@ukr.net
Тема: (Нет темы)
Дата: 11.03.2014 06:55


Best regards

Nozdrachov Oleksiy
COL, Ukrainian General Staff,
Main Directorate of Military Cooperation & PKO,
Deputy, Western Europe & North America branch


К письму приложен файл письма начальника Генштаба ВС Украины к командующему НАТО в Европе. Ниже перевод этого письма:

Уважаемый господин генерал !
Рад заметить, наши телефонные разговоры происходят на постоянной основе.
Учитывая тяжелые времена, для Вооруженных Сил Украины очень важна поддержка всех стран - партнеров, особенно Соединенных Штатов.

I. Ситуация в Украине
В начале хочу остановиться на ситуации в Украине.
К сожалению продолжается эскалация кризисной ситуации в Юго-Восточных регионах Украины и Автономной Республике Крым.
Российская Федерация активно наращивает военное присутствие в Крыму.
В настоящее время продолжается захват подразделений Воздушных и Военно-Морских Сил ВС Украины в Крыму.
Вооруженные Силы Украины начали широкомасштабные тактические учения по всей территории Украины .
Основной целью является завершение боевого слаживания подразделений и органов военного управления .

II . Перспективы военного сотрудничества
Хочу поблагодарить за помощь, которая предоставляется аппаратом военных атташе при Посольстве США в Украине .
Мы проработали перечень военной помощи , которая нужна Вооруженным Силам Украины в первую очередь и я знаю, что первый самолет Воздушных Сил США прибывает в ближайшее время. Нами уже организуется работа по обеспечению бесперебойного получения имущества .
Помощь, получаемая от США будет широко освещена в украинских и мировых средствах массовой информации.
Я уверен , что мы оба понимаем важность получения этой помощи можно кратчайшие сроки.

В завершение
Все же надеюсь, что Вы найдете возможность осуществить кратковременный визит в Украину и лично ознакомиться с ситуацией на месте .
Благодарю Вас за плодотворное и конструктивное беседу и надеюсь на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество.

**************

Остальные письма особой информационной ценности не представляют. Это рассылка мониторингов ситуации, договоренности о звонках и встречах и даже не очень остроумные шутки вроде такого (если что - это автоперевод):



Рекомендую посмотреть остальные письма лично. Сделать это можно, например, тут.

Ну что, ждем развития этой истории. Оно наверняка не заставит себя ждать.

UPD: Важные новости по теме (13.03 10:30):

1. Игорь Процик признал, что почтовый ящик принадлежит ему и письма отправлены с него. При этом он утверждает, что письмо Лабайчуку о необходимости военной провокации писал не он, а хакеры, получившие доступ к почте. Косвенным подтверждением его слов является то, что письмо Процика Лабайчуку отправлено через 3 минуты после получения письма о сбросе пароля.

2. Самое интересное в данном случае то, что даже если Процик письмо не отправлял, а письмо отправляли те самые таинственные хакеры, то ответное письмо Лабайчука с конкретными планами по организации диверсии на аэропорту Мелитополя - полностью подлинное. Таким образом, сам Процик фактически признал, что непосредственно руководит боевиками "Правого сектора", в том числе, в их диверсионной деятельности, направленной против военнослужащих Украины.

3. Не совсем понятно, как за три минуты после получения доступа к ящику можно организовать такую провокацию с Лабайчуком - надо знать кому и что писать. Времени на то, чтобы понять это исходя из имеющейся в почте переписки, у хакеров не было. Тут либо хакеры, скажем так, изнутри связаны с темой взаимодействия Генштаба Украины с боевиками "Правого сектора", либо заявление Процика о том, что хотя почта и его, но письмо писал не он, выглядит сомнительно.

Будем следить дальше за развитием истории.

Похоже, что в ближайшем будущем, Советник военного атташе США на Украине Джейсон Греш попадёт в гей-роту специального назначения.
А карьера так хорошо начиналась.
Как Генштаб Украины совместно с "Правым сектором"
Пользователь segatm сослался на вашу запись в записи «Как Генштаб Украины совместно с "Правым сектором" и посольством США готовят провокацию про» в контексте: [...] Украины совместно с "Правым сектором" и посольством США готовят провокацию против России [...]
Нападение Украины на Крым - стало бы концом Украины
Точнее, ее мгновенным концом. После него на территории бывшей Украины сразу начнется кровавый хаос, гражданская война и геноцид по образцу геноцида в Югославии или геноцида русских местными бандитами на территории некоторых бывших советских республик при распаде СССР. По поводу отделения Крыма следует сказать, что территориальную целостность государств и их суверенитет нужно соблюдать и уважать. Но в том случае, когда государство коллапсирует, легитимная центральная власть отсутствует и основные функции государства приходят к краху, а силовые ведомства передаются в руки бандитам – никто не имеет права заставлять жителей Крыма, Донецка, Луганска или Одессы ждать, когда отряды "национальной гвардии" укомплектованные из садистов-бандеровцев придут зачищать Одессу, Херсон, Николаев итд от тех, кто откажется кричать Слава Бандере! Бандера – это кровавый фашист-садист. И невозможно заставить миллионы людей Юго-Востока Украины - которые чтут своих героев - молодогвардейцев-краснодонцев, а не их палачей, фашистских приспешников и полицаев, чтут свои великие достижения советской индустриализации и цивилизации, достижения в составе великой страны с ее великими победами на полях сражений, в науке, ксомосе, образовании и культуре – заставить считать высшими представителями украинской нации полудиких малообразовных звероватых бандеровцев, сельских "юберменшей" выползших из карпатских схронов, а также дебильный молодняк с битами в руках и кастрюлями на голове, поддавшийся зомбированию бандеровской лжеромантикой.

Эту проблему можно решить по-хорошему.

==========================================
Нужно разойтись мирно. Области Юго-Востока имеют право поступить в нынешних условиях по образцу Крыма. А потом произвести последующий свободный обмен гражданами, как это было в свое время например с финнами и поляками после окончания Великой Отечественной войны. Желяющие финны и поляки имели в течение некоторого времени возможно выбрать – остаться в СССР или переехать в соответствующую страну. Так и две части Украины должны поступить после разделения. И при этом нужно оговорить, что Украина (т.е. западная часть разделившейся Украины) останется нейтральной страной, вне военных блоков, так, как например Финляндия. И тогда ничто не будет мешать России и этой Украине дружить, а Юго-Восток как Крым войдет в качестве автономной республики Новороссия в состав России.
Как Генштаб Украины совместно с "Правым сектором"
Пользователь leon_rumata сослался на вашу запись в записи «Как Генштаб Украины совместно с "Правым сектором" и посольством США готовят провокацию про» в контексте: [...] Украины совместно с "Правым сектором" и посольством США готовят провокацию против России [...]
ничего, думаю, этих людей встретят
лучших людей Тризуба
Да это всё фигня. Гораздо важнее, какие санкции введёт ЕС. Вот тут будет полный камингаут :-)
a) письмо от якобы @state.gov не подписано dkim
б) ящик сломали в 5-47 11 марта
в) письмо с этого ящика отправлено в 5-50 11 марта
Блин, не верится, что есть люди, которые живут такой насыщенной жизнью. Это вам не в офисе сидеть.
Как Генштаб Украины совместно с "Правым сектором"
Пользователь 0x08e сослался на вашу запись в записи «Как Генштаб Украины совместно с "Правым сектором" и посольством США готовят провокацию про» в контексте: [...] Украины совместно с "Правым сектором" и посольством США готовят провокацию против России [...]
Как Генштаб Украины совместно с Правым сектором; и пос
Пользователь ai_zhilin сослался на вашу запись в записи «Как Генштаб Украины совместно с Правым сектором; и посольством США готовят провокацию против России» в контексте: [...] Украины совместно с "Правым сектором" и посольством США готовят провокацию против России [...]
Как Генштаб Украины совместно с "Правым сектором"
Пользователь yoprst1000 сослался на вашу запись в записи «Как Генштаб Украины совместно с "Правым сектором" и посольством США готовят провокацию про» в контексте: [...] Украины совместно с "Правым сектором" и посольством США готовят провокацию против России [...]
Re: Как Генштаб Украины совместно с "Правым сектором&q
Что думают об украинском кризисе простые американцы?
Перевел тут подборку комментариев американцев к статьям в СМИ США по ситуации в Украине. Думаю кроме мнения официальных представителей будет интересно почитать, что думают простые люди. (выделенным название статьи, курсивом - каменты читателей)

Россия нарушает международные законы

"Демократы до сих пор злятся на Россию за то, что она отказалась от социализма, а республиканцы злятся на Россию, за то, что она - Россия."

"Когда Германия объединилась, 4 державы (Великобритания, США, Франция и Россия) согласились отказаться от своих претензий на влияние на данных территориях. Однако Россия сделала это с одной очень важной оговоркой, на которую все согласились. НАТО не может расширяться восточней бывшей Германии… однако НАТО с тех пор постоянно принимало, и набирала новых членов. Путин провел черту в Грузии и теперь в Украине , но западное высокомерие продолжало продавливать свои интересы…ну вот теперь Россия продавила свои в ответ "
В бюллетене голосования в Крымском референдуме нет варианта "против"
"Статья дезинформирует. В бюллетне есть две вполне ясные опции. Просто кое-кто на Западе расстроен демократическим выбором Крыма присоединиться к России, что является сильнейшим ударом по западной антироссийской пропаганде."
Читать дальше: http://mad-translator.livejournal.com/2009.html
Где же бравые парни, утверждающие, что ДКИМ не защищает тело сообщения, ну же!
Как Генштаб Украины совместно с "Правым сектором"
Пользователь lm20 сослался на вашу запись в записи «Как Генштаб Украины совместно с "Правым сектором" и посольством США готовят провокацию про» в контексте: [...] Украины совместно с "Правым сектором" и посольством США готовят провокацию против России [...]
Мне кажется, что согласно этикету нужно было бы дать сверху жирным текстом ссылку на оригинал: http://sporaw.livejournal.com/258830.html
А то ведь эта ссылка "немножко" упрятана вглубь текста. Некрасиво.

Материал бомбовой.
Если честно, меня немножко смущает английский оригинал письма от Джейсона. Вот он.



"Ihor,

Events are moving rapidly in Crimea. Our friends in Washington expect more decisive actions from your network.
I think it's time to implement the plan we discussed lately. Your job is to cause some problems to the transport hubs in the south-east in order to frame-up the neighbor.
It will create favorable conditions for Pentagon and the Company to act.
Do not waste time, my friend.

Respectfully,
JP"

Я вот его перечитываю... Какой-то пластиковый в нём английский.
Американцы так не говорят и не пишут.
Вот этот "my friend" , "Pentagon and the Company"... Ну, не пишут так американцы.
Язык письма напоминает такой искусственный жаргон голливудских злодеев.

Просто высказываю свои соображения. Не разбираюсь в цифирях, но лингвистический анализ мне кажется не самым убедительным доказательством.
Sorry.
Может просто расслабились от вседозволенности?
Целое поколение американских политиков уже выросло на вере в свою исключительность

Edited at 2014-03-12 03:20 pm (UTC)