news

Почему взрывали, взрывают и будут взрывать

1. Надо запомнить очень простую вещь: взрывали, взрывают и будут взрывать. Потому что никакого универсального способа предотвращения терактов человечество не придумало. Можно предотвратить часть терактов, но невозможно предотвратить их все целиком вне зависимости от профессионализма спецслужб. Что, Моссад предотвращает все теракты? Нет. А может быть ФБР с АНБ все предотвращают? Тоже нет. Если против страны и ее населения работают террористические группы, то это означает, что будут теракты. Вот и все.

2. Все те, кто сейчас устроил истерику по поводу "непрофессионализма ФСБ", вы вообще с чего это взяли? У вас есть точная статистика по количеству предотвращенных терактов и уничтоженных террористических групп? (официальной вы же не верите, правда?) А может быть вы знаете, как надо вести оперативную работу, вместо "непрофессиональных" сотрудников спецслужб? Тогда никто не мешает вам пойти туда работать. Это никогда не поздно. Опытные оперативники, знающие как на самом деле надо бороться с терроризмом, ФСБ нужны. Вперед, эксперты, вы нужны стране.

3. Почему-то постоянно вспоминают в контексте терактов про Чечню и Кадырова. С тем же успехом можно было бы винить в них марсиан, разницы ровным счетом никакой. К сведению экспертов - в Чечне как раз с террористическим подпольем справиться смогли, закрутив все возможные гайки - там нет терактов, а среди террористов последних лет чеченцев практически нет (а те, что есть, к республике много лет отношения не имеют). Почти все террористы - это выходцы из Дагестана, Ингушетии, КБР или вообще русских регионов страны - первый теракт в Волгограде, судя по всему, совершил этнический русский.

4. Важно понимать: у террористов вообще нет никаких конкретных требований. Поэтому ни "отделение Кавказа", ни какие другие идиотские инициативы ровным счетом ничего не дадут. Что движет террористом, тем более подрывником? Либо личная месть (например, за убийство мужа-террориста), либо религиозно-идеологическая накачка. А целью руководителей терактов является разворачивание спирали насилия и истерика тех самых "экспертов по оперативной работе" и ничего более. Если сейчас "гусские националисты" начнут бить кавказцев на улицах городов, а "блогеры" требовать отставки руководства ФСБ - можно сказать, что миссия волгоградских подрывников выполнена. Как и цель спонсоров терактов из Катара и Саудовской Аравии - довольно очевидно, что для них важна политическая дестабилизация страны с целью ослабления позиций России на международной арене.

5. Хотите, чтобы взрывали реже? Добро пожаловать в полицейское государство, которое слушает всех, следит за всеми, всех досматривает и нетолерантно нарушает права человека, особенно в отношении разнообразных религиозных групп, но не только их. Совсем взрывать, конечно, не перестанут, но будут делать это пореже. Только вот можно быть уверенным, что нынешние эксперты-истерички по неэффективности работы спецслужб будут первыми же защитниками нарушаемых прав "салафитов, которые не сделали ничего плохого, просто молятся не так как все". Они же будут ныть про неконституционные проверки документов, про наступление чекистов на свободу интернет-пользователей и про многие другие не очень приятные вещи. Потому что ныть и истерить - это единственные вещи, которые эти люди умеют. Все остальное должны делать другие, а уж истерички их работу, можно быть уверенным, оценят по полной программе.

Ах да, в авторитарных странах с однопартийной системой количество терактов существенно меньше, чем в демократиях (это из свежего исследования в American Journal of Political Science, если что). Ну что, вводим?

Пойдем в обратном порядке:
Да, поиск звонков по тембру голоса теоретически (!) возможен, хотя учитывая характеристики телефонной линии (срез частот до диапазона 200 - 3400 Гц + оцифровка и сжатие с потерями + зависимость тембра от модели сотового и окружающей обстановки) он вряд ли позволит однозначно идентифицировать каждого абонента - скорее всего речь будет идти о выделении из общего трафика множества более-менее похожих друг на друга голосов. Но даже и здесь, скорее всего, возникнет целая куча проблем, как юридических, так и технических/организационных. Чисто технически, например, непонятно, где должно стоять анализирующее звонки оборудование (на каждой базовой станции, контроллере, коммутаторе?) и как собирать воедино результаты анализа разных сетей. В организационном плане, скорее всего, такая система потребует гигантских ресурсов для своего создания и поддержания в рабочем состоянии. Учитывая, что анализ данных, как правило, это задача гораздо более ресурсоемкая, чем их передача, можно предположить, что его стоимость окажется сопоставимой со стоимостью самих сотовых сетей. Соответственно, встает вопрос - за чей счет должен быть этот банкет, и какие должны быть юридические обоснования у расходования такого дикого объема государственных бабок на чисто гипотетическое предотвращение гибели пары десятков граждан в год. Гипотетическое - потому что, в отличие от самой этой системы, средства ее обхода (начиная с VOIP и скайпа, заканчивая банальным платком, накинутым на микрофон) безобразно дешевы, просты и, что называется, лежат на поверхности. Но главная засада даже не в этом, а в том, что идентификация по голосу имеет смысл только для уже известного абонента, за которым уже установлен контроль. То есть это даже не первая линия обороны - на первой линии должен сидеть живой человечек, который сможет понять, что фраза "салам Рашид, завтра сестра, иншаллах, привезет на вокзал посылку" означает отправку на вокзал смертницы с поясом шахида, а не близкой родственницы с коробкой сухофруктов. А также агенты в окружении Рашида, которые загодя сумеют донести о том, что слушать необходимо именно его. Так что даже если такую систему и будет возможно когда-нибудь реализовать на практике (что далеко не факт, см. выше про ресурсы), то она в любом случае будет гораздо сложнее, чем банальное вычисление террористов по симкам/номерам - и даже при этом не будет обеспечивать стопроцентной гарантии от теракта.
Что касается объявленных в розыск исламистов - вы много знаете родителей, готовых так вот стучать на собственных детей? Готовых даже не в психологическом плане (хотя признать в своем сыне/дочери будущего массового убийцу - это, вообще говоря, непростая задача для родительской психики), а просто чисто физически готовых следить за каждым шагом хотя и близкого, но уже взрослого и самостоятельного человека?
Родители подают в розыск, что тут предательского? Если удастся вызволить их ребенка из ваххабитской секты - они только спасибо скажут. Они ж хотят найти ребенка. Ничего такого тут не вижу. Потом кто им скажет про связь ислам-терроризм? Им скажут, что чем больше вы приведете сведений тем успешнее будет поиск. И это будет правдой.
Про систему. Ну во-первых что непонятного? Естественно там все надо будет считать. Каждый сотовый оператор имеет свой сервер хранения данных, каждый звонок заносится в базу, причем обе стороны анализируются при поступлении в эту базу, и туда вместе с записью заносится уже готовая частотная характеристика. Считать надо будет один раз. Я не думаю что там архи сложный алгоритм, вполне возможно что он не окажется бесконечно сложным, как некоторые алгоритмы (которые конечно существуют). Ну вспомните хотя бы mathcad, там все прекрасно считается на обычном компьютере.
По поводу искажения совершенно не согласна. Т.к. чтобы вам позвонил человек и вы будучи ограниченным в возможностях человеком (в отличие от техники) не услышали особенностей знакомого голоса - такого не было даже во времена настольных телефонов. Будут террористы нос зажимать как в старые добрые времена хех.
Чтобы обойти эту систему надо про нее как минимум знать, мне кажется что опьяненные мозги ваххабитов не способны все знать. Интернет связь, где есть аудио передача, тоже нужно подключить к системе. Остаются смски и письма, которые по-прежнему можно идентифицировать только по ip. Но все равно, я считаю мы урежем значительный пласт возможностей террористов с такой системой.
И пока они разберутся что к чему мы посадим очень много народу.
И наконец, эта система будет использоваться для поиска всех видов преступников, не только террористов. Кроме того мы дадим заказ математикам и программистам. Вам жалко что люди заработают денег на создании уникальной системы?
Что за алгоритм, сколько звонков, какие ресурсы потребуются - это конечно надо считать. Вслепую безусловно нельзя браться.
Каждый сотовый оператор имеет свой сервер хранения данных, каждый звонок заносится в базу

Кто вам это сказал? Сотовые операторы утверждают, что голосовой трафик у них никуда не записывается и нигде не хранится. И им, в принципе, можно верить: в России сейчас примерно 250 млн абонентов при средней продолжительности разговоров на каждого около 300 минут в месяц. Минута сжатого через AMR разговора весит примерно сто килобайт, т.е. месячный трафик для голосовых переговоров составляет где-то в районе десяти петабайт. Для наглядности: 10000000000000000 байт - это примерно десять тысяч жестких дисков вроде того, который стоит в вашем компьютере. Даже просто оперативно сохранить куда-то такой объем данных - это уже само по себе весьма нетривиальная задача, а уж сохранять и анализировать его прозрачно для абонентов (так, чтобы это не мешало разговору и не вызывало перебоев со связью) - это и вовсе что-то из области фантастики.

Я не думаю что там архи сложный алгоритм

Кроме сложности алгоритма имеют значение и другие факторы - объем обрабатываемых данных и необходимая скорость их обработки. В данном случае придется анализировать примерно 250 000 000 * 300 = 75 миллиардов минут голосового трафика ежемесячно. То есть примерно 2,5 миллиарда минут в сутки или около 30 часов за каждую секунду. Никакой mathcad тут и рядом не валялся - это задача совершенно иного уровня сложности.

По поводу искажения совершенно не согласна. Т.к. чтобы вам позвонил человек и вы будучи ограниченным в возможностях человеком (в отличие от техники) не услышали особенностей знакомого голоса - такого не было даже во времена настольных телефонов.

Во-первых, это не так. Для незнакомых номеров переспрос "а кто это звонит" - вполне нормальное явление, встречается сплошь и рядом. Не говоря уже о том, что культурные люди при звонке с чужой трубки обычно сами представляются. Во-вторых, кто вам сказал, что вы всегда узнаете собеседника именно по частотной характеристике его голоса? Для близких знакомых и родственников это, возможно, и так, но для малознакомых людей на первый план выходит уже манера говорить и содержание начатого собеседником разговора. Ну и в третьих, вы как-то уж очень идеализируете возможности современной техники. Даже голосовые пароли, которые нам так любит показывать в своих фильмах Голливуд, в реальной жизни пока имеют очень ограниченное применение. А ведь это просто сравнение с записанным образцом пары слов, сказанных одним и тем же человеком в относительно спокойных условиях. Что уж говорить про анализ миллиардов часов разговоров, которые ведутся в совершенно разных обстоятельствах миллионами разных людей...

Интернет связь, где есть аудио передача, тоже нужно подключить к системе.

Скажите, вы вообще имеете хотя бы примерное представление о том, как она работает? Думается - нет, потому что это предложение звучит примерно как призыв завербовать на службу в ФСБ всех почтовых голубей.

Чтобы обойти эту систему надо про нее как минимум знать, мне кажется что опьяненные мозги ваххабитов не способны все знать.

Недооценка противника - первый шаг к поражению. С тем же успехом можно утверждать, что "тупые чурки" не способны собрать взрывное устройство, потому что, дескать, это не под силу краснодипломному выпускнику филфака. Реально люди (любые, независимо от веры), когда им приспичит, учатся очень быстро. А средства противодействия этой системе, как я уже говорил, сравнительно просты и недороги.

Вам жалко что люди заработают денег на создании уникальной системы?

Да, мне жалко, когда люди зарабатывают деньги на создании бесполезных систем. Потому что единственное место, откуда они их могут взять - это из моего, налогоплательщика, кармана. А он у меня почему-то не бездонный и с куда большим удовольствием открылся бы для финансирования более реальных проектов - например, строительства в стране нормальных дорог и снижения связанного с этим количества ДТП. Или на открытие в регионах нормальных кардиоцентров. Потому что (как бы это цинично ни звучало) от болезней и на дорогах у нас гибнет граждан на порядки больше, чем от взрывов ваххабитов всех мастей. И прикладывая усилия в этом направлении - пользы можно достичь куда большей, чем тупо выбрасывая бабло на "уникальный", но неработоспособный проект.
Родители подают в розыск, что тут предательского?

Предательство тут вообще ни при чем - прочитайте внимательно, что я вам написал.

Потом кто им скажет про связь ислам-терроризм?

У вас какая-то патологическая привычка считать всех окружающих идиотами. Большинство людей вполне в курсе того, что происходит сейчас в стране, поэтому сделать правильные выводы из "интересных" вопросов для них не составит особого труда. Но вопрос, как я уже сказал, не в этом - читайте внимательнее.
точно также можно сказать, что родители специально скажут, что товарищ принял ислам, чтобы его более активно искали. В нашей стране сие актуально
False positive в этом плане ничем не лучше false negative - на него будут отвлекаться ресурсы, которые можно было бы задействовать для реальной борьбы с террором.
т.е. человека искать не надо?
вообще странно почему они не справляются с объемом, все условия вроде созданы
ну хорошо не идиоты, согласна. Положим им заранее объясняют какое последствие будет иметь заявление "принял ислам". Тогда и вы представьте себе убитых горем родителей. Что им проще будет: скрыть эту информацию или рассказать?
Если человек пропадает ничего хорошего особенно думать не приходится: продали в рабство, убили и т.д. Что касается "не следят", я смотрела несколько сюжетов обращения человека в ваххабита, во всех случаях история одна и та же: принял ислам, стал грустный замкнутый, исчез.
"идентификация по голосу имеет смысл только для уже известного абонента, за которым уже установлен контроль"
я считаю что это не мало. Потому как отслеживаются все звонки этого человека, звонки людей, с которыми он говорил, тоже отслеживаются, и таким образом вскрывается вся сеть.