news

Почему взрывали, взрывают и будут взрывать

1. Надо запомнить очень простую вещь: взрывали, взрывают и будут взрывать. Потому что никакого универсального способа предотвращения терактов человечество не придумало. Можно предотвратить часть терактов, но невозможно предотвратить их все целиком вне зависимости от профессионализма спецслужб. Что, Моссад предотвращает все теракты? Нет. А может быть ФБР с АНБ все предотвращают? Тоже нет. Если против страны и ее населения работают террористические группы, то это означает, что будут теракты. Вот и все.

2. Все те, кто сейчас устроил истерику по поводу "непрофессионализма ФСБ", вы вообще с чего это взяли? У вас есть точная статистика по количеству предотвращенных терактов и уничтоженных террористических групп? (официальной вы же не верите, правда?) А может быть вы знаете, как надо вести оперативную работу, вместо "непрофессиональных" сотрудников спецслужб? Тогда никто не мешает вам пойти туда работать. Это никогда не поздно. Опытные оперативники, знающие как на самом деле надо бороться с терроризмом, ФСБ нужны. Вперед, эксперты, вы нужны стране.

3. Почему-то постоянно вспоминают в контексте терактов про Чечню и Кадырова. С тем же успехом можно было бы винить в них марсиан, разницы ровным счетом никакой. К сведению экспертов - в Чечне как раз с террористическим подпольем справиться смогли, закрутив все возможные гайки - там нет терактов, а среди террористов последних лет чеченцев практически нет (а те, что есть, к республике много лет отношения не имеют). Почти все террористы - это выходцы из Дагестана, Ингушетии, КБР или вообще русских регионов страны - первый теракт в Волгограде, судя по всему, совершил этнический русский.

4. Важно понимать: у террористов вообще нет никаких конкретных требований. Поэтому ни "отделение Кавказа", ни какие другие идиотские инициативы ровным счетом ничего не дадут. Что движет террористом, тем более подрывником? Либо личная месть (например, за убийство мужа-террориста), либо религиозно-идеологическая накачка. А целью руководителей терактов является разворачивание спирали насилия и истерика тех самых "экспертов по оперативной работе" и ничего более. Если сейчас "гусские националисты" начнут бить кавказцев на улицах городов, а "блогеры" требовать отставки руководства ФСБ - можно сказать, что миссия волгоградских подрывников выполнена. Как и цель спонсоров терактов из Катара и Саудовской Аравии - довольно очевидно, что для них важна политическая дестабилизация страны с целью ослабления позиций России на международной арене.

5. Хотите, чтобы взрывали реже? Добро пожаловать в полицейское государство, которое слушает всех, следит за всеми, всех досматривает и нетолерантно нарушает права человека, особенно в отношении разнообразных религиозных групп, но не только их. Совсем взрывать, конечно, не перестанут, но будут делать это пореже. Только вот можно быть уверенным, что нынешние эксперты-истерички по неэффективности работы спецслужб будут первыми же защитниками нарушаемых прав "салафитов, которые не сделали ничего плохого, просто молятся не так как все". Они же будут ныть про неконституционные проверки документов, про наступление чекистов на свободу интернет-пользователей и про многие другие не очень приятные вещи. Потому что ныть и истерить - это единственные вещи, которые эти люди умеют. Все остальное должны делать другие, а уж истерички их работу, можно быть уверенным, оценят по полной программе.

Ах да, в авторитарных странах с однопартийной системой количество терактов существенно меньше, чем в демократиях (это из свежего исследования в American Journal of Political Science, если что). Ну что, вводим?

это касается еще не состоявшихся террористов. И то не факт.
А вот когда терракт уже совершен отследить надо просто все связи. И связи тех с кем эта самая наида (взорвавшая автобус) связывалась.
Какая-нибудь библиотека экстремистской направленности просто обязательно должна быть у таких вот граждан, регулярные походы в мечеть и т.д и т.п. Рано или поздно выходишь на квартиру-склад с боеприпасами.
Я конечно признаю, что не знаю как они работают, но по-моему это было реально сделать.
Ну ОК. Вот, допустим, у меня есть анонимная SIM-карта. Предположим, я её на улице нашёл - хотя есть и другие способы получения таких карточек. У меня есть возможность достать мобильный телефон, который не может быть связан со мной (я его не покупал, я ни разу не использовал в нём SIM-карты, которые привязаны ко мне). То есть - у меня есть средство связи, которое ко мне не привязано. Я им пользуюсь очень аккуратно - ничего лишнего не говорю. И как вы отследите мои контакты после того, как я вышел "на дело"? Учтите, что я в меру умный и телефон этот как раз с собою не взял - утопил в ближайшей речке, например. Или сжёг.
Преступник всегда оставляет зацепки, что они там профессора по информационной защите?
"У ФСБ есть «определенные наметки» по расследованию взрывов в Волгограде, в результате которых погибли более 30 человек, заявил директор ФСБ Александр Бортников." как вам новость?
Оставляет - но не всегда за них можно уверенно зацепиться. "Профессором по информзащите", кстати, быть совсем не обязательно - хотя некоторые знания должны быть.
Если у ФСБ есть наметки - это прекрасно. Но смысл моего предыдущего сообщения, на самом деле, был в том, что отслеживание переговоров по мобильному не всегда может привести к значимым результатам - и я описал, почему именно так.
Навальный посчитайте сколько следов оставил после себя? А ведь и в США учился и все, казалось бы, должен предусмотреть...
Он не тому учился. Хотя некоторые меры (просьба купить дешёвый телефон не на своё имя) таки предпринимал. Ж;-)