news

Почему взрывали, взрывают и будут взрывать

1. Надо запомнить очень простую вещь: взрывали, взрывают и будут взрывать. Потому что никакого универсального способа предотвращения терактов человечество не придумало. Можно предотвратить часть терактов, но невозможно предотвратить их все целиком вне зависимости от профессионализма спецслужб. Что, Моссад предотвращает все теракты? Нет. А может быть ФБР с АНБ все предотвращают? Тоже нет. Если против страны и ее населения работают террористические группы, то это означает, что будут теракты. Вот и все.

2. Все те, кто сейчас устроил истерику по поводу "непрофессионализма ФСБ", вы вообще с чего это взяли? У вас есть точная статистика по количеству предотвращенных терактов и уничтоженных террористических групп? (официальной вы же не верите, правда?) А может быть вы знаете, как надо вести оперативную работу, вместо "непрофессиональных" сотрудников спецслужб? Тогда никто не мешает вам пойти туда работать. Это никогда не поздно. Опытные оперативники, знающие как на самом деле надо бороться с терроризмом, ФСБ нужны. Вперед, эксперты, вы нужны стране.

3. Почему-то постоянно вспоминают в контексте терактов про Чечню и Кадырова. С тем же успехом можно было бы винить в них марсиан, разницы ровным счетом никакой. К сведению экспертов - в Чечне как раз с террористическим подпольем справиться смогли, закрутив все возможные гайки - там нет терактов, а среди террористов последних лет чеченцев практически нет (а те, что есть, к республике много лет отношения не имеют). Почти все террористы - это выходцы из Дагестана, Ингушетии, КБР или вообще русских регионов страны - первый теракт в Волгограде, судя по всему, совершил этнический русский.

4. Важно понимать: у террористов вообще нет никаких конкретных требований. Поэтому ни "отделение Кавказа", ни какие другие идиотские инициативы ровным счетом ничего не дадут. Что движет террористом, тем более подрывником? Либо личная месть (например, за убийство мужа-террориста), либо религиозно-идеологическая накачка. А целью руководителей терактов является разворачивание спирали насилия и истерика тех самых "экспертов по оперативной работе" и ничего более. Если сейчас "гусские националисты" начнут бить кавказцев на улицах городов, а "блогеры" требовать отставки руководства ФСБ - можно сказать, что миссия волгоградских подрывников выполнена. Как и цель спонсоров терактов из Катара и Саудовской Аравии - довольно очевидно, что для них важна политическая дестабилизация страны с целью ослабления позиций России на международной арене.

5. Хотите, чтобы взрывали реже? Добро пожаловать в полицейское государство, которое слушает всех, следит за всеми, всех досматривает и нетолерантно нарушает права человека, особенно в отношении разнообразных религиозных групп, но не только их. Совсем взрывать, конечно, не перестанут, но будут делать это пореже. Только вот можно быть уверенным, что нынешние эксперты-истерички по неэффективности работы спецслужб будут первыми же защитниками нарушаемых прав "салафитов, которые не сделали ничего плохого, просто молятся не так как все". Они же будут ныть про неконституционные проверки документов, про наступление чекистов на свободу интернет-пользователей и про многие другие не очень приятные вещи. Потому что ныть и истерить - это единственные вещи, которые эти люди умеют. Все остальное должны делать другие, а уж истерички их работу, можно быть уверенным, оценят по полной программе.

Ах да, в авторитарных странах с однопартийной системой количество терактов существенно меньше, чем в демократиях (это из свежего исследования в American Journal of Political Science, если что). Ну что, вводим?

Уверен, что они ими пользуются весьма аккуратно и не обсуждают в эфире деталей терактов. А если они их не обсуждают, то как понять, что они террористы? Никак.
это касается еще не состоявшихся террористов. И то не факт.
А вот когда терракт уже совершен отследить надо просто все связи. И связи тех с кем эта самая наида (взорвавшая автобус) связывалась.
Какая-нибудь библиотека экстремистской направленности просто обязательно должна быть у таких вот граждан, регулярные походы в мечеть и т.д и т.п. Рано или поздно выходишь на квартиру-склад с боеприпасами.
Я конечно признаю, что не знаю как они работают, но по-моему это было реально сделать.
Ну ОК. Вот, допустим, у меня есть анонимная SIM-карта. Предположим, я её на улице нашёл - хотя есть и другие способы получения таких карточек. У меня есть возможность достать мобильный телефон, который не может быть связан со мной (я его не покупал, я ни разу не использовал в нём SIM-карты, которые привязаны ко мне). То есть - у меня есть средство связи, которое ко мне не привязано. Я им пользуюсь очень аккуратно - ничего лишнего не говорю. И как вы отследите мои контакты после того, как я вышел "на дело"? Учтите, что я в меру умный и телефон этот как раз с собою не взял - утопил в ближайшей речке, например. Или сжёг.
Преступник всегда оставляет зацепки, что они там профессора по информационной защите?
"У ФСБ есть «определенные наметки» по расследованию взрывов в Волгограде, в результате которых погибли более 30 человек, заявил директор ФСБ Александр Бортников." как вам новость?
Оставляет - но не всегда за них можно уверенно зацепиться. "Профессором по информзащите", кстати, быть совсем не обязательно - хотя некоторые знания должны быть.
Если у ФСБ есть наметки - это прекрасно. Но смысл моего предыдущего сообщения, на самом деле, был в том, что отслеживание переговоров по мобильному не всегда может привести к значимым результатам - и я описал, почему именно так.
Навальный посчитайте сколько следов оставил после себя? А ведь и в США учился и все, казалось бы, должен предусмотреть...
Он не тому учился. Хотя некоторые меры (просьба купить дешёвый телефон не на своё имя) таки предпринимал. Ж;-)
" А если они их не обсуждают, то как понять, что они террористы? Никак."

Если русский молодой человек принимает ислам и рвет связи с семьей, то он террорист. Элементарно.
Осталось проверить 120 000 000 русских. И делать это регулярно - элементарно же!
То есть всё как обычно - спизднул что-то, не подумав, и в кусты? Ok, слив засчитан. Обсыхай, пидорок.
родители объявляют пропавшего в розыск, заполняют анкету, в которой указывают, что товарищ недавно принял ислам - и все, этого достаточно, чтобы начать очень тщательную проверку.
Ваш оппонент конечно грубоват но я пока не знаю что ему возразить.
Кстати, а разве поиск звонков по индивидуальной частотной характеристике голоса разве еще не изобретен? Особенности голоса по любому телефону передаются. Тут хоть завыкидывайся телефоны и симки.
Пойдем в обратном порядке:
Да, поиск звонков по тембру голоса теоретически (!) возможен, хотя учитывая характеристики телефонной линии (срез частот до диапазона 200 - 3400 Гц + оцифровка и сжатие с потерями + зависимость тембра от модели сотового и окружающей обстановки) он вряд ли позволит однозначно идентифицировать каждого абонента - скорее всего речь будет идти о выделении из общего трафика множества более-менее похожих друг на друга голосов. Но даже и здесь, скорее всего, возникнет целая куча проблем, как юридических, так и технических/организационных. Чисто технически, например, непонятно, где должно стоять анализирующее звонки оборудование (на каждой базовой станции, контроллере, коммутаторе?) и как собирать воедино результаты анализа разных сетей. В организационном плане, скорее всего, такая система потребует гигантских ресурсов для своего создания и поддержания в рабочем состоянии. Учитывая, что анализ данных, как правило, это задача гораздо более ресурсоемкая, чем их передача, можно предположить, что его стоимость окажется сопоставимой со стоимостью самих сотовых сетей. Соответственно, встает вопрос - за чей счет должен быть этот банкет, и какие должны быть юридические обоснования у расходования такого дикого объема государственных бабок на чисто гипотетическое предотвращение гибели пары десятков граждан в год. Гипотетическое - потому что, в отличие от самой этой системы, средства ее обхода (начиная с VOIP и скайпа, заканчивая банальным платком, накинутым на микрофон) безобразно дешевы, просты и, что называется, лежат на поверхности. Но главная засада даже не в этом, а в том, что идентификация по голосу имеет смысл только для уже известного абонента, за которым уже установлен контроль. То есть это даже не первая линия обороны - на первой линии должен сидеть живой человечек, который сможет понять, что фраза "салам Рашид, завтра сестра, иншаллах, привезет на вокзал посылку" означает отправку на вокзал смертницы с поясом шахида, а не близкой родственницы с коробкой сухофруктов. А также агенты в окружении Рашида, которые загодя сумеют донести о том, что слушать необходимо именно его. Так что даже если такую систему и будет возможно когда-нибудь реализовать на практике (что далеко не факт, см. выше про ресурсы), то она в любом случае будет гораздо сложнее, чем банальное вычисление террористов по симкам/номерам - и даже при этом не будет обеспечивать стопроцентной гарантии от теракта.
Что касается объявленных в розыск исламистов - вы много знаете родителей, готовых так вот стучать на собственных детей? Готовых даже не в психологическом плане (хотя признать в своем сыне/дочери будущего массового убийцу - это, вообще говоря, непростая задача для родительской психики), а просто чисто физически готовых следить за каждым шагом хотя и близкого, но уже взрослого и самостоятельного человека?
Родители подают в розыск, что тут предательского? Если удастся вызволить их ребенка из ваххабитской секты - они только спасибо скажут. Они ж хотят найти ребенка. Ничего такого тут не вижу. Потом кто им скажет про связь ислам-терроризм? Им скажут, что чем больше вы приведете сведений тем успешнее будет поиск. И это будет правдой.
Про систему. Ну во-первых что непонятного? Естественно там все надо будет считать. Каждый сотовый оператор имеет свой сервер хранения данных, каждый звонок заносится в базу, причем обе стороны анализируются при поступлении в эту базу, и туда вместе с записью заносится уже готовая частотная характеристика. Считать надо будет один раз. Я не думаю что там архи сложный алгоритм, вполне возможно что он не окажется бесконечно сложным, как некоторые алгоритмы (которые конечно существуют). Ну вспомните хотя бы mathcad, там все прекрасно считается на обычном компьютере.
По поводу искажения совершенно не согласна. Т.к. чтобы вам позвонил человек и вы будучи ограниченным в возможностях человеком (в отличие от техники) не услышали особенностей знакомого голоса - такого не было даже во времена настольных телефонов. Будут террористы нос зажимать как в старые добрые времена хех.
Чтобы обойти эту систему надо про нее как минимум знать, мне кажется что опьяненные мозги ваххабитов не способны все знать. Интернет связь, где есть аудио передача, тоже нужно подключить к системе. Остаются смски и письма, которые по-прежнему можно идентифицировать только по ip. Но все равно, я считаю мы урежем значительный пласт возможностей террористов с такой системой.
И пока они разберутся что к чему мы посадим очень много народу.
И наконец, эта система будет использоваться для поиска всех видов преступников, не только террористов. Кроме того мы дадим заказ математикам и программистам. Вам жалко что люди заработают денег на создании уникальной системы?
Что за алгоритм, сколько звонков, какие ресурсы потребуются - это конечно надо считать. Вслепую безусловно нельзя браться.
"идентификация по голосу имеет смысл только для уже известного абонента, за которым уже установлен контроль"
я считаю что это не мало. Потому как отслеживаются все звонки этого человека, звонки людей, с которыми он говорил, тоже отслеживаются, и таким образом вскрывается вся сеть.