news

Почему взрывали, взрывают и будут взрывать

1. Надо запомнить очень простую вещь: взрывали, взрывают и будут взрывать. Потому что никакого универсального способа предотвращения терактов человечество не придумало. Можно предотвратить часть терактов, но невозможно предотвратить их все целиком вне зависимости от профессионализма спецслужб. Что, Моссад предотвращает все теракты? Нет. А может быть ФБР с АНБ все предотвращают? Тоже нет. Если против страны и ее населения работают террористические группы, то это означает, что будут теракты. Вот и все.

2. Все те, кто сейчас устроил истерику по поводу "непрофессионализма ФСБ", вы вообще с чего это взяли? У вас есть точная статистика по количеству предотвращенных терактов и уничтоженных террористических групп? (официальной вы же не верите, правда?) А может быть вы знаете, как надо вести оперативную работу, вместо "непрофессиональных" сотрудников спецслужб? Тогда никто не мешает вам пойти туда работать. Это никогда не поздно. Опытные оперативники, знающие как на самом деле надо бороться с терроризмом, ФСБ нужны. Вперед, эксперты, вы нужны стране.

3. Почему-то постоянно вспоминают в контексте терактов про Чечню и Кадырова. С тем же успехом можно было бы винить в них марсиан, разницы ровным счетом никакой. К сведению экспертов - в Чечне как раз с террористическим подпольем справиться смогли, закрутив все возможные гайки - там нет терактов, а среди террористов последних лет чеченцев практически нет (а те, что есть, к республике много лет отношения не имеют). Почти все террористы - это выходцы из Дагестана, Ингушетии, КБР или вообще русских регионов страны - первый теракт в Волгограде, судя по всему, совершил этнический русский.

4. Важно понимать: у террористов вообще нет никаких конкретных требований. Поэтому ни "отделение Кавказа", ни какие другие идиотские инициативы ровным счетом ничего не дадут. Что движет террористом, тем более подрывником? Либо личная месть (например, за убийство мужа-террориста), либо религиозно-идеологическая накачка. А целью руководителей терактов является разворачивание спирали насилия и истерика тех самых "экспертов по оперативной работе" и ничего более. Если сейчас "гусские националисты" начнут бить кавказцев на улицах городов, а "блогеры" требовать отставки руководства ФСБ - можно сказать, что миссия волгоградских подрывников выполнена. Как и цель спонсоров терактов из Катара и Саудовской Аравии - довольно очевидно, что для них важна политическая дестабилизация страны с целью ослабления позиций России на международной арене.

5. Хотите, чтобы взрывали реже? Добро пожаловать в полицейское государство, которое слушает всех, следит за всеми, всех досматривает и нетолерантно нарушает права человека, особенно в отношении разнообразных религиозных групп, но не только их. Совсем взрывать, конечно, не перестанут, но будут делать это пореже. Только вот можно быть уверенным, что нынешние эксперты-истерички по неэффективности работы спецслужб будут первыми же защитниками нарушаемых прав "салафитов, которые не сделали ничего плохого, просто молятся не так как все". Они же будут ныть про неконституционные проверки документов, про наступление чекистов на свободу интернет-пользователей и про многие другие не очень приятные вещи. Потому что ныть и истерить - это единственные вещи, которые эти люди умеют. Все остальное должны делать другие, а уж истерички их работу, можно быть уверенным, оценят по полной программе.

Ах да, в авторитарных странах с однопартийной системой количество терактов существенно меньше, чем в демократиях (это из свежего исследования в American Journal of Political Science, если что). Ну что, вводим?

Я же привел источник. Вот подробно:

Издание: American Journal of Political Science.
Номер: Volume 57, Issue 4, October 2013.
Название статьи: Autocracies and Terrorism: Conditioning Effects of Authoritarian Regime Type on Terrorist Attacks.
Автор: Matthew C. Wilson, James A. Piazza.
Место всем "авторитетным изданиям" строго возле параши. Я сам за новостями слежу и умею считать, сколько в Латине взрывов и сколько в США. Соотношение где-то 100 к 1, так что издание пиздит. В Китае я за минуту нагуглил два терракта, равных бостонскому. А бостонский был единственным. Издание пиздит как дышит и тезис о том, что авторитаризм защищает от терактов - ложный. Я это сейчас четко и ясно обосновал.
Нет, ты не обосновал.
Ты исходишь из того, что США - единственная демократическая страна на свете.
Ну вот Израиль возьми, что, там меньше терактов, чем в Северной Корее? Нет, больше. Вон как я тебе это четко и ясно обосновал! Ну глупо же, исследования не так проводятся.
Ну давай тогда всю Европу и Северную Америку сравним с Китаем, Ближним Востоком и Латиной. И ты уже знаешь, где терракты случаются чаще.
Ну так почитай исследование, там проведен статистический анализ, ну.
Я сам исследователь, причем профессиональный. И я сам могу такое исследование написать.
Вот только не надо тут врать. Профессиональные исследователи не пишут, как малолетние школьники (в психологическом - не врзрастном и физиологическом! - смысле). Ж;-)
О-о... "Профессиональный исследователь" так и прёт. Ж;-)
Глупость людей, уверенных, что они "все знают", потому что "могут что-то за минуту нагуглить", вообще, зашкаливает всегда_)))

В США было предостаточно терактов до 2001 года, после - гораздо меньше - как раз в связи с усилением работы спецслужб.

"А бостонский был единственным".

Взрыв в Оклахома-центре в 95-м, массовый расстрел людей в еврейском общинном центре в Сиэтле в 99-м, подрывы синагог в 80-е, да дохуя всего, конечно, прошли мимо нашего "всезнайки".

Пиздец, все-таки, интернет притягивает дебилов

"Я это сейчас четко и ясно обосновал."

Путем лексики образца детсадовского представления о "чисто конкретной" речи? бггг
У него лицензия на использование мозгов закончились, а эта фраза -- это "customized autо-away answer".