news

Обзорная экскурсия по Черногории

3 октября 2007 года

Навальный пишет электронное письмо матери со скриншотом расположения города Бар в Черногории из программы Google Earth. Никаким текстом это письмо не сопровождается.

earth ъ
(кликните по картинке для увеличения)

7 ноября 2007 года

Алексей Навальный и Мария Гайдар заверяют копии своих паспортов в суде города Бар в Черногории и в период до 20 ноября передают их третьему учредителю компании Михаилу Ешкину, подтверждением чего является тот факт, что эти копии были включены в пакет регистрационных документов, которые в настоящее время находятся в распоряжении налоговой службы Черногории:
958019514
Сам Навальный отказывается отвечать на вопрос, заверял ли он документы и был ли в этот день в Черногории, однако известно, что Навальный и Гайдар покинули Россию 6 ноября 2007 года, а вернулись 9 ноября 2007 года. Вот скриншот поста Навального от 6 ноября 2007 года, сделанный из аэропорта:



Вот его письмо от 10 ноября, где он пишет, что только что вернулся в Москву:


Также известен скан загранпаспорта Марии Гайдар, в котором зафиксирован вылет из Москвы 5 ноября и прилет 9 ноября.

16 ноября 2007 года

Алексей Навальный пишет своему приятелю Максиму Бабичу письмо, в котором предлагает тому инвестировать 350 тысяч долларов в проект по строительству недвижимости в Черногории. При этом в письме содержится следующая фраза: "Для этой всей херни мы сейчас регистрируем контору в Черногории".




Переписка с Бабичем длится вплоть до 20 ноября. Более никаких других писем в почте Навального на тему Черногории нет, в том числе, нет и писем, свидетельствующих, что он отказался от идеи инвестирования в эту страну (несмотря на заявления Навального о том, что такие письма в почте есть).

20 ноября 2007 года

Михаил Ешкин подает пакет документов на регистрацию фирмы MRD COMPANY в коммерческий суд Подгорицы. Среди этих документов как ранее завизированные судом города Бар копии паспортов Навального и Гайдар, так и устав компании с учредительным документом от 20 ноября, под которым стоят подписи Ешкина, Навального и Гайдар. При этом известно, что самого Навального 20 ноября в Черногории не было. Навальный со ссылкой на частную почерковедческую экспертизу утверждает, что его подпись, а также подпись Марии Гайдар под документом являются поддельными. При этом подлинность подписи Михаила Ешкина под документом не оспаривается.

Октябрь 2011 года

Хакер Хэлл взламывает почту Навального и публикует архив его писем с 2007 по 2010 год.

30 июля 2012 года

Блогер Политрэш публикует переписку между Навальным и Бабичем, посвященную черногорским инвестициям. При этом информация о самой фирме на тот момент не была обнаружена.

Январь 2013 года

Открытые базы данных компаний opencorporates и worldcompanieslist подключают реестр налоговой службы Черногории. Так как эти базы данных, в отличие от реестра индексируются поисковыми системами, появляется теоретическая возможность найти информацию о компании MRD COMPANY.

20 августа 2013 года

Сайт FLB.ru находит и публикует информацию о наличии в реестре налоговой службы Черногории компании MRD COMPANY, соучредителем которой является Алексей Навальный. В статье делается предположение, что никакой фактической деятельности при этом компания не вела.

20 августа 2013 года

Блогер Политрэш со ссылкой на FLB.ru публикует пост с данными о MRD COMPANY и утверждает, что сам факт наличия этой компании может быть поводом для снятия Навального с выборов.

20 августа 2013 года

Навальный опровергает в твиттере информацию о черногорской компании, заявляя, что это "фотошоп", а также обвиняя в его изготовлении "нашистов".



21 августа 2013 года

Глава избирательного штаба Навального Леонид Волков публикует пост, в котором обвиняет "кремлевских хакеров" в том, что они взломали реестр налоговой службы Черногории и задним числом включили туда информацию о фирме Навального: "Вот именно таким образом - через взлом сайта - и попала в реестр черногорской налоговой запись о "фирме Навального".
И сделали это неквалифицированные и криворукие ребята с плохим чувством юмора"
. Данный пост появился после того как за несколько часов до этого Леонид Волков искал в твиттере "специалистов по джумле" (движок сайта), после чего сайт налоговой службы длительное время был недоступен.

21 августа 2013 года

Алексей Навальный на одной из своих встреч с избирателями прокомментировал информацию о наличии фирмы в Черногории: "Ну вот сегодня же были опубликованы данные, что вся эта ваша нашистская затея - это же просто полная фальшивка. Вы уже настолько не знаете, что мне предъявить, что просто нафотошопили все эти бумажки и подделываете реестры".

22 августа 2013 года

Блогер Политрэш публикует ответ Леониду Волкову на обвинения во взломе реестра черногорской налоговой службы.

22 августа 2013 года

Агентство деловой информации "Прайм" (входит в РИА "Новости") публикует новость "Налоговая администрация Черногории подтверждает факт регистрации компании Навального" со ссылкой на пресс-релиз, разосланный налоговой службой. Также публикуется оригинал пресс-релиза на английском языке (скриншот представлен в начале этого поста). Новость быстро распространяется по другим СМИ.

22 августа 2013 года

Глава избирательного штаба Навального Леонид Волков признает факт существования компании в Черногории, однако утверждает, что компания была зарегистрирована без ведома Навального и Гайдар:



22 августа 2013 года

Навальный заявляет в твиттере, что отправил официальный запрос в Черногорию и отправляет юриста в эту страну, чтобы он "разобрался во всем".

23 августа 2013 года

Мосгоризбирком отказывается снимать Навального с выборов мэра Москвы.

Кандидатам в мэры Москвы не запрещено вести бизнес за рубежом, сообщил РИА Новости в четверг председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. "Речь идет о запрете иметь недвижимость и счета за границей. Алексей Навальный сообщил, что у него счетов нет, ценных бумаг нет, недвижимости нет. Такого прямого запрета иметь бизнес (за рубежом) нет", — сказал Горбунов.

23 августа 2013 года

Опубликована официальная выписка из реестра налоговой службы Черногории, которая подтверждает данные, опубликованные на сайте службы.

23 августа 2013 года

Блогер Политрэш пишет третий пост про Черногорию, в котором утверждает, что даже если предположить, что кто-то подделал подписи Навального 20 ноября, то это все равно не означает, что Навальный ничего не знал о регистрации компании, так как визировал для этой регистрации свой паспорт в суде города Бар:

Ну а теперь вопрос к залу - каким образом все эти документы могут оказаться в налоговой без ведома самого Алексея Навального? Ну, предположим, подпись подделали (зачем?!), нотариусу дали взятку, чиновника под дулом пистолета заставили это всё принять с печальной перспективой оказаться в тюрьме, но откуда в таком случае там взялась копия паспорта Навального, заверенная судом? Напомню, что речь в данном случае вообще шла о 2007 годе, когда сам Навальный вообще никому нужен не был. Я, конечно, могу предположить, что все это делалось не в присутствии самого Навального в Черногории (коррупция, все дела), а документы были собраны в Москве, но вот в то, что сам Навальный про эту регистрацию вообще ничего не знал - это бред того же пошиба, что и предыдущая версия про хакеров на машине времени.

24 августа 2013 года

Русскоязычная черногорская онлайн-газета "Русский вестник" публикует материал, в котором сообщаются подробности ситуации с регистрацией MRD COMPANY в Черногории:

5. Владелец юридической компании «Практикум» Боица Пешич из Бара рассказал, что, действительно, готовил документы для открытия фирмы MRD COMPANY DOO Bar, а его сотрудница Гордана Джуранович (их фамилии упоминаются в официальном ответе из CRPS, опубликованном РИА «Новости» на своем сайте) лично отвозила документы и сдавала их в суд для регистрации.
6. Адвокат Владимир Марунович из г. Бар (его фамилия тоже упомянута в вышеуказанном документе) сообщил нам, что не помнит учредителей компании, так как прошло 6 лет, а в 2007 году, когда черногорский кадастр временно запретил регистрировать земельные участки на физических лиц (позже этот запрет был снят), россияне «пачками» открывали фирмы, чтобы «повесить» на них приобретенную землю. И запомнить каждого в лицо практически невозможно. Тем более тех, которые больше здесь не появлялись.
Адвокат Владимир Марунович действительно составлял текст устава и договора между учредителями об открытии ДОО. 7-го ноября 2007 года Навальный, Гайдар и Ешкин заверили копии своих паспортов в Основном Суде г. Бар или возможно, за них это сделали работники юридической компании, открывавшей фирму. Личное присутствие не обязательно, однако оригинал паспорта необходим. Кроме того, учредители, подписавшие Устав и Договор фирмы, обязаны лично расписаться в книге регистрации в Основном Суде. Это говорит о том, что все учредители на тот момент присутствовали в Черногории.


26 августа 2013 года

Информационное агентство "Интерфакс" распространяет заявление официального представителя налоговой службы Черногории Милицы Вулетич:

«Процедура регистрации фирмы была завершена полностью 20 ноября 2007 года», — сообщила Вулетич. «Этот вопрос даже не обсуждается. Регистрацию подтвердил коммерческий суд в Подгорице», — добавила она.
При этом Вулетич опровергла возможность взлома сайта налоговой администрации Черногории хакерами. «Регистрация была завершена судом, а не, как пишут некоторые СМИ, путем хакерской атаки на наш интернет-сайт и введением хакерами данных», — подчеркнула она.


2 сентября 2013 года

Алексей Навальный дает интервью газете "Ведомости", в котором признает, что передавал "все паспортные данные и все остальные документы" Михаилу Ешкину:

— А вот этот директор Ешкин…
— Ешкин — настоящий человек, он достаточно пожилой, надеюсь, что он жив и здоров, я не могу до него дозвониться, чтобы все выяснить. Это он и предложил тот проект.
— Прислали Ешкину свои паспортные данные?
— Да, все паспортные данные и все остальные документы были.
— То есть Ешкин мог действовать без вашего ведома?
— Я не вижу смысла ему действовать без моего ведома. Но в любом случае я ничего формально не нарушил, никого не обманывал. Для меня все это стало большим удивлением


5 сентября 2013 года

Блогер Политрэш публикует четвертый пост про Черногорию, в очередной раз обозначая момент, связанный с заверением паспорта 7 ноября 2007 года:

"Обратите внимание на следующее: заверение копии паспортов Навального и Гайдар произошло 7 ноября 2007 года, а всех остальных документов - 20 ноября, в день подачи их на регистрацию. При этом если нотариальное заверение договора 20 ноября еще в принципе можно было при помощи принципа "не врать и не воровать" сделать без личного присутствия Навального в Черногории, то вот судебное заверение копии паспорта 7 ноября сделать удаленно было вряд ли возможно, особенно на фоне подозрительной для русского человека честности черногорских государственных органов".

26 сентября 2013 года

Навальный пишет пост про Черногорию, в котором утверждает, что никакого отношения к регистрации фирмы в Черногории не имел. В качестве доказательства он приводит результаты частной почерковедческой экспертизы, в которых указано, что подписи под регистрационными документами от 20 ноября не принадлежат Навальному и Гайдар. При этом Навальный не говорит в посте о присутствии среди регистрационных документов визированных 7 ноября судом копий паспортов, а также не оспаривает подлинность подписи Михаила Ешкина.

Также Навальный утверждает, что нет никаких подтверждений подлинности информации о заявлении налоговой службы Черногории о существовании формы:

Забегая вперёд, могу сказать, что мы приложили немало усилий, чтобы через местных юристов и журналистов всё-таки найти чиновника, ответственного за выпуск пресс-релиза. Его просто нет.
Попробуйте посмотреть все новости того периода и найдите хоть одну фамилию. Ничего нет.
Попробуйте найти этот пресс-релиз на официальной сайте любого госоргана, например налоговой службы. Ничего не найдёте.
Просто пдф-документ на английском, который распространяли со ссылкой на сомнительное информагентство "Прайм".


В конце поста Навальный выдвигает новую версию появления MRD COMPANY, обвиняя в этом Константина Костина и его сотрудника Станислава Апетьяна (блогера Политрэш):

Так что, вся эта "черногорская фирма Навального и Гайдар" - самая обычная подделка, изготовленная по мотивам украденной переписки.
Предполагаю, что документы были сфабрикованны, а потом, за взятку, помещены в черногорский реестр.
Скорее всего, организовали это всё те же кремлёвские клоуны, о которых я писал выше: Костин и ко.
Как ещё раз можно убедиться, неограниченные финансовые ресурсы и колоссальные возможности государства этой власти не помогают: всё, на что она способна в области дискредитации политических противников - украсть деньги, выделенные на "контрработу", а потом изготовить липу, которую вскроют через месяц.
Очень надеюсь, что черногорской частью "спецоперации" занимались тоже костинские пиарщики, а не спецслужбы. Не хотелось бы думать о том, что они деградировали настолько, что не смогли нормально подпись нарисовать.


26 сентября 2013 года

Блогер Политрэш публикует ответ Алексею Навальному, утверждая, что тот в очередной раз солгал, отрицая собственную причастность к регистрации MRD COMPANY и приписывая это Костину и Апетьяну. Аргументом является тот факт, что среди регистрационных документов находятся заверенные копии паспортов Навального и Гайдар, сделанные 7 ноября и переданные Ешкину. Никто кроме Ешкина не обладал заверенными копиями паспортов и потому только он мог поставить подписи вместо Навального и Гайдар, завершив тем самым регистрацию компании. При этом Навальный не мог не знать о самой процедуре регистрации, а подделка подписи Ешкиным, скорее всего, имела место с одобрения Навального, так как известно, что за 4 дня до регистрации компании Навальный сообщал Бабичу в письме, что в настоящий момент они "регистрируют контору в Черногории".

1 октября 2013 года

Сербско-черногорская газета "Дан" публикует интервью главы налогового ведомства Черногории.

— После изучения документов, находящихся в центральном реестре Коммерческого суда, ясно, что несомненно и бесспорно регистрация «МРД компани», одним из основателей которой является Навальный, совершена в 2007 году. Документы были представлены и заверены в Основном суде города Бара адвокатом Владимиром Маруновичем. Таким образом, документы соответствовали и были достаточными для совершения процедуры регистрации. Налоговая служба Черногории не несёт ответственности за возможность фальсификации подписи и печати, а также отвергает подозрения относительно подделки удостоверяющего документа, представление которого предшествовало регистрации. Необходимо обратиться в соответствующие государственные органы — прокуратуру и полицию, — сказал Лакичевич.
Он добавил, что центральный реестр компаний был передан в ведение Налоговой службы в 2012 году.
— Более того, вряд ли, что по прошествии шести лет представители Кремля озаботились и организовали такое преступление ради политической компрометации Навального, — сказал Лакичевич, который представил в СМИ документы, свидетельствующих о действительности регистрации фирмы «МРД компани».
— Хотим напомнить Навальному, что Налоговая служба не следит за политической сценой в России и не имеет политических предпочтений, одинаково с уважением относится ко всех выступающим на ней лицам, равно и к Навальному, — сказал Лакичевич».


The End.

Надеюсь, теперь уже все поняли, что Навальный с Гайдар делали визированные копии своих паспортов для регистрации фирмы, а затем передали их своему партнеру Ешкину, который и расписался за Навального и Гайдар, завершив тем самым процедуру регистрации черногорской фирмы. И ни фотошоп, ни хакеры, ни взятки, ни даже Апетьян на машине времени к этому отношения уж точно не имеют.

Вот такая вот поучительная история о том, что врать нехорошо, а пытаться оправдать свое же вранье новым враньем - еще хуже.


Его ядерный электорат это не отпугнёт, а критические мыслящие люди уже давно его не поддерживают.
Для власти он как заноза в заднице - с одной стороны, ничего особо страшного, с другой - не замечать нельзя. В общем, чтобы взять Кремль он слишком слаб, но чтобы баламутить воду ресурсов хватает.
Однако, власть наша своими шагами раскачивает лодку гораздо сильнее, чем 10 навальных, так что если совсем прижёмт, люди пойдут за ним.
Да вор он, вор в законе! Хотя закон и не вступил в законную силу.
вот пидорас, а. так зачёсывал всем, что по ходу сам поверил в свою ложь.

это даже хорошо, что так оно всё закончилось: теперь его адептов будут ебать думки - если навальный лжец, то кто я, истёрший очко в раздаче его газет? нет - в таком случае он лжецом быть не могёт)))


жги, автор, жги пидорасови и главпидора правдой-маткой. и чем сильнее будешь жечь, тем скорее съебнёт это кашпировское недоразумение
Где 160 млн рублей которые тебе заплатил Костин за этот поклеп, коварный Политрэш?
Пока у меня, я передам чемоданчик, если Навальный попросит прощения в твиттере.
> Так что, вся эта "черногорская фирма Навального и Гайдар" - самая обычная подделка, изготовленная по мотивам украденной переписки.


Теперь доказано, что как минимум это утверждение - прямая ложь Навального.
Он же не уточнял, на кого распространяется призыв «не врать и не воровать». :)
- Когда я обещал у нас всё будет, я же не утверждал, что у вас всё будет.

М. Горбачев
Браво!
Лгунишки,чем дальше,тем смешнее:)
Благословляю срач в комментах ниже.
(Anonymous)
Низабидимнипрастим! Сурковская пропаганда! Политрэш - ПЖИВ! Нивратьиниваравать! Кто здесь власть? Путин должен уйти! Один за всех и все за одного! Нашисты! Провокация спецлужб! Фотошоп кремлевского Апетьяна! Мы не уйдем!
Алексей " Жулик, вор и лжец" Навальный.
больше всего меня раздражает то, что Навальный даже не утруждает себя придумать стройную версию событий, даже самое главное звено - мотивы. Какая-то бессмыслица про подделывание подписей и реестров, просто ради самого процесса, чисто из нашиского коварства. Ну или ради того, чтобы политреш пост топовый написал. Причем, это ведь не в первый раз, это уже давно у него в привычку вошло. С его перепиской, которую всю КГБ два года подделывала, взламывая гугл и брутфорся дким - ровно та же история.
"Навальный даже не утруждает себя придумать стройную версию событий"

А зачем? Пипл хавает! (с)
Ага, Путин за 13 лет так не утомил как этот болван за 3 месяца непрерывного вранья.
"— Прислали Ешкину свои паспортные данные?
— Да, все паспортные данные и все остальные документы были"

"Так что, вся эта "черногорская фирма Навального и Гайдар" - самая обычная подделка, изготовленная по мотивам украденной переписки.
Предполагаю, что документы были сфабрикованны, а потом, за взятку, помещены в черногорский реестр."

Врет как дышит. И туповат к тому же. Все ради того, чтоб не всплывали 350 тысяч?