news

Алексей Навальный опять врет про Черногорию

Итак, сегодня спустя более чем месяц (!) после появления первой информации Навальный опубликовал у себя в блоге развернутый "ответ" про "черногорскую историю". Впрочем, ни на один вопрос этот "ответ", как ни странно, не отвечает, зато позволяет в очередной раз убедиться в том, что Навальный лжет чуть реже чем всегда. Более того, вранья на этот раз настолько много, что придется разбирать его по частям.

Но начнем с главного. Ключевой момент в посте Навального (про остальные речь пойдет ниже) - это фрагмент про подделанную подпись на "регистрационных документах". При этом Навальный не указывает ни что это за документы, ни какие еще есть документы помимо них. Ну что же, придется сделать это за него. Вот, собственно, фотографии:

nava1

Так что же это за документы? Это Устав компании "MRD COMPANY" D.O.O., BAR от 20 Ноября 2007 года и Учредительный договор "MRD COMPANY" D.O.O., BAR от 20 Ноября 2007 года. Два документа, на которых стоят "не те" подписи.

А вот какие еще есть регистрационные документы MRD COMPANY, находящиеся в распоряжении налоговой службы Черногории, согласно ее официальному заявлению:

• Копия паспорта господина Алексея Навального (родился 4 июня 1976 года), заверенная судом г. Бар (номер заверения 10825/07, 07 Ноября 2007 года).
• Копия паспорта госпожи Марии Гайдар (родилась 21 октября 1982 года), заверенная судом г. Бар (номер заверения 10826/07, 07 Ноября 2007 года).
• Копия паспорта господина Михаила Ешкина (родился 23 ноября 1944), заверенная нотариусом Маруновичем Владимиром 20 Ноября 2007 года.
• Доверенность господина Михаила Ешкина, уполномочивающая господина Пешича Божича и господина Джурановича Гордона (дополнительные детали находятся в документах дела) подать заявление на регистрацию вышеуказанной компании в Центральном Реестре Коммерческого суда в Подгорице и получить свидетельство о регистрации, заверенное подписью и печатью нотариуса Маруновича Владимира.

Почему я выделил даты жирным? Потому что (ВНЕЗАПНО!) Навальный не опубликовал документы от 7 ноября. И вот почему. Дальше цитата из моего поста от 5 (!) сентября:

"Обратите внимание на следующее: заверение копии паспортов Навального и Гайдар произошло 7 ноября 2007 года, а всех остальных документов - 20 ноября, в день подачи их на регистрацию. При этом если нотариальное заверение договора 20 ноября еще в принципе можно было при помощи принципа "не врать и не воровать" сделать без личного присутствия Навального в Черногории, то вот судебное заверение копии паспорта 7 ноября сделать удаленно было вряд ли возможно, особенно на фоне подозрительной для русского человека честности черногорских государственных органов.
Скорее всего, это означает, что Навального 20 ноября в Черногории не было, зато он был обязан там быть 7 ноября 2007 года, причем вместе с Марией Гайдар".

Так вот. Я готов утверждать, что Алексей Навальный вместе с Марией Гайдар 7 ноября 2007 года были в Черногории, где в суде города Бар заверили копии своих паспортов, которые позже были переданы вместе с остальными документами на регистрацию компании MRD COMPANY. Почему я это утверждаю? Потому что известно, что именно в период с 6 по 9 ноября 2007 года одновременно и Алексея Навального и Марии Гайдар не было в России. Навальный об этом сам пишет в своей почте, а про Марию Гайдар это известно из опубликованных сканов ее загранпаспорта.

Таким образом, Навальный и Гайдар лично начинали процедуру регистрации компании, а затем передали завизированные судом копии паспорта своему компаньону Михаилу Ешкину, который и завершал регистрационную процедуру 20 ноября, когда Навального с Гайдар в Черногории не было. При этом с вероятностью 99,9%, сам Ешкин и подделал подписи Навального и Гайдар, так как сами они в этот момент в Черногории отсутствовали.

Безусловно, есть небольшая вероятность того, что Навальный и Гайдар сперва сделали завизированные сканы своих паспортов, потом передали их Ешкину, потом передумали регистрировать, а Ешкин зачем-то, без какой-либо видимой или невидимой причины, закончил процедуру самостоятельно (замечу только, что с 7 по 20 число прошло ровно две недели), подделав подписи своих компаньонов без их ведома. Вероятность того, что без их ведома, близка к нулю, но допустим.

Но даже если дело было именно так, то Навальный с Гайдар не могли не знать, о том, что компания в Черногории могла быть зарегистрирована. В конце концов, именно они и начинали процедуру регистрации. Более того, в этой ситуации все их заявления о том, что история с черногорской компанией - это фотошоп/атака хакеров/провокация Апетьяна/нашистов/рептилоидов с планеты Нибиру, являются заведомым враньем. Например вот таким, какое в очередной раз опубликовано сегодня Навальным:

"Так что, вся эта "черногорская фирма Навального и Гайдар" - самая обычная подделка, изготовленная по мотивам украденной переписки.
Предполагаю, что документы были сфабрикованны, а потом, за взятку, помещены в черногорский реестр". (с) Алексей Навальный


Вот серьезно, как взрослые люди вообще могут верить этому хроническому лжецу?

Ну а теперь бегло пройдемся по остальному вранью:

1. "Например, в позапрошлом году "правозащитная" "организация" "Ольги" "Костиной" получила грантов на 160 миллионов рублей, а после сама стала оператором-грантодателем".

Это вранье. Организация "Сопротивление" никогда не получала грантов на 160 миллионов рублей. Она, как и некоторые другие операторы по линии Общественной палаты РФ, как раз занималась распределением этих грантов по другим НКО.

2. "Непосредственным промоутером темы был такой "блогер политрэш", бывший член Молодёжного ЯБЛОКА Станислав Апетьян, который запомнился мне тем, что, попискивая, просился к Яшину на зарплату, рассказывая о том, как ненавидит вора и кровопийцу Путина, а потом, не добившись зарплаты, ушёл работать "платным кремлёвским блогером".

Это вранье. Я никогда не просился к Яшину на зарплату, о чем самому Яшину, например, прекрасно известно. Более того, к "Яблоку" я имел отношение десять лет назад (о чем неоднократно уже говорил), в далеком 2003 году, после чего я участвовал в движении "Я Думаю" в ВШЭ, а затем с 2006 по 2010 работал в ЦИК "Единой России" и Администрации Президента. А этот блог появился вообще только в 2011 году. В общем, наброс куда-то прям совсем в молоко. Можно было бы уж что-нибудь получше придумать.

3. "И вдруг, ВНЕЗАПНО, они находят "фирму навального" в открытом реестре, доступном через интернет. Удивительно, да?"

Ничего удивительного. Я тоже об этом уже писал:
"Дело в том, что в самой черногорской базе данные на MRD COMPANY были еще в 2007 году. Но Google не индексирует эту базу, поэтому найти их в нем никто не мог, а в реестр самой Черногории лезть, естественно, никто не стал. Ситуация изменилась только в январе этого года, когда черногорскую базу подключили к себе крупные агрегаторы деловой информации - opencorporates и worldcompanieslist. И как раз они гуглом индексируются. В итоге появилась возможность найти тот самый реестр".

4. Попробуйте посмотреть все новости того периода и найдите хоть одну фамилию. Ничего нет. Попробуйте найти этот пресс-релиз на официальной сайте любого госоргана, например налоговой службы. Ничего не найдёте. Просто пдф-документ на английском, который распространяли со ссылкой на сомнительное информагентство "Прайм".

И это тоже вранье. Открываем, например, солидное издание Forbes:

"Регистрация фирмы MRD Company, в качестве одного из соучредителей которой по документам проходит кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный, была полностью завершена в 2007 году, сообщает в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на представителя налоговой администрации Черногории Милицу Вулетич".

Милица Вулетич. Чем не фамилия? Как же так "ничего нет"? Более того, ответ налоговой службы Черногории был опубликован не только в информационном агентстве "Прайм", но и, например, в черногорских СМИ, которые тоже уделили внимание этой истории.

Там есть еще всякое мелкое вранье, но если разбирать его все, то никакого поста не хватит. И ведь я даже не пишу про то, что "графологическая" подпись Гайдар не совпадает с подписью в ее же собственном паспорте, как и даты рождения Навального в двух его паспортах (интересно, почему?).

Так вот.
Если вы вдруг являетесь убежденным сторонником Навального и считаете, что его версия про "подделку, изготовленную по мотивам украденной переписки" - правда, задайте ему ровно один вопрос: где он был 7 ноября 2007 года?

После этого никаких вопросов у вас не останется. На этом всё.

UPD. Нет, не все. Вот письмо Навального Максиму Бабичу от 16 ноября (!) 2007 года, то есть за 4 дня до регистрации:

nava2
Ссылка на большое разрешение.

Черным и по белому:

"Для этой всей херни мы сейчас регистрируем контору в Черногории".

16 ноября 2007 года.

Вот такая вот херня.


Вот в чем: "Так что, вся эта "черногорская фирма Навального и Гайдар" - самая обычная подделка, изготовленная по мотивам украденной переписки.Предполагаю, что документы были сфабрикованны, а потом, за взятку, помещены в черногорский реестр". (с) Алексей Навальный

Еще вопросы?
Зачем передёргиваете?
"Предполагаю" ещё не означает "Утверждаю". Это всего лишь гипотеза, которая имеет право и не подтвердиться.
Вранья в этом нет.

Ферштеен?

Станислав, вы понимаете чем ложь отличается от ошибочного предположения? Ложь — утверждение, заведомо не соответствующее истине и высказанное в таком виде сознательно.

До того, как выяснилось что подписи поддельные, формально была вероятность что Навальный сам зарегистрировал фирму, т.е. знал о ее существовании и, в таком случае мы могли сказать - утверждение о нашистах - ложь, ибо в таком случае оно заведомо неверное.

Сейчас вы не можете предоставить факты, свидетельствующих в пользу этого варианта, а предоставленные Навальным - говорят об обратном. Таким образом, Навальный может утверждать что фирма - нашисткий фотошоп, деятельность рептилоидов, происки ЦРУ - и это будет заблуждением, но не ложью.
Суммируем - резумируем
1. Подходит к Лёшке на улице незнакомый чел и говорит: "Есть дело на несколько сотен тысяч евро, интересует?" А у Лёшки как раз завалялось 300-350 тысяч евро...

На самом деле понятно, что господин Ешкин и Лёшик не только были знакомы, но довольно хорошо знакомы, потому что Ешкин откуда-то был в курсе (хотя бы в общих чертах) финансового положения Лёшки. Второй вариант: хорошее знакомство Ешкина с Марией Г., которой было известно про энную сумму в кармане Лёшки. Но это маловероятно, ибо сам Лёшик пишет, что Ешкин его "втянул", иначе он бы писал что его в это мероприятие втянула Мария Г.

2. Совершая променад Лёшке жгуче захотелось в Черногорию. А чего? В Маскве минус, тучки. А в Черногории +17 и солнечно. Оказавшись в общине Бар Лёшику приходит в голову мысль: "А не заверить ли мне паспорт?"...

На самом деле понятно, что Лёшик оказался там не спонтанно, потому что был там не один, а в компании Марии Г. и господина Ешкина. И нотариально заверенные копии паспорта не делают просто так, они потому и заверяются нотариально, что бы вы в последствии не могли утверждать, что копию вашего паспорта сделали без вашего ведома и согласия.

3. По приезду домой, протрезвев Лёшик начал под чутким руководством жены со скалкой в руке более лучше соображать и принял решение соскочить. Безвольный господин Ешкин и небезызвестная Мария Г. настаивать не стали. А то, это ж фигня - отказаться от дела сулящего неплохую прибыль. Все так делаю.

На самом деле понятно, что решение соскочить пришло не сразу, потому что Лёшик ещё пытался окучить своих знакомых. А господин Ешкин вынужден был на свой страх и риск завершать регистрацию. Если бы Лёшик сразу же сказал, что по его мнению дело не взлетит и он забирает свои кровные, зачем Ешкину подписывать за Лёшика уставные документы и завершать регистрацию? Это значит Лёшик тянул до последнего, а затем кинул господина Ешкина. Не удосужившись уведомить того, кто взял на себя все оргвопросы, он вынудил человека пойти на подлог, хотя от него требовалось всего лишь либо согласиться и внести деньги, либо отказаться и не морочить человеку голову. Кстати, если немного погуглить, то можно увидеть, что господин Ешкин зарегистрировал ещё одну фирму, в этот раз уже с некой дамой на пару и ведёт экономическую деятельность в солнечной Черногории.

Итого: Лёшик знал, что и для чего замышляется, знал людей, которые в этом участвуют, знал план действий. Господин Ешкин ранее регистрировал пробную фирму на себя, т.е. ему известны необходимые шаги и сроки. Поскольку он находился в Бар и планировал заниматься непосредственно организацией строительства, он был заинтересован максимально чётко, полно и ясно рассказать будущим соинвесторам свою задумку. А значит прозвучали не только предположительные сметы, но и необходимые для начала строительства шаги - собственно регистрация ООО. Лёшик эти 2 недели до завершения регистрации искал соинвесторов. О том что в 20-х числах ноября ООО будет зарегистрирована Лёшик конечно знал, господин Ешкин несомненно ему об этом сообщал. И вот осенью 2013 всплывает история Лёшкиных телодвижений. Почему Лёшик не позвонил/написал господину Ешкину? Ведь это логично, человек занимался регистрацией, кому как не ему знать состояние дела? А не звонит он потому, что кинул господина Ешкина. Вы бы стали звонить человеку которого кинули? "Я тут в мэры баллотируюсь, помнишь мы фирму в Черногории мутили? Ну тогда, когда я тебя кинул? Вспомнил? Так чё, с фирмой, она зарегена?"... А вдруг Ешкин обижен на Лёшика, возьмёт да и взболтнёт чего, его ведь в случае чего нашистской фотожопой не назовёшь. Так что Лёшик несомненно знал, что это не подстава, а банальное эхо его, Лёшиковой привычки поступать подло, ему проще 10 раз соврать, чем сказать правду. И пост Политрэша именно об этом.