news

Завершение сериала с фирмой Навального в Черногории

Решил все-таки завершить сериал "Алексей Навальный и его компания в Черногории", хоть и не совсем так, как изначально мне этого хотелось. Но в истории надо поставить точку.

Итак, в этой заключительной серии


  • Выписка из реестра (её вы, скорее всего, видели);

  • Копии регистрационных документов с подписями Навального и Гайдар, а также сканы их паспортов

  • Таинственная поездка Навального в период с 6 по 10 ноября 2007 года.

Перед тем как перейдем к новым сюжетам, давайте кратко вспомним содержание предыдущих событий.

20 августа сайт FLB.ru обнаружил, что Навальный, Гайдар и некий Михаил Ешкин являются совладельцами компании MRD COMPANY, зарегистрированной в Черногории в 2007 году. Станислав Апетьян (я), в свою очередь, припомнил, что в том же году Навальный предлагал своему приятелю проинвестировать в черногорскую недвижимость.

Алексей Навальный и Леонид Волков ловко парировали эту нашистскую провокацию. Сам "перспективный кандидат" объявил сайт черногорской налоговой службы "фотошопом", а глава его штаба развил данный тезис, заявив о том, что попадание записи об MRD COMPANY в реестр стало следствием коварной атаки кремлевского хакера Апетьяна, воспользовавшегося уязвимостью IT-инфраструктуры нищей Черногории, а также машиной времени. Сам кандидат данную позицию официально поддержал. "Мне настолько не знают, что предъявить, что нафотошопили все эти бумажки и подделывают реестры", - заявил кандидат на встрече с благодарными избирателями. И подчеркнул, что сам живет в соответствии с принципом "не врать и не воровать".

22 августа налоговая служба Черногории официально заявила, что Навальный является соучредителем компании в Черногории, однако компания с момента своей регистрации не вела никакой деятельности и даже не открыла расчетный счет. В общем, просто висела себе в реестре и ничего не делала, дожидаясь, когда же Навальный приедет в эту замечательную страну и ее ликвидирует.

Вы удивитесь, но Алексей Навальный и Леонид Волков на голубом глазу парировали и это обвинение. Забыв про исходную версию о нашистских хакерах-фотошоперах, была выдвинута иная причина случившегося. Оказывается, компанию в Черногории зарегистрировали вообще без ведома самого Алексея Навального. Сам кандидат эту версию опять же официально поддержал.

23 августа была опубликована выписка MRD COMPANY из государственного реестра Черногории. Вот она (выложена тут):



Эти документы стали триумфом Леонида Волкова и его команды. Несмотря на то, что никто и не утверждал (вот FLB, вот я), что MRD COMPANY когда-либо вела какую-то деятельность, сторонники Алексея стали утверждать, что она её не вела, доказывая самим себе и окружающим свою правоту. К тому же, особое внимание Волкова и его кубистов привлекла строчка "Datum isteka registracije: 20.11.2008". Мол, если компания не была перерегистрирована вовремя, то значит ее вроде как и не существует (на самом деле нет), а значит версии про фотошоп и кремлевского хакера Апетьяна вполне себе жизнеспособны (на самом деле тем более нет).

При этом все объяснения портала Slon.ru о том, что компания в Черногории не ликвидируется из-за отсутствия перерегистрации, а продолжает существовать до момента ликвидации учредителями, были упорно проигнорированы, как и совсем уж однозначная надпись в самой выписке:

nav3

Фотошоп?

В общем, на текущий момент официально утвержденная версия Навального-Волкова следующая: Навальный никакую фирму в Черногории не регистрировал, о ее регистрации ничего не знал, а официальное наличие компании MRD COMPANY в реестре Черногории - нашистский фотошоп следствие того, что кто-то другой за Навального это все сделал (вопрос зачем кому-то вообще могло понадобиться регистрировать на Навального компанию в Черногории в 2007 году почему-то даже не обсуждается).

Вот об этом мы сегодня и поговорим.

Итак. Из заявления налоговой следует, что сама компания была зарегистрирована 20 ноября 2007 года, а документы на регистрацию подавались юристом Джурановичем Горданом. При этом пакет регистрационных документов состоял из следующего:
• Устав компании "MRD COMPANY" D.O.O., BAR 20 Ноября 2007 года, подписанный учредителями Алексеем Навальным, Марией Гайдар и Михаилом Ешкиным;
• Учредительный договор "MRD COMPANY" D.O.O., BAR 20 Ноября 2007 года, подписанный учредителями Алексеем Навальным, Марией Гайдар и Михаилом Ешкиным, заверенный подписью и печатью адвоката Маруновича Владимира, подтверждающими, что вышеуказанные лица лично подписали данный учредительный договор 20 ноября 2007 года и признали действительными подписи под ним.
• Копия паспорта господина Алексея Навального (родился 4 июня 1976 года), заверенная судом г. Бар (номер заверения 10825/07, 07 Ноября 2007 года).
• Копия паспорта госпожи Марии Гайдар (родилась 21 октября 1982 года), заверенная судом г. Бар (номер заверения 10826/07, 07 Ноября 2007 года).
• Копия паспорта господина Михаила Ешкина (родился 23 ноября 1944), заверенная нотариусом Маруновичем Владимиром 20 Ноября 2007 года.
• Доверенность господина Михаила Ешкина, уполномочивающая господина Пешича Божича и господина Джурановича Гордона (дополнительные детали находятся в документах дела) подать заявление на регистрацию вышеуказанной компании в Центральном Реестре Коммерческого суда в Подгорице и получить свидетельство о регистрации, заверенное подписью и печатью нотариуса Маруновича Владимира.

Документы, как следует из перечня, подписаны лично Алексеем Навальным и Марией Гайдар, что снимает вообще все вопросы о том, знали ли они о регистрации своей компании в Черногории. На протяжении почти двух недель я ждал, когда же у кого-нибудь получится добыть копии этих самых документов. Но.... "ужасно коррумпированная Черногория", по словам Алексея Навального, совсем таковой не оказалась (внезапно!). И все старания журналистов успеха не принесли - регистрационные документы никому давать нельзя и точка. Так что ждал я впустую.

Впрочем, никаких оснований не доверять налоговой службе Черногории нет, поэтому будем считать, что документы есть именно в том виде, какой обозначен в пресс-релизе.

Обратите внимание на следующее: заверение копии паспортов Навального и Гайдар произошло 7 ноября 2007 года, а всех остальных документов - 20 ноября, в день подачи их на регистрацию. При этом если нотариальное заверение договора 20 ноября еще в принципе можно было при помощи принципа "не врать и не воровать" сделать без личного присутствия Навального в Черногории, то вот судебное заверение копии паспорта 7 ноября сделать удаленно было вряд ли возможно, особенно на фоне подозрительной для русского человека честности черногорских государственных органов.

Скорее всего, это означает, что Навального 20 ноября в Черногории не было, зато он был обязан там быть 7 ноября 2007 года, причем вместе с Марией Гайдар.

Как бы это проверить? К сожалению, доступа к данным погранслужбы у меня нету (если вдруг вы агент КГБ и они у вас есть, буду признателен за информацию), поэтому обратимся к тем данным, до которых можно дотянуться. И что же мы обнаруживаем?

Удивительное рядом. Но судя по имеющимся источникам, с 6 по 9-10 ноября Навального не было в России. На эту мысль навел его собственный журнал (за наводку спасибо @kungfupadla). Вот пост Навального 6 ноября 2007 года:

nava1

В почте Навального письма с 5 по 9 ноября отсутствуют, зато в письмах от 10 числа сообщается, что он только что вернулся в Москву:

nava2

В связи с этим загадка: где был Алексей Навальный в период с 6 по 10 ноября, когда суд города Бар в Черногории заверил копию его паспорта? Неужели в Черногории?!

И тогда сразу второй вопрос: как можно было не знать о регистрации компании, если ты делаешь заверенную копию своего паспорта в суде для того, чтобы пройти эту самую процедуру регистрации?

Впрочем, я уже придумал, как Алексей Навальный и Леонид Волков смогут и на этот раз элегантно парировать все обвинения в своем уже многократном вранье. Итак, встречаем новую версию (деньги за креатив прошу перевести на яндекс.кошелек):

Алексей Навальный ничего не знал о регистрации компании в Черногории, потому что он страдает редкой, особо сильной формой лунатизма. При очередном приступе он купил с Машей Гайдар билеты в Черногорию, сделал фотку в аэропорту, запостил ее в блог, сел на рейс, пошел в суд города Бар, завизировал скан своего паспорта, пошарахался еще несколько дней по Черногории, сел на обратный самолет и вернулся в Москву. Но, как уже было сказано, из-за приступа лунатизма он ничего из этого не запомнил.

Вот так вот. Шах и мат, господа нашисты!

P.S. Ну а теперь с чистой совестью можно перейти к другим темам.

Зато я совершенно не понял ваше глубокомысленное изречение.
Навальный - чуть-чуть вор. Это ваша позиция. Песню знаете? "Чуть-чуть не влюбилась я, чуть-чуть не считается!"
Нельзя быть чуть-чуть беременной, или чуть-чуть лжецом. Ты либо беременная, либо нет. Ты либо лжец, либо честен. Запомните - есть такое понятие, как покаяние. Я признаю, что у меня есть фирма в Черногории. Я про неё забыл. Да, я хотел там немного нашабашить себе на старость, ну всякое бывает. Теперь я другой, простите меня. Я - ваш мэр, и такое больше не повторится. Знаете что? Да после такого ему бы кражу миллирадов простили бы. Но ему видимо нужны лишь голоса упоротых сектантов, а не избирателей. Ещё ни один кандидат не был с нами, с избирателями честен. Все врут. И если мне врт навальный - я не хочу за него голосовать. Я не хочу обманываться в ожиданиях. Я проголосую за Собянина - потому что он станет просто мэром, и плевать, что он не чист, зато он эффективен. Он не строил свою компанию и образ на неподкупности и честности. Он типичный функционер, и кстати очень эффективный функционер по меркам России. А Навальный напротив. Пока в него грязью кидались - это одно, но потом он сам залез в ушат помоев, и стал забрасывать грязью нас - москвичей!!! И я должен за него голосовать?!! Почему? Потому что он "чуть-чуть" солгал?!! Так ведь он врт с каждым разом вс громче и чаще! Он знает, что фирма у него есть - ПРИЗНАЙ. Но ложь - в крови, да и окружают его скоты, лжецы и рвачи - его команду посмотрите. Ведута, Волков... Млять, но это же просто невменяемые сектанты, которые сначала говорят, потом думают! Ведь они вбрасывали свои версии и варианты не думая о последствиях. В его окружении нет ни одного профессионала, который предупредил бы о последствиях, они даже мозговой штурм не устраивали - каждый несёт отсебятину, потом начинают открещиваться от слов друг друга, потом начинают врать, чтобы выйти из положения. Это же серпентарий!!! Так что идите нах*й со своим протестом - я протестую против протестного голосования. Не хочу, чтобы мои надежды и желания обманывали. Так что пускай едет в Мордовию... Пусть подумает ближайшие 5 лет, а потом с чистой совестью начнёт сначала. Если ты выбрал путь чести и справедливости - тебе не будет скидок. Ты должен соответствовать ожиданиям тех, кого ведёшь за собой. Он моим ожиданиям честного и справедливого человека не соответствует. Денло не в незапятнанности, дело в следовании объявленным ПРИНЦИПАМ. Будь честен. Отныне, заявив "не врать, не воровать" - будь честен! Прошлое - позади. Не поступайся принципами - БУДЬ ЧЕСТЕН! Но он врёт, он юит, он приспосабливается, мимикрирует, изворачивается. Пучеглазый вор, предводитель стада баранов
У меня нет такой позиции. Отсюда все ваши последующие рассуждения на эту тему оказываются помноженные на ноль. Считаю дело "Кировлеса" сфабрикованным, а "вину" Офицерова и, тем более, Навального не то, что недоказанной, а полностью отсутствующей ввиду отсутствия предмета.
Ничего на него не накопали за годы усилий, кроме этого фарса с "Кировлесом".
Далее, об "эффективности" Собянина. Ну да, он эффективен. Точно так же, как был эффективен Лужков с Батуриной. Да, у Собянина, помимо жены, ещё есть дети, поэтому он будет ещё более эффективен в деле приумножения их состояния. Факт этот доказан как тюменским прошлым кандидата (гугл вам поможет), так и недолгим московским.
Об окружении ничего сказать не могу, по большому счёту. Я туда не вхож. Однако, полагаю что профессионалы там есть и в немалом количестве. Законопроекты, знаете ли, профанами не пишутся, обычно.
И, наконец, о принципах. Верность свои принципам это достоинство. Достоинство ослов и фанатиков. Умный, адекватный человек никогда не будет стоять на том, чего в реальности нет. Чего и вам желаю.
"Законопроекты, знаете ли, профанами не пишутся, обычно"
=================================================
Вы даже не представляете, какими профанами пишутся законопроекты. Слава богу, "проект" не есть закон. Я о непрофессионализме сужу именно потому, как они проводят компанию. Мечутся от одной крайности к другой. Дело в том, что вы с такой агитацией никогда не соберёте необходимое количество электората. А ведь был шанс, но вы его похерили. Достаточно было ему явку с повинной сделать по фирмёшке в Черногории. Это принесло бы ему пару процентов женских и пенсионерских голосов, но вы ориентируетесь на креаклиат - на тех, кто имеет весьма размытые представления о чести и порядочности. К тому одно дело - молодняк на тусе на Сахарово и на Болотной, а другое дело - избиратель. Весь ваш протестный хипстерский креаклиат - это понаехавшие студенты и заробитчане из Архангельска и Казани, не имеющие часто права голоса в Москве. На местных выборах голоса приносят ПЕНСИОНЕРЫ, потому что люди 30-40 лет в половине случаев даже не ходят на выборы мэров. А пенсионер - это человек с чёткими и консервативными взглядами на жизнь. И главное - очень простыми. А уж женщины, которые видят политика, имеющего мужество покаяться в ошибках перед избирателем, и попросить прощения... Это же такой удар по женским чувствам!!! Именно о таких они мечтают, дерзких, популярных, но способных признавать свою неправоту. Но Навальный - типичное быдло и хам с дипломом о высшем образовании и поездками в Йель. А окружают его профаны от пиаринга. Вы просрали, на вскидку, может даже процентов 10 голосов. Вам в руки дали шанс! Вам в руки просто кинули мяч, который следовало разыграть, но вы слили, потому что вы такие же беспринципные и безмозглые оры и жулики, не способные просчитывать ходы на шаг вперёд, не говоря о двух шагах. Так, история с фирмой в Черногории фактически нанесла очень серьёзный ущерб по образу Навального. Очень серьёзный. А он мог стать ПЕРВЫМ, кто мог бы проявить именно то, чего мы требуем от своих избранников - продемонстрировать ПОДОТЧЁТНОСТЬ избирателям. Вы любите приводить в примеры проштрафившихся западных политиков, подающих в отставку... Просто намекни Навальный на это - народ поднял бы гвалт "Лёшу на царство!!!". Но вы лохи и лжецы. Вы решалы, вы не можете отрешиться от стереотипов мелкожульного поведения, помните как у Балаганова Шуры, который на кошельке в трамвае погорел? Вот-вот, тут весь масштаб Навального как политика, масштаб всей его команды - налицо. Мелковато... А ведь "повинную голову меч не сечёт"... Провал, а ведь "Шоколад не в чём не виноват", "пацан к успеху шёл" (с)...
яростно плюсую. нельзя, как вы правильно быть чуть-чуть беременным или чуть-чуть вором и лжецом.
красиво вы хомячка размазали))
препарировав предводителя команчей
Re: красиво вы хомячка размазали))
Но у них же есть главное оружие - сделать вид, что ничего не произошло, утереться, отряхнуться, и начать крутить шарманку по новой.
Re: красиво вы хомячка размазали))
хомячина нонича больно мелок пошел, вот давича бывало в 11 годе зайдешь к крыске потупчик, а там их сотни Крыску с подругой на клочья рвут, шерсть дыбом глаза горят по клыкам кровь стекает звери а не хомячки, только пару букоф успешь напейсать как они на тебя стаей, только успевай выбирать покрупнее и отстреливай, а сейчас тоска зеленая
, только и могут что под дурачков косить изображая то слепоту с глухотой то полное непонимание букоф

Edited at 2013-09-06 10:14 am (UTC)