news

Граф Монте-Негро или продолжение лжи Алексея Навального

Вы все этого ждали и вот, наконец, это свершилось. Официальные власти Черногории подтвердили факт наличия у Алексея Навального фирмы в этой стране. Перед тем как перейти к самому интересному, рекомендую сперва прочитать полный перевод официального пресс-релиза налоговой службы Черногории (оригинал на английском можно скачать тут).

802409291

***************************************************************
Налоговая Администрация Черногории: Пресс-релиз

В соответствии со статьей 28 Закона о СМИ касательно Вашего запроса сообщаем следующее: вебсайт Центрального реестра коммерческих организаций (CPRS) не был взломан, и по нашим данным господин Алексей Навальный является одним из учредителей компании „MRD COMPANY“ d.o.o (ООО), зарегистрированной 20 ноября 2007 года.

Процедура регистрации MRD COMPANY была выполнена 20 ноября 2007 года Центральным отделом регистрации Коммерческого суда Подгорицы при подаче Джурановичем Горданом регистрационных документов на основание коммерческого юридического лица под названием "MRD COMPANY" LIMITED LIABILITY COMPANY - BAR, под регистрационным номером 100295.

При регистрации компании вместе с правильно заполненной формой (Форма 5 DOO CRPS) также были поданы следующие документы:
• Устав компании "MRD COMPANY" D.O.O., BAR 20 Ноября 2007 года, подписанный учредителями Алексеем Навальным, Марией Гайдар и Михаилом Ешкиным;
• Учредительный договор "MRD COMPANY" D.O.O., BAR 20 Ноября 2007 года, подписанный учредителями Алексеем Навальным, Марией Гайдар и Михаилом Ешкиным, заверенный подписью и печатью адвоката Маруновича Владимира, подтверждающими, что вышеуказанные лица лично подписали данный учредительный договор 20 ноября 2007 года и признали действительными подписи под ним.
• Копия паспорта господина Алексея Навального (родился 4 июня 1976 года), заверенная судом г. Бар (номер заверения 10825/07, 07 Ноября 2007 года).
• Копия паспорта госпожи Марии Гайдар (родилась 21 октября 1982 года), заверенная судом г. Бар (номер заверения 10826/07, 07 Ноября 2007 года).
• Копия паспорта господина Михаила Ешкина (родился 23 ноября 1944), заверенная нотариусом Маруновичем Владимиром 20 Ноября 2007 года.
• Доверенность господина Михаила Ешкина, уполномочивающая господина Пешича Божича и господина Джурановича Гордона (дополнительные детали находятся в документах дела) подать заявление на регистрацию вышеуказанной компании в Центральном Реестре Коммерческого суда в Подгорице и получить свидетельство о регистрации, заверенное подписью и печатью нотариуса Маруновича Владимира.

По вышеуказанным документам Центральный Реестр Коммерческого суда в Подгорице выдал СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ (номер 5-0427302/001) 20 ноября 207 года в 14:00, подтверждающее, что компания "MRD COMPANY" D.O.O. BAR зарегистрирована в соответствии с положениями Закона о компаниях (официальная газета Республики Черногория, № 6/02) как ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ, учредителями которого являются Алексей Навальный, Мария Гайдар и Михаил Ешкин, зарегистрированный как Генеральный директор и уполномоченный агент.

Мы сообщаем, что в то время за регистрацию компаний отвечал Коммерческий суд в Подгорице, который заведовал Центральным Реестром Коммерческого суда, и что ответственность за Центральный реестр коммерческих организаций Налоговая Администрация получила в мае 2012 года.

Так как данное дело находится в Налоговой Администрации, мы заявляем, что регистрация указанной компании была осуществлена Коммерческим судом в Подгорице, а не, как это утверждалось в прессе, вводом данных посредством взлома.

Важно отметить, что в соответствии с Законом о Налоговой Администрации, который действовал в то время, зарегистрированный Генеральный директор господин Михаил Ешкин был обязан подать в Налоговую Администрацию заявление о постановке на учет в Центральном Реестре налогоплательщиков, но не сделал это.

Более того, он никогда не декларировал в Налоговой Администрации ни прибыль, ни задолженность по налогам за весь период от регистрации по сегодняшний день.

*******************************************************************

Благодаря этому заявлению, теперь всем известно, что на протяжении последних двух суток Навальный и Волков публично всем лгали про отсутствие компании в Черногории, "нашистский фотошоп", а также взлом базы налоговой службы коварным хакером Апетьяном при помощи машины времени. И в связи с этим надо ответить на несколько вопросов, которые сразу же приходят на ум в контексте этой истории.

Вопрос первый: Почему Навальный соврал про "фотошоп" и упорно отрицал существование компании в Черногории?

Потому что Навальный - хронический лжец и не очень умный человек. Когда я публиковал свой первый пост на эту тему, я догадывался, что мы увидим полное повторение ситуации прошлогодней давности по поводу публикации "джинсы" против "Русала" - Навальный на эмоциях сразу начнет все отрицать, что сразу же сделает невозможным любое рациональное объяснение ситуации и поставит и Навального, и его штаб в безвыходное положение. По всей видимости, они надеялись, что официальный ответ властей Черногории придет уже после 8 сентября, когда история будет всем уже не столь интересна. Как мы видим, надеялись они на это зря. И да, я много раз писал, что я с самого начала предполагал, что никакой реальной деятельности компания не вела, а Навальный вполне мог её забыть при подаче сведений в избирком. Это была бы самая логичная и адекватная версия, которая бы всех устроила.

Но вместо того, чтобы просто признать этот факт (все равно же ему ничего за это не будет), хронический лжец и лицемер Навальный начал заниматься именно тем, к чему он привык - публично всем врать. Вот и поплатился.

Вопрос второй: Почему до этого года ничего не было известно о существовании этой компании?

Ответ очень забавный. Дело в том, что в самой черногорской базе данные на MRD COMPANY были еще в 2007 году. Но Google не индексирует эту базу, поэтому найти их в нем никто не мог, а в реестр самой Черногории лезть, естественно, никто не стал. Ситуация изменилась только в январе этого года, когда черногорскую базу подключили к себе крупные агрегаторы деловой информации - opencorporates и worldcompanieslist. И как раз они гуглом индексируются. В итоге появилась возможность найти тот самый реестр. Ну а то, что историю про Черногорию все стали повторно искать именно сейчас, совсем неудивительно - избирательная кампания как-никак.

Вопрос третий: Почему Навальный с Волковым такие идиоты?

Вопрос риторический.

lie3

С базовыми вопросами по поводу этой истории разобрались.

А теперь давайте перейдем к свежему - Навальный с Волковым утверждают, что Навальный вообще не был в курсе, что на него зарегистрировали компанию в Черногории. Ну то есть подскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся - фирма в монтенегро (с) Хэлл.

lie4

*В этом месте лучше сделать глубокий вдох*

Невероятно, но факт: из пресс-релиза налоговой службы Черногории следует, что Навальный с Волковым опять..... да, лгут. Давайте внимательно прочитаем список имеющихся документов в налоговой:

• Устав компании "MRD COMPANY" D.O.O., BAR 20 Ноября 2007 года, подписанный учредителями Алексеем Навальным, Марией Гайдар и Михаилом Ешкиным;
• Учредительный договор "MRD COMPANY" D.O.O., BAR 20 Ноября 2007 года, подписанный учредителями Алексеем Навальным, Марией Гайдар и Михаилом Ешкиным, заверенный подписью и печатью нотариуса Маруновича Владимира, подтверждающими, что вышеуказанные лица лично подписали данный учредительный договор 20 ноября 2007 года и признали действительными подписи под ним.
Копия паспорта господина Алексея Навального (родился 4 июня 1976 года), заверенная судом г. Бар (номер заверения 10825/07, 07 Ноября 2007 года).

Ну а теперь вопрос к залу - каким образом все эти документы могут оказаться в налоговой без ведома самого Алексея Навального? Ну, предположим, подпись подделали (зачем?!), нотариусу дали взятку, чиновника под дулом пистолета заставили это всё принять с печальной перспективой оказаться в тюрьме, но откуда в таком случае там взялась копия паспорта Навального, заверенная судом? Напомню, что речь в данном случае вообще шла о 2007 годе, когда сам Навальный вообще никому нужен не был. Я, конечно, могу предположить, что все это делалось не в присутствии самого Навального в Черногории (коррупция, все дела), а документы были собраны в Москве, но вот в то, что сам Навальный про эту регистрацию вообще ничего не знал - это бред того же пошиба, что и предыдущая версия про хакеров на машине времени.

Но и это еще не все.

В невероятно смешном оправдательном посте, в котором начальник штаба Волков признает собственное вранье и наличие фирмы Навального в Черногории, он умудряется соврать еще раз. Я даже уже сбился, какой именно по счету. Вот он пишет: "Опубликованная взломанная переписка говорит о том же - собирались купить недвижимость (и для этого хотели зарегистрировать фирму), но отказались от этого". Я рекомендую каждому скачать архив почты Навального, выложенный еще в 2011 году Хэллом (вот он на его сайте), и проверить это утверждение лично. И вы убедитесь, что там таких писем нет. Вообще нет. То есть Волков умудрился солгать даже в признании своей лжи. Это уровень.

Когда-нибудь потом, я, наверное, сделаю полный разбор этой замечательной истории - от начала до конца (а в том, что он уже наступил я еще не уверен). Ну а пока надо сохранить для истории, хотя бы некоторые моменты:

Вот кандидат Навальный врет своим избирателям на встрече про отсутствие у него компании в Черногории:



Вот кандидат Навальный врет своим читателям в твиттере про отсутствие у него компании в Черногории:

lie1
Вот начальник штаба Навального Леонид Волков врет слушателям "Эха" про отсутствие у Навального компании в Черногории:

О. ЖУРАВЛЕВА: Скажите, Леонид, можете ли вы быть абсолютно уверены в том, что Алексей Навальный не забыл какую-то часть своей биографии, и вы точно знаете, что, там, не знаю, не появится завтра какая-то история, которая на самом деле имеет реальные корни? Вы, как доктор, знаете его, как свои пять пальцев?
Л. ВОЛКОВ: Я в этом уверен на 100 или даже на 146%.


Вот начальник штаба Навального Леонид Волков врет своим читателям в ЖЖ про отсутствие у Навального компании в Черногории, а также выдвигает эпическую версию про коварных хакеров на машине времени:

"Вот именно таким образом - через взлом сайта - и попала в реестр черногорской налоговой запись о "фирме Навального".
И сделали это неквалифицированные и криворукие ребята с плохим чувством юмора.
Они позаботились о том, чтобы то, что выводится на сайте налоговой из реестра (имена и номера паспортов) выглядело бы правильно, но вот все остальные данные в базе заполнили "от балды".


И вот эти идиоты, лицемеры и лжецы выдвигают своим лозунгом "не врать и не воровать".

Я понимаю, что память у современных интернет-пользователей короткая, но постарайтесь все-таки про это не забывать.

P.S. Если бы не Хэлл и не FLB.ru, то этой замечательной и во всех смыслах показательной истории никогда бы не произошло. Спасибо им, они очень крутые профессионалы.

P.P.S. Про упомрачительную позицию Мосгоризбиркома, отказавшегося хоть как-то наказывать Навального и уж тем более снимать его с выборов, я напишу завтра. Хотя вы, наверное, догадываетесь, что где уж там избиркому, когда Навального Генпрокуратура требует отпустить из-под ареста, которого днем ранее сама же и требовала.

Может следует собирать подписи за проверку Навального?
Просто подать жалобу в суд и потребовать снять Навального с выборов в связи с нарушением законодательства. Юристы ведь есть тут они могут точно сформулировать и помогут подать жалобу в суд.
К вашему великому сожалению нет оснований для снятия, т.к. запрещено иметь активы за границей, а не фирму с нулевым балансом.
Так же как разрешено(т.е. не запрещено) врать и обманывать на каждом шагу своих избирателей.
А вот с агитматериалами явная неувязка. Ну ничего страшного, замнут.
А еще он рукава на рубашке закатывает, это тоже кому-то не нравится, но не имеет ни какого отношения к снятию с выборов.
Ваша правда, раз не запрещено, так пущай врёт. Я лично - не против, всем будет на пользу.
Почему вы решили что нет счета или его баланc нулевой? По правилам сначала регистрация в суде, потом открытие счета банка с суммой соответствующей уставном капитулу и только потом регистрация в налоговой, а потом справка из нее в банк! Счет может быть до сих пор заморожен банком.
А какого банка, может ли он быть российским? Уставным капиталом может быть компьютер находящийся в России, нужно устав сначала почитать. И по каким причинам счет может быть заморожен? Здесь куча вопросов, и тот кто вбрасывает якобы компромат, должен на них ответить. Наличие фирмы ни чего не означает, а является ли эта фирма активом так и неясно.
Как раз-таки с этим все ясно. Не нужно путать Божий дар с яичницей: реальная рыночная стоимость актива и является с точки зрения гражданского права некий объект активом (т.е. имуществом) - две очень большие разницы.
А как же кровавый госдеп, по указке которого выпускают Навального из тюрьмы и не снимают с выборов?
Или кто у них уже во всём виноват, двухходовка Путина? Не надо рушить представления Апетьяна о мире!
Пункт 1 статьи 90 Гражданского кодекса РФ:
Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости долей, приобретенных его участниками.

Статья 128 Гражданского кодекса РФ:
К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Статья 209 Гражданского кодекса РФ:
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Часть 2 статьи 21 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью":
Участник общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества.
-------------

И вот только надо ля-ля про то, что российские нормативно-правовые акты, а то Черногория и т.д. Российское гражданское и корпоративное законодательство (как и Черногорское) не вдруг взяли и сочинили. В основных своих принципах (что доли в ООО/Ltd - собственность участников) - чуть ли не со Срендевековья одинаковы везде. А понятие "актив" - это вообще, прежде всего, экономический термин, а не юридический. Так что хватит писать благоглупости про пруфы.
Я не то чтобы считаю, что его надо снимать за это (вопрос достаточно сложный и неоднозначный с политической точки зрения).
Но вот хватит писать бред и вешать людям на уши лапшу по типу "фирма с нулевым балансом - это не актив" или "доля в фирме - не имущество".

Может быть у фирмы то имущества и нет, однако доля в уставном капитале является имуществом, на которое у г-на Навадального имеется право собственности. Т.е. это, как раз-таки в полный рост актив. Так что либо не врите, либо по незнанию матчасти не пишите благоглупости.
Иметь фирмы не запрещено. Запрещено подавать недостоверные сведения в избирательную комиссию. Форма приложение №1 к 67-ФЗ - участи в коммерческих организациях с указанием доли уставного капитала.