news

Не врать и компании в Черногории не покупать

После того как я опубликовал пост о компании Навального в Черногории, меня больше всего волновало, нет, даже не то снимут ли Навального с выборов, а то как Навальный и компания будут отмазываться от этой истории и вилять при ответах на очевидные вопросы. Разумных вариантов было, на самом деле, несколько, но все их отмёл сам кандидат, не придумавший ничего лучше как сразу же заявить о том, что сайт налоговой службы Черногории - это "нашистский фотошоп".

нашисты 1нашисты 2

После этого ситуация стала патовой: признавать само наличие фирмы нельзя, потому что тогда придется согласиться с тем, что Навальный – хронический лжец. Тем, кто забыл: ровно такую же ситуацию мы уже проходили год назад, когда Навальный заявлял о том, что коварные хакеры подделали его переписку с Белковским, посвященную заказному мочилову "Русала" за скромную сумму в $50 тыс., несмотря на то, что все эти письма были подписаны цифровым ключом Google и проходили проверку. Разбор того вранья пациента можно при желании почитать здесь. В общем, публично лгать не впервой. Но если тогда историю с письмами удалось так или иначе замять, то сейчас-то выборы, с них и снять могут. Так что замолчать не получится.

И что же в этой истории придумывает штаб Навального?

А штаб Навального не придумывает ничего лучше, как положить DDoSом сайт несчастной налоговой службы Черногории, чтобы доказать, что его взломал до этого кто-то другой и вставил в базу ту самую коварную компанию, чтобы опорочить совестливого кандидата. Без наркотиков явно дело не обошлось. Следите за руками:

Вчера в 18:27 я опубликовал свой пост, в котором представил основным доказательством наличие данных о компании MRD COMPANY, соучредителем которой является Навальный, в официальной государственной базе налоговой службы Черногории. Сайт при этом работал замечательно - информация по всем компаниям в реестре была доступна, никаких багов и прочего обнаружено не было. Кто сомневается, вот эта страница, сохраненная за вчерашний день вебархивом:

mrd1

Просто благодать какая-то. И вот совершенно ВНЕЗАПНО в три часа ночи Леонид Волков ищет в твиттере "специалистов по джумле":

Волков 1Волков 2

Казалось бы, зачем Волкову "специалисты по джумле"? Ответ мы узнаем утром. Несчастная база налоговой службы просто перестает выводиться на сайт:

сайт

Жизнь полна чудесных совпадений, не правда ли?

После этого днем Волков пишет победную реляцию, что если, мол, сайт не работает, то информация на нем не считается. Потрясающая, на самом деле, логика: если мы смогли положить базу данных DDoSом, то значит, что другие смогли ее взломать (sic!), а значит информация в ней аннулируется. Браво! Занавес! Интернету, согласно этой логике, вообще верить нельзя, мало ли что там когда клали DDoSом. Кстати говоря, особенно это пикантно звучит из уст Леонида Волкова, который регулярно жалуется на "хакерские атаки кровавого режима". Ну и он, конечно, забыл уточнить, что положить базу данных и взломать ее - это вещи совершенно разные и одно другое вообще никак не доказывает, но на лоха и так сойдет.

Но вот не учел штаб Навального, что мы имеем дело с Интернетом, где все (почти) ходы записаны. Давайте это проверим на практике.

Вот, например, у карточки компании MRD COMPANY есть регистрационный номер - Registarski broj : 50427302 и номер в базе данных, который отражен в URL - 100295. А также есть соучредитель компании MRD COMPANY MIKHAIL ESHKIN, тот самый "еще один чувак" из переписки Навального с Бабичем. По всей видимости, именно он и был инициатором черногорского проекта. И что же оказывается? В ноябре 2007 года он регистрировал в Черногории не только MRD COMPANY, но и компанию MIKES. И в базе данных идентификаторы этих компаний идут почти друг за другом - 50427283 и 50427302, как и URL - 100293 и 100295, то есть очевидно, что компании регистрировались Ёшкиным одновременно и именно в ноябре 2007 года (это легко проверить если покрутить номера в БД в разные стороны и увидеть четкую временную взаимосвязь, например, компания под номером 15029 относится к 2009, а 200295 - к 2013 году).

Заметки на полях: вот я это написал, но почему-то уверен, что большая часть тех, кто бегает по Сети с волковской историей про кровавых нашистских хакеров, просто не в состоянии понять написанное.

Волков также говорит о юридическом аспекте вопроса, но и тут он врет. Подробно это расписано здесь, просто процитирую:

1.Господин Волков передергивает,что не было необходимости регистрировать фирму, т.к. гражданин РФ спокойно мог в 2007 купить дом.  Дом, конечно, мог, но не землю под ним. Покупка иностранцами земли была разрешена только в 2009. Поэтому в 2007 г-ну Навальному и Ко БЫЛА необходима фирма для работы по их проекту.
2.Словоблудие вокруг "активного" статуса. Да,возможно, (и скорее всего так и есть) зарегистрированная фирма сейчас или вообще не ведет и не вела экономической деятельности.И что из этого? Фирма-то существует.Я тоже в 2005 зарегистрировал фирму и с тех пор на мой черногорский адрес каждый год приходит письмо с требованием сдать отчет. Хотя я даже не открыл для фирмы расчетный счет в банке.


Не говоря уже о том, что с одной стороны, Волков признает подлинность переписки, а с другой, в этой же самой переписке Навальный черным по белому пишет Бабичу: "Для этой всей херни мы сейчас регистрируем контору в Черногории".

mrd6

То есть Волков выставил Навального еще большим идиотом, чем тот является. И вот всё у них так.

Ну а теперь переходим к самому печальному.

30 мая Google закэшировал страницу MRD COMPANY в одной из открытых баз, которая, в свою очередь, основывается на данных из официального. И на этом кэше черным по белому видно имена учредителей компании:

mrd2

30 мая 2013 года.

Это до выдвижения Навального на пост мэра Москвы.

И даже до объявления самих досрочных выборов в Москве.

Кстати, мы можем зайти на актуальную версию этой страницы и увидеть надпись внизу:
mrd3

Ну, вы поняли.

Нет, есть, конечно, вариант, что коварный Апетьян изобрел машину времени, вернулся в прошлое на пару лет назад и взломал (sic!) базу данных налоговой Черногории, да так, что этого никто не заметил, чтобы опорочить честное имя борца с коррупцией аккурат перед днем голосования на выборах мэра Москвы. Ну а что, вполне себе адекватная версия. Ничем не хуже предыдущей. Волков, бери в оборот пока не поздно.

Ну и, кстати, переписка с Бабичем - это не единственное, что есть в почте Навального про Черногорию. Вот, например:

mrd5

P.S. База данных налоговой службы Черногории вновь в строю. Вы, конечно же, будете удивлены, но информация на MRD COMPANY там всё та же самая.

P.P.S. Меня многие спрашивают, почему я не запросил официальную выписку из черногорского реестра. А кто сказал, что я её не запросил?



Re: По идее её могли зарегистрировать без его ведома
глупо начинать бизнес в чужой стране не выставляясь учредителем, вдруг компаньены прокинут :)

потому они и регили фирму.

фирма пустышка, но держали на вся случай, мое мнение - банально лоханулись и не закрыли

как говорят - скелеты есть у всех в шкафу :)
Есть лучше поговорка - громче всех держи вора кричит сам вор
Re: По идее её могли зарегистрировать без его ведома
Если даже фирму тогда сделали — это было абсолютно законное действие. Это не «скелет в шкафу». Но реакция Навального и Гайдар указывает, что это скорее всего всё-таки не их скелет. Да и смысла этот скелет заботливо хранить несколько лет просто не было.

Edited at 2013-08-22 07:27 am (UTC)
Re: По идее её могли зарегистрировать без его ведома
"Для всей этой херни мы сейчас регистрируем контору в Черногории" -- дословная цитата из письма Навального, письма подтверждены электронной подписью, убедительных версий их подлога нет ни одной.

Так что как минимум он про это знал.
Вот забыть с 2007-го года мог легко, тем более если до дела тогда так и не дошло.
Криминала тут никакого конечно нет, все действия законны.
Неадекватна тут только реакция Навального и его людей. Вот как раз она наводит на определённые мысли.
Re: По идее её могли зарегистрировать без его ведома
Он мог знать, что фирма создаётся (готовятся документы и т.д.), но он мог не знать, что он попал в реестр в качестве учредителя, особенно если документы не подписывал и не вносил деньги в уставный капитал. Судя по тому, что было сказано, в 2007 году в Черногории вполне можно было оказаться учредителем фирмы без личного присутствия, и возможно даже не зная об этом. Но у нас ведь несколько иные традиции...
Re: По идее её могли зарегистрировать без его ведома
Можно без личного присутствия или нельзя -- тут есть две версии. И насколько разумно вести дело, не оказываясь среди учередителей -- тоже вопрос.

Но, понимаете ли, реакция даже в этом случае неадекватна. Фотошоп, хакеры какие-то -- что за бред вообще? Ведь очевидно, что фирма настоящая.

Даже если сам Навальный не знал об этой фирме, в расследовании есть описание ситуации с цитатами из писем, которые должны были напомнить ему о том, что в далёком 2007-м что-то такое и правда было. Дальше можно позвонить партнёрам и уточнить. И неужели так сложно признать такую мелкую и вполне простительную ошибку, что нужно публично врать, да ещё так глупо...
Re: По идее её могли зарегистрировать без его ведома
То есть, если Навальный не может вести себя честно даже в такой простой очевидной ситуации, когда проблема невелика, а правда достаточно очевидна и поймать его за руку тривиально, то когда же он может-то?
Re: По идее её могли зарегистрировать без его ведома
Почему "неадекватна"? Он сам своих противников так троллил неоднократно - вспомним хотя бы "чешского шпиона Бастрыкина" или недавнюю попытку снять Собянина с выборов из-за отсутствия формальной бумажки. Вполне естественно, что ответ в стиле "вашим же салом - да вам по сусалам" вызывает у него серьезный баттхерт. По сути ведь у него, как у честного человека, сейчас есть только два выхода - либо гордо и демонстративно сделать сепукку (сняться с выборов), либо признать, что до этого занимался откровенной х...ней. Как у нечестного - выходов, конечно, больше. Но Леша же честный, мы же знаем, правда?
Re: По идее её могли зарегистрировать без его ведома
во-первых это пока не официальное обвинение и официально ему ещё ничего не угрожает.
во-вторых, мне кажется, если это действительно фирма пустышка, о которой он просто забыл -- вполне можно договориться. Срочно инициировать процесс закрытия/продажи фирмы и решить вопрос. Ему уже несколько раз за эту предвыборную компанию пошли навстречу -- могут и ещё раз пойти, почему нет.

но человеку, который заврался и начал обвинять других, навстречу идти уже как-то не того. Он уже продемонстрировал всем свои лучшие качества.