news

Навального могут снять с выборов из-за его компании в Черногории

Ровно год назад, 30 июля 2012 года, я опубликовал в пост, в котором приводилась переписка Навального с его другом Максимом Бабичем об инвестициях в недвижимость в Черногории. Из переписки следует, что Навальный вместе с Марией Гайдар и еще одним неназванным партнером намерены были построить в этой солнечной стране несколько домов "для себя и на продажу". При этом доля инвестиций каждого, в том числе и Навального, составляла около 350 тысяч евро. Для тех кто не видел, вот текст этой переписки (кто видел - можете перемотать ниже, самое интересное после нее):

Переписка, октябрь-ноябрь 2007 года.

Алексей Навальный:
Максим Сергеич, хай. Как дела?
Я тут влез (вернее в процессе влезания) в один маленький инвест-проект в Черногории (братья-православные славяне!).
Строительство небольшого коттеджного посёлка на берегу. Интересная фигня.

Не хочешь поучаствовать? Там охуенно. Гранаты и киви растут как у нас бузина – только что приехал.
Заранее отвечаю на вопрос: нет, эмигрировать не собираюсь; да, по-прежнему планирую всех расстрелять, когда приду к власти.

Алексей Навальный:
Йоу. Ты там чё, в преемники готовишься – такой занятой?
Всех денег не заработаешь – отдыхай понемногу, а то так и до инсульта недалеко.
Встретиться не получилось – пейшу тебе письмо.
Вкратце, дело в следующем:
Есть страна Черногория. Страна очень красивая. И недооцененная (но это не надолго). Сейчас там недвижимость растёт очень высокими темпами. В том числе благодаря покупке из России. В рейтинге стран, где русские покупают недвижимость Черногория сейчас на первом месте. На носу – вступление в Евросоюз, что ещё больше поднимет цены.
Я хотел там кое-что прикупить себе, вернее построить там два дома. Один на продажу – чтобы собственный как бы обошёлся бесплатно. Съездил пару раз и нашёл неплохой проект. Но он немного выходит уже за мои возможности, поэтому призываю тебя присоединяться.
В городе Бар есть участок. 6600 метров. В урбанизированной зоне, то есть все коммуникации близко, включая канализацию, что для Черногории редкость.
Расстояние до моря – около 900 метров. Идти пешком под гору – девять минут (сам ходил). На машине две минуты. Отличный вид на море. Оливковые деревья растут. В общем хороший участок. Стоит 125 евро за метр. 860 тыс. евро с учётом комиссии агентству. Я посмотрел там несколько десятков участков через разные агентства и могу сказать, что он стоит этих денег. В любом случае его можно будет продать дороже уже через полгода.
Документы на землю все есть. Зона где расположен участок подлежит застройке, так что всё ок.
Ну так вот. На этом участке можно построить:
План А: 16 домов площадью около 200 кв. метров каждый. Каждый будет иметь вид на море. Жилой площади будет 3200 метров
План Б: один трёх этажный таунхаус буквой «Г» примерно на 5 тысяч метров жилой площади.
Бар – город пока не очень развитый и поэтому цена земли там приемлема. Но по град плану он станет чуть ли не главным курортом Черногории. Так что вложения в недвижимость здесь наиболее перспективны.

Нас пока три партнёра, я, известная тебе Мария Г. [Гайдар - прим.], и один мужик, который и втянул меня в это дело. Он сейчас туда уезжает и будет сам заниматься строительством на месте.
Каждый инвестирует 300-350 тыс евро. Таким образом, мы покупаем участок и даже подводим к нему коммуникации, но денег строить дальше – нет. Не тянем.
Конечно, мы планируем начать продажи сразу после подвода коммуникаций, но всё равно нам нужен четвёртый партнёр.
Заходи. Надо внести 400-500 тыс, если идём по плану А и в районе миллиона если по плану Б.

План Б конечно предпочтительнее, потому что и площади больше выходит и метр в многоэтажном доме стоит намного дороже при продаже и ненамного при строительстве.
Для этой всей херни мы сейчас регистрируем контору в Черногории.
Стоимость строительства в стране невысока. Мы подсчитали – 320 евро за метр, если строить дома и около 400, если многоквартирник.
Даже при самом хуёвом раскладе – больше 500 точно не будет.
Стоимость продажи – меньше чем 1000 евро за метр не найдёшь даже в старом доме. А многокваритрники – минимум 2000 (в среднем 2500).
Налог на прибыль юрлиц – 9%.
Так что рентабельность получается весьма привлекательная.
Для меня этот проект достаточно важен, потому что , сам понимаешь, сейчас я на территории Мазе_Раши вести бизнес не смогу. Это всё равно, что самому себя за яйца подвесить. Поэтому я достаточно плотно этим делом занялся.
Предложение: если тебе в принципе интересно – поехали, сгоняем туда на пару дней, сам всё посмотришь. В любом случае посидим – попьём пива.
Звони-пиши.
А.Н.

Максим Бабич:
Алексей, здорово
Насчет здоровья это ты верно подметил - со среды болею, что за диагноз - не понимаю. Была просто небольшая температура, начал пить Терра Флю (никогда не пей эту гадость) - вчера первый раз в жизни пил валидол - сердечко защемило - наверно, от мыслей о России... Так что с пивом придется повременить.
В Черногории я тоже был года 4 - 5 назад, когда она была еще более недооцененной, причем возил меня туда один местный, кот. в том числе показывал и участки под застройку. Объясню, что меня смутило в прошлый раз:
- Черногория в Югославии - это что-то типа нашего Закавказья - население всего порядка полумиллиона, все поголовно князья, все население - либо художественная самодеятельность, либо полукриминальный деятели искуств - т.е. достаточно специфическое место;
- я так и не понял, кто там будет работать на стройке - местные врядли (см. выше), молдаване или турки?
- насколько я помню, местное законодательство имеет массу особенностей в части ведения бизнеса с нерезидентами - так, при мне рассказывали в качестве примера, как с радостью приняли космонавта Леонова из России (он и сейчас живет в этом городе на самом большом в южной Европе фиорде), и как легко отправили ни с чем посланцев Лукойла, кажется, с формулировкой "черных у нас здесь не будет".
Может быть в связи с вступлением в Евросоюз все изменилось, но я как то по прежнему насторожено отношусь к проекам в этой несомненно гостеприимной стране.
Подумаю еще.
Обнимаю

Алексей Навальный:
Как же счастливы станы, где на официальном уровне заявляют «чёрных у нас здесь не будет» )))
Про твои сомнения:
1. Население Черногории – 600 тысяч. Преимущественно это черногорцы (фактически вариация сербов, гораздо ближе чем русские и украинцы). Последние войны прошли мимо них. Я так понимаю, что они и отделились от Сербии с мотивацией типа : идите на хуй, вы там все безумные, воюете и т.д. а мы хотим дружить с Европой. Из всех бывших стран Югославии они самые продвинутые – находятся в зоне евро например. Так что мне кажется ты их путаешь с какой-нибудь Албанией или Косово. Хотя хрен его знает. Но факт заключается в том, что преступности там почти нет.
2. Кто будет строить. Это важный вопрос от которого зависит во многом успех предприятия. Третий инвестор в нашем пуле – бывший директор Голицинского автобусного завода, дядька 60 лет. Он всю жизнь проработал на автопредприятиях – отвечал за капстроимтельство. Он сейчас уматывает туда на ПМЖ (захотел окончить свои дни в тепле хе-хе). Он и будет непосредственно руководить стройкой. Бригады набирает из местных. Со стройматериалами проблем там нет, как с местными, так и с импортными (прям из Бара ходит ежедневный паром в Италию). Опыт строительства на месте у него есть. Он строит там себе дом. И взял ещё пару подрядом на дома для русских. По его расчётам себестоимость строительства индивидуального дома составляет 320 евро за метр, из которых 30 за метр он берёт себе за работу. Местные строительные фирмы берут примерно 400 евро «под ключ».
3. местное законодательство вводит ограничение на покупку нерезидентами земли и вообще недвижимости. Землю иностранцы купить не могут вообще. Могут покупать землю со строением (в. Т.ч.) незавершённым. Причём площадь земли не должна превышать 5 соток. Примерно как в Италии.
Поэтому схема выглядит так: землю покупаем на фирму – здесь ограничений нет, даже если учредители иностранцы. После этого, надо размежевать весь участок на маленькие, провести коммуникации и построить фундаменты. После этого участок с фундаментом можно продавать иностранцам без всяких проблем. Налог на продажу недвижимости для всех 2%.
В случае со строительством многоэтажного дома всё ещё проще. Продаются только квартиры.
Конечно, надо думать и всё взвешивать. Я сам к этому отношусь с большой осторожностью – сам понимаешь, для меня это вообще очень серьёзные вложения.
Валидол в 31 год – это жесть. Давай выздоравливай. И в процессе выздоровления поменьше думай о России. Думай о Черногории. А ещё лучше о Бразилии или Таиланде.
Твой,
А.Н.

***************************************************

Сама по себе эта переписка не несет в себе доказательств того, что Навальный в итоге деньги в проект инвестировал, да и вообще им как-то занимался. Более того, я предполагал, что  финансовый кризис 2008 года нарушил планы гениального предпринимателя, а потом, после сверхэффективной работы советником губернатора в Кировской области, в Алексее проснулось невиданное ранее чувство патриотизма и он навсегда отказался от самой идеи вложения денег за пределами границ Российской Федерации.

Но реальность, как всегда, обманывает наши надежды.

И если в прошлом году я думал, что никаких доказательств присутствия Навального в Черногории нет, то теперь они есть. Знакомьтесь.

Сайт FLB.ru обнаружил доказательства того, что Навальный является соучредителем компании, зарегистрированной в Черногории. Данные эти есть в открытой глобальной базе компаний, можете проверить их лично.



Там же можно увидеть и остальных учредителей, а также дату регистрации, полностью соответствующую переписке:



Вот список учредителей. Все как в письме - "я, известная тебе Мария Г. и один мужик".



Ну и, напоследок, самое печальное для Алексея. В базе данных, статус компании указан как "активный". Вот та же самая информация в официальной государственной базе данных, что также снимает вопросы о том, что данная информация могла устареть.



Как вы прекрасно понимаете, черногорской "MRD COMPANY" нет ни в одной декларации Алексея Навального.

Но еще хуже, что этой информации нет в сведениях, поданных кандидатом на пост мэра Москвы в избирательную комиссию.

"В частности, теперь кандидаты обязаны предоставлять информацию о наличии недвижимости за рубежом и, если она есть, то еще и источники средств на ее приобретение. Кроме того, если в течение последних трех лет кандидат совершал покупку, превышающую семейный доход за тот же период, он также должен об этом сообщить - и снова с указанием источника денег". А также пп.2 п.5 ст.64 Избирательного кодекса г.Москва (с изменениями на 10 июля 2013 года): Контрольно-ревизионная служба по поручению соответствующей избирательной комиссии организует проверку достоверности представленных кандидатами, уполномоченными представителями избирательных объединений сведений об имуществе, о доходах и об их источниках, денежных вкладах, ценных бумагах, акциях и ином участии в капитале коммерческих организаций; имуществе, находящемся за пределами территории Российской Федерации, в том числе переданном в доверительное управление;

И санкция в данном случае одна - отмена регистрации кандидата.

адвокат свой гонорар инвестирует в акции. формально частичный собственник предприятия. получается и акции иметь нельзя? глупость. владеть не значит заниматься.
щас навальнэ отмазку наверняка придумает)) собяша вон нашел согласие путена
А почему она должна быть указана?
Кандидат должен указать сведения о размере и источниках дохода + тиуществе. Если компания дохода не дает то и указаывать ее не надо, ну нет поступлений денежных. А так скорей всего и есть, загорелись проектом, компанию оформили, тут кризис, на этом все и закончилось.
Недвижимым имуществом юрлицо понятно что не явлется.
А там где речь про декларирование акций и долей, то требуют только за последние три года, а тут 2007.
Так что особо ни чего страшного, но учитывая, что у нас сейчас и за меньшее сажают, то и этого хватит при желании, но главное пошуметь, это ведь интересней когда Керимов передает свои активы в своей же благотворительный фонд, заграничный кстати. И все нормально, можно дальше сенаторствовать,гол как сокол, ну, а благотворительность это святое))) Якунин с женушкой тож вот обзавелся в Швейцарии благотворительным фондом своим, видимо тож активы надо пристроить. и можно предположить, что многие также сделали и закон так писался, чтоб сказать - вот видите, у нас не забалуешь. Плебс ведется.
Но это ж такая скукота, интересней наблюдать завалит буйного навального система или нет и как быстро и тп. Хлеба и зрелищ короче.
Re: А почему она должна быть указана?
Доля в компании - не имущество?

"а тут 2007" Компания зарегистрирована в 2007 году, до сегодняшнего дня изменений в составе участников не было, значит Навальный - собственник.

"ведь интересней когда Керимов передает свои активы в своей же благотворительный фонд"

Так делают очень многие, в том числе на западе.
Re: А почему она должна быть указана?
тут надо отталкиваться от ситуации, например при разводе доля войдет в состав общего имущества которое подлежит разделу, если долей супруг обзавелся во время брака. Вто же время налоговики не относят долю к имуществу.
Возвращаясь к выборам. Читая закон надо понимтаь о чем хотел сказать законодатель. А он и говорит, кандидату, покажи свои доходы, откуда они и какое у тебя есть имущество.
Сама по себе доля нематериальна, это лишь выражение, подтверждение неких прав (и в каком размере) - ну проще говоря, влиять на работу компании, принимать управленческие решения и тп. Сама по себе эта информация нам до фонаря учитывая смысл статьи. Нам интересно сколько у кандидата денег грубо говоря. Там эта компания может вообще убыточная. К примеру, есть у вас права на книгу, оно нам интересно в плане финансов? Нет. Вот если вы эти права продадите, то это уже интересно и закон требует рассказать об этом.

Другая статья, заходит с другой стороны требуя расказать не о доходах, а расходах. И тут уже доля упомянута и нам интересно, как кандидат купил долю стоимостью больше чем его доход за десять лет, к примеру.

Упрощал как мог)))

Re: А почему она должна быть указана?
"пп.2 п.5 ст.64 Избирательного кодекса г.Москва (с изменениями на 10 июля 2013 года): Контрольно-ревизионная служба по поручению соответствующей избирательной комиссии организует проверку достоверности представленных кандидатами, уполномоченными представителями избирательных объединений сведений об имуществе, о доходах и об их источниках, денежных вкладах, ценных бумагах, акциях и ИНОМ УЧАСТИИ В КАПИТАЛЕ КОММЕРЧЕСКИХ организаций; имуществе, находящемся за пределами территории Российской Федерации, в том числе переданном в доверительное управление;"

Доля в фирме должна быть задекларирована кандидатом в мэры Москвы, независимо от того, приносит она прибыль или нет. Кроме того, должны были быть задекларированы доходы, на которые она была куплена, и разумеется доходы от долевого участия.

Насколько я знаю, ни первого, ни второго ни третьего Навальным сделано не было. Как мне кажется, здесь попахивает, во-первых, нарушением законодательства о выборах, во-вторых, уклонением от уплаты налогов, а в-третьих, отмыванием незаконно полученных доходов. Т.е. уголовными статьями.

Edited at 2013-08-20 09:32 pm (UTC)
понимаете в чем дело
данный вопрос спорен даже у теоретиков права. Я преподнес его вам как мог. Ситуация из серии стакан наполовину полон или пуст. К сожалению часто наше законодательство таково что при аналогичных ситуациях вопрос решается прямо диаметрально. Ваша ссылка на КРС неуместна ибо там прописано все в общем. ну опять же, в нынешней ситуации, к сожалению, о законности и непристрастности говорить не приходится, увы. Примеров более чем достаточно. Надо быть глупцом или юнцом чтобы думать что тебя это не коснется. Увы.
(SPAM)
Re: ну вот собственно о чем я и говорил
Есть, навальный написал ложь в декларации. Это - основание для снятия.

То, что фирма не сдавала отчетность, еще не значит, что через нее не прогонялись деньги. Вполне возможно, что счета были открыты где-нибудь на Кипре.
Re: ну вот собственно о чем я и говорил
каеи счета без постановки компании на налоговой учет? Их просто не откроют.
Re: ну вот собственно о чем я и говорил
Да неужели? Давно открывали счета на Кипре или в Швейцарии?
Учредитель ООО ведет коммерческую деятельность, что несовместимо с адвокатской практикой, в соотвествии со сложившимся законодательством.