news

Как попасть в «Список Магнитского»

В самое ближайшее время Госдеп должен опубликовать «Список Магнитского» — документ, ради которого Билл Браудер потратил десятки миллионов долларов на пиарщиков, журналистов, лоббистов и Алексея Навального. В конце прошлой недели в Интернете появился предварительный вариант «списка», который отстаивает конгрессмен Джим Макговерн. В документе 280 фамилий – в основном, представителей силовых ведомств и пенитенциарной системы. Чтобы понимать, что из себя будет представлять итоговый вариант, бегло пробежимся по некоторым, особо злостным фигурантам-нарушителям прав и свобод наших граждан.

Ну а прежде, чем это сделать, оцените основных старателей движения имени Билла Браудера, долгие месяцы корпевших над визовой и банковской люстрацией угнетателей свободы.

Например, Наталья Пелевина.

Пелевина до того, как начала работать на Браудера

Пелевина после того, как поработала на Браудера

Прожив в России первые 11 лет своей жизни, Пелевина (она же Наталья Пелевайн, она же Наталья Студенова) уехала с родителями на Запад. Там она перепробовала массу интересных занятий: ставила спектакль по мотивам трагедии в «Норд-Осте», состояла в неочевидных отношениях с якобы сотрудником якобы российских спецслужб, совместно с Павлом Ивлевым любила Игоря Шувалова, утверждала, что Литвиненко погиб НЕ от рук кровавых чекистов и, конечно, ужинала с Биллом Браудером на деньги Билла Браудера. В общем, такой «провокатор Феликс», только с слоем тонального крема.

Помощник Пелевиной – Кирилл Хрусталев. Имеет прямое отношение с фонду «Россия для всех» Виктора Бондаренко (google it, персонаж отличный) и Марата Гельмана. У Хрусталева оказался солидный список работы на благо некоммерческих организаций, финансируемых большими друзьями нашей страны. Еще один соратник — Любовь Волкова, президент фонда «Социальное партнерство». В рамках защиты прав российских граждан Волкова очень любит посещать пенитенциарные заведения Великобритании и фотографироваться в уютных тюремных интерьерах.

UPD: После публикации поста Кирилл Хрусталев очень нервно отреагировал на утверждение о том, что его деятельность финансируется из-за рубежа. Но, к моему глубокому сожалению, назвать источники финансирования наотрез отказался. Sad but true. Впрочем, это действительно может быть так, а все финансирование взял на себя, например, Бондаренко.

Вот такой вот кадровый экспертный потенциал. Теперь к самому «списку Магнитского», который составили вышеперечисленные товарищи и их коллеги, а на днях представил публике конгрессмен от Массачусетса Макговерн, в редких паузах между отстаиванием интересов Браудера враждующий с голодом.

Необходимо сразу пояснить, что для дальнейшего разбора «списка» придется закрыть глаза на то, что у следствия были все основания арестовать Сергея Магнитского, и что никакого преступного сговора он, вообще не будучи юристом, не раскрывал. В противном случае закончить пост можно было бы уже здесь. Интересно, что в самом «списке» столбец, содержащий причину попадания в список, называется «alleged role», т.е. «предполагаемая роль», а пояснения к ней – «alleged details», т.е., соответственно, «предполагаемые детали» нарушения прав и свобод. То есть авторы только предполагают, а санкции применить уже требуют.

Вот категории фигурантов «списка», определяемые Magnitsky Act:


  • а) ответственные за арест, жестокое обращение или смерть Сергея Магнитского

  • б) участвовавшие в попытках скрыть правовую ответственность за арест, жестокое обращение или смерть Сергея Магнитского

  • в) получившие прибыль от ареста, жестокого обращения или смерти Сергея Магнитского

  • г) вовлеченные в преступный сговор, раскрытый Сергеем Магнитским

Нажмите на картинку, чтобы ознакомиться со списком полностью.

По результатам кропотливой работы Пелевина, Хрусталев и Ко (не Макговерн же) занесли в «список Магнитского» людей и распределили оных по категориям, руководствуясь совершенно поразительными причинами. Например:

1)      Стр. 128, Андрей Михайлович Ярошенко, категория «а»:

«Предполагаемая роль»: был ответственен за перевод Магнитского из одной камеры в другую 1 сентября 2009 года. В правой колонке дается ссылка на документ, в котором Ярошенко утверждает, что не помнит ни Магнитского, ни факта или обстоятельств перевода его в другую камеру.

2)      Стр. 134, М.В. Лапшин, категория «б»:

«Предполагаемая роль»: провел проверку по материалам смерти Магнитского, рекомендовав в заключении дальнейшую проверку материалов прекратить, а материалы по факту смерти направить в архив. Ссылка на заключение. Иными словами, М.В. (именно так, даже не удосужились узнать полное имя) виноват в том, что не подтвердил версию Браудера об убийстве Магнитского, а такого прощать нельзя. Таких в этом «списке» еще десятки.

3) Стр. 63, Данила Марушенко, Роман Фахрутдинов, Андрей Семенов, категория «а»:

«Предполагаемая роль»: были привлечены к делу, которое в дальнейшем использовалось для ареста Магнитского.

Тут я хочу попросить вас прочитать документ, который приведен, как основание для внесения в список. Как видим, дело возбуждено по неуплате налогов фирмами, находившимися под контролем и руководством Браудера. Судя по всему, их внесли список, чтобы в случае разбирательства они не могли приехать в США для дачи показаний, иного объяснения найти сложно.

4) В такой же ситуации оказалась А.А. Малыгина. Согласно приведенному документу ее направили расследовать дело «в отношении Браудера У.Ф.», хотя в столбце «предполагаемая роль» оно указано, конечно же, как «дело против Магнитского».

5) На странице 149 перечислены все люди, которые попали в «список» по причине того, что подписали акт о смерти Магнитского, включая рядового-стажера Романову М.В., которая теперь проходит аж по двум категориям – «а» и «б».

6) Сразу несколько лиц на стр. 79-81 проходят по категории «б», как «участвовавшие в попытках скрыть правовую ответственность за арест, жестокое обращение или смерть Сергея Магнитского».

При этом их предполагаемая роль указана как «вынес отказ в возбуждении уголовного дела о систематических хищениях из российского бюджета». Признать эту конструкцию логичной можно только признав, что смерть Сергея Магнитского является хищением из российского бюджета.

7) Стр. 132, Юрий Анатольевич Делов, категория «а». Предполагаемая роль: «сообщил, что во время конвоирования Магнитский не держал руки за спиной и на замечания не реагировал».

Документ это полностью подтверждает. Не видать теперь Делову визы в США за такое преступление против свободы. И счета (наверняка многочисленные) его заморозить придется.

8) Страница 14, Светлана Викторовна Кот (в дальнейшем почему-то упоминается как Мр. Кот) повинна в том, что переправила для проверки обращение Магнитского о нарушении сроков его содержания в ИВС-1 ГУВД. Не отказала, не возбудила дело, не признала виновным, не била дубинкой – просто переправила для проверки его же обращение. Предлагаю ознакомиться с документом.

Еще интересная деталь – во всем списке фигурирует оборот «смерть Магнитского». И только в случаях, когда упоминается мать, говорится об «убийстве». Не верите – можете сами поискать слово «murder» в документе.

Честно признаюсь, потратил на прочтение «списка» целый час личного времени. Страшно представить, какой уровень экспертизы и профессионализма там раскроется дальше. А разгадка простая – не доверяйте разработку «списка Магнитского» профессиональным распильщикам грантов, а  то потом Госдепартаменту будет неловко.

Comments have been disabled for this post.