news

Замена USAID или куда теперь ходить за грантами (переписка Госдепа)

Никакого Госдепа не существует, что вы. Для того, чтобы в этом убедиться, проделайте следующие действия.

1. Прочитайте вот это.

"Соединенные Штаты Америки, которые лишились на территории России своего основного донора для российской оппозиции - агентства по выдаче грантов USAID, придумали схему, как обойти закон об НКО и продолжить далее финансировать деятельность правозащитников, направленную против России.
Так, по мнению экспертов, теперь роль зарубежного спонсора будет выполнять американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию USRF, который является организацией-донором и поддерживает некоммерческие проекты, направленные на экономическое и правовое развитие, а также поддержку предпринимательства.
Стоит отметить, что USRF работает в России недавно - 4 года, начиная с 2009-го, а в 2008 году он был только зарегистрирован на территории США. Однако за это время американо-российский фонд сумел опутать российскую экономику, политику, культуру и правотворчество.
USRF подходит США по всем параметрам, этот фонд официально не занимается политикой, и те, кто обращается к нему за грантами, не должны именовать себя иностранными агентами или платить штраф за отказ признавать себя "шпионом".


2. Прочитайте вот эти сканы (взломанная переписка USRF, выложена тут):



Для ленивых, ключевый фрагмент текста с переводом:

Уважаемые Майк, Пол и Сид,
привет из Вашингтона, который только что пережил землетрясение и пребывает в ожидании урагана. Вчера нам позвонили из офиса сенатора Лугара и сообщили о том, что их проинформировали о новых планах Администрации по использованию оставшихся 150 млн. долларов, полученных TUSRIF. Вместо нового извещения конгресса, подобному тому, о котором нам сообщили в марте в Нью-Йорке и согласно которому мы должны были передать небольшое количество денег (скажем, 25 миллионов долларов) новому «демократическому» фонду и оставить остальное фонду USRF, вчерашнее предложение касаемо нового извещения конгресса заключалось в том, чтобы предоставить 50 миллионов долларов новой организации, 50 миллионов - Министерству финансов США и только 50 миллионов - фонду USRF. Джим, Стив и я все взвесили и выбрали другую линию поведения с сенатором Лугаром, как указано ниже.
Сенатор Лугар и его сотрудники выражают наибольшую поддержку фондам предпринимательства и их фондам- преемникам, и члены его коллектива рассказали нам о том, что в правительстве США (или где-то еще) считают, что фонд USRF работал недостаточно активно в области продвижения демократии, обеспечения принципа верховенства закона, свободных выборов и т.д. Мы привели два веских довода, которые вроде бы нашли понимание: во-первых, USRF тратит почти треть своего времени, энергии и денег на работу, связанную с установлением принципа верховенства закона; мы указали ваши имена и кратко изложили некоторые дела, которыми занимались вы и ваш комитет (смотрите ниже); и, во-вторых, если у правительства США и/или какой-то другой организации имеются идеи по поводу того, что мы должны делать и чего мы не делаем, то почему бы им не прийти к нам и не изложить свои предложения, вместо того, чтобы тратить время и средства на создание новой организации (за наши деньги)?
Ниже жирным шрифтом я выделил некоторые из проектов вашего комитета, но думаю, что вы бы сделали это лучше. В понедельник, как вы увидите, мы дополним этот список, и я бы хотел попросить вас исправить и доработать все выделенное жирным шрифтом, чтобы мы могли лучше представить им, что USRF сделал в рамках работы, связанной с установлением принципа верховенства закона.











Еще одно письмо, стоящее перевода, идет под номером 10. Оно посвящено стратегии USRF - тому, как американцы вознамерились поменять Россию.

Кому: spease@vom.com; khorn@brockcapital.com: sbie- gun@ford.com;michaelmihm@vahoo.com;son@mnd.uscourts.gov; alan.griffin@usrf.us
От: Роберта Одла мл.,robert.odle@weil.com
Копии: JCollins@ceip.org; Марку Помару; Питеру Мэттоксу
Дата: вторник 13 декабря 2011 г., 12:25
Тема: завтрашние слушания в сенатском подкомитете по международным отношениям
важность: высокая
Коллеги!После прошедших в России выборов и демонстраций под­комитет Сената по международным делам запланировал на зав­тра проведение слушаний на тему: «Верховенство закона и права человека в России». Марк подготовил проект заявления для сенатора Лугара, которое он может, если захочет, исполь­зовать завтра. Мы с Джимом отредактировали текст. Заявление соответствует стратегии USRF – постоянно на­поминать о себе влиятельным лицам из правительства США до тех пор, пока не будет принято окончательное решение о фон­дах TUSRIF.Роб.

Кому: ken mvers@foreign.senate.gov; marik_string@foreign.senate.gov
От: Роберта Одла мл.
Отправлено: вторник 13 декабря 2011 г., 15.07
Тема: завтрашние слушания в сенатском подкомитете по международным отношениям
Кен и Марик, вот материал, который сенатор может использовать в сво­ем выступлении или представить на рассмотрение на завтраш­них слушаниях. Идеи принадлежат главному управляющему USRF Марку Помару, работающему в Москве. В результате со­бытий последних нескольких дней он чувствует себя «на подъ­еме». Между прочим, Марк приедет сюда в середине марта и будет рад встретиться с вами.Роб

«Массовая мирная демонстрация в Москве, состоявшаяся в воскресенье, и множество менее масштабных акций, прока­тившихся по всей России, красноречиво говорят о становлении настоящего гражданского общества, зародившегося в недрах растущего среднего класса. В свою очередь, средний класс – это результат 20-летнего развития частного сектора.Как отметили многие российские обозреватели, люди, пришедшие в воскресенье на демонстрацию, – это молодые профессионалы, в большинстве своем работающие в частном секторе, бывавшие на Западе или даже учившиеся там, знаю­щие из первых рук, как функционирует западное общество, «сытые по горло» – как выразился вчера обозреватель «Ва­шингтон пост» – фальсификациями режима Путина-Медведева. Они хотят честных выборов, реальных возможностей и откры­того управления. Они смогли свободно выразить свои взгляды только потому, что в России начал развиваться частный сек­тор. На всех, кто работает в государственном секторе, оказы­валось давление, с тем чтобы они голосовали за «Единую Рос­сию», не принимали участие в демонстрациях и подчинялись дисциплине. В течение последних 20 лет в России осуществляются раз­нообразные программы, финансируемые США. Наиболее за­метные из них – Американо-российский инвестиционный фонд (TUSRIF)  и его правопреемник, Американо-российский фонд экономического развития и верховенства закона (USRF) – уделяли особое внимание предпринимательству и частному сектору. В воскресенье мы стали очевидцами их успеха. Поддерживая стремление самих россиян строить бизнес и такую экосистему, в которой они будут преуспевать, эти программы внесли суще­ственный вклад в построение гражданского общества.Вместе с тем не следует забывать, что воскресные демон­страции – это лишь начало. 4 марта нынешнее правительство может одержать победу и держать оборону еще шесть лет. Од­нако видимость непобедимости утрачена. По мере того как бу­дет развиваться частный сектор и все больше молодых россиян будут воспитываться на западных ценностях, вероятность того, что мы увидим Россию открытой, демократической страной, станет реальностью. Молодое поколение и представители ча­стного сектора требуют права голоса в определении будущего России. Следовательно, нам необходимо ориентировать финанси­руемые США программы на партнерство с российскими орга­низациями, разделяющими наши ценности. Русские действи­тельно могут изменить свою страну, а мы – Америка – можем поддержать их благородные стремления.



Как уже было сказано, USRF преимущественно специализируется на долгосрочных проектах: заключение партнерства с университетами, спонсирование поездок молодых предпринимателей за границу, ненавязчивая помощь в реформе судебной системы под присмотром коучей и тьюторов из американских НКО/НПО и профильных университетов. В июне 2010 года USRF анонсировал масштабную региональную программу в России сроком в пять лет, что вписывается в стратегию фонда. Благо родственно-дружественный USAID еще полтора месяца назад очень нехотя сворачивал российскую деятельность; в региональной сфере опыт коллег может пригодиться.

Интересно, что всплеск упоминаемости USRF до последнего времени был связан не со стратегическими партнерскими программами, а с грантами. Кончаются деньги - заработай еще обращайся в американский фонд, даже если ты налаживаешь коммуникационное оборудование в госструктурах. Там и ухом, кажется, не поведут. Адресные гранты позволяют сильно расширить базу организаций-доноров, сотрудничество с которыми проистекает под аккомпанимент той же филантропической риторики.

Своей деятельностью в России USRF обрадовал вашингтонских политиков настолько, что в документе "Стратегия администрации Обамы по поддержке демократии и прав человека в РФ" за декабрь 2011 г. USRF (негосударственный фонд, неправительственная организация, ага) посвящен отдельный недвусмысленный абзац.

The Administration also supports the expansion of the work of The U.S. Russia Foundation for Economic Advancement and the Rule of Law (USRF), which is supporting the building blocks of a vibrant civil society in Russia. The Foundation has spent over $13 million dollars in the last two years.

Теперь вы убедились, что никакого Госдепа не существует. Всем спасибо.


писдец рыкову. рыков? ты слышишь7 моторы все ближе. скоро и к тебе.
Перваянах?

А вообще какого черта - где па-русски?

Надо написать в Госдеп требование, чтобы в следующий раз всю свою тайную переписку вели по-русски! Почему мы должны тут мучиться, заманали уже.
Ждем всплеска оппозиционных деятелей и новые марши улыбчивыми лицами
Это тест на иностранного агента, кто прочитает того и в кутузку.
Для ленивых, ключевый фрагмент текстом с переводом:
******************************************************

Иде???
Пост явно для иностранных агентов, ничего непонятно
Кто переведет, суть напишите плиз
"Теперь вы убедителись"... Стас, исправь очепятку((
и не по русски. непонятно же ничего!
что там написано?
Да нет, все отлично, правозащитники зиму переживут, в конце концов.
А что мешает дать такого же пинка под жопу USRF, какой дали USAID?