politrash (politrash) wrote,
politrash
politrash

Кровавая битва за мусоропровод

Нет нужды пояснять, почему проблемы ЖКХ волнуют чуть большее количество жителей нашей страны, чем все то, что составляет т.н. "дискурс" т.н. "тусовки". Как уже отмечалось в этом блоге, наиболее политизированная часть публики предпочитает от обыденных проблем самоустраниться, считая это не медийными и черствыми историями, не опасными для кр.режима.

Вроде как общепринятым стало то, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги входят в повестку условного "телевизора" и старушек у подъезда, но не свободного от цензуры Интернета. Перелом тренда в виде массовой рассылки жалоб на воняющий мусоропровод на адреса электронной почты, которые в перерывах между чтением издания "Зятек" проверяют несчастные российские женщины 50+, очень желателен (смотри, один клик - и ты причастен к Делу!), но мало реален.



И дело даже не в том, что негодование ростом тарифов исходит в основном от пенсионеров и других социально незащищенных групп населения. Так вышло, что в России именно эти группы - наиболее пассионарны и последовательны. У других нет ни времени, ни желания ругаться с чиновниками из-за постоянно растущих нулей в квитанциях, а бабушки вроде как привыкли и обладают суровой закалкой. И в суть проблемы вникать тоже как-то нет особого желания. Хотя ситуация одинаково паршивая для всех. Для людей, получающих регулярные "сюрпризы" тарифного роста (зачастую от местных компаний), и для тех же чиновников, которые уже не знают, как и перед кем лучше оправдаться ("это не мы, это естественные монополии!").

История очень непростая, поэтому линейных выходов из нее (к сожалению для некоторых координаторов некоторых проектов) быть не может в принципе. Вариант "народного контроля", который обсуждался сегодня на круглом столе в Госдуме, - одно из очевидных решений. Сейчас идея народного контроля активно форсится организацией по защите прав потребителей "Рабкрин", которая изначально специализировалась на соцзащите бывших военнослужащих. И предложения, в принципе, не новые: раз чиновник потерял связь с действительностью, а выпилить его - процесс трудоемкий - пусть люди сами контролируют и влияют на качество жизни. В том числе в ЖКХ.

Контроль будет более чем кстати, если капремонт многоэтажек, как заявил сегодня Путин, будет в немалой степени финансироваться жителями этих домов. Обезличенная бетонная коробка приобретает совершенно иное качество, когда ремонтируется вскладчину с минимальным участием государства. И тогда к обслуживанию жилья гражданами будут предъявляться совершенно иные требования, позиция "моя хата с краю" уйдет в прошлое.

rabkrin

Предложения "Рабкрина" сводятся к следующим ключевым пунктам:
  • "Замораживание" тарифов ЖКХ на законодательной основе (популизм, ок);
  • Разделение всего ЖКХ на жилищное и, собственно, куммунальное хозяйство (разумно);
  • Передача функций по приему платежей за предоставляемые потребителю услуги от управляющих компаний напрямую ресурсно-снабжающим организациям (самый интересный пункт).
Тем, у кого в области проявлений гражданского самосознания хромает матчасть, политклассика не помешает. Что это, если не условие для существования "свободного общества свободных людей"? И не принципиально, кто это делает -" Рабкрин", одиночки-подвижники на местах или другие общественные объединения. Важно другое - ни в коем случае власть в лице профильных ЖКХ-чиновников не должна пытаться перехватить инициативу, иначе закончится все плачевно. Большинство общественных проектов по налаживанию хозяйства снизу, в пику бюрократическому неадеквату, стали заметны лишь при условии невмешательства сверху. Слушать, вызывать на круглые столы - okay. Не более.

Немного инфографики:

Вы сами-то хоть раз занимались решением проблем ЖКХ в своем доме? Расскажите о впечатлениях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →