politrash (politrash) wrote,
politrash
politrash

Революционер Удальцов, авантюрист Таргамадзе и миллиардер Коба Накопия

Бедный Удальцов. Мало на его долю было фильма "Анатомия протеста-2", жесткой посадки революционных камрадов Лебедева и Развозжаева и потери демократических грузинских грантов в связи со сменой власти в "той стране", так теперь и новый компромат подоспел. Причем компромат весьма любопытный, посвященный все тому же "грузинскому следу" в российском протестном движении.

Какие аргументы в защиту Удальцова есть у его соратников по несистемной оппозиции, радостно рукопожимающихся с ним на заседаниях "координационного совета"?

Аргумент 1: Запись встречи Удальцова, Лебедева и Развозжаева с Гиви Таргамадзе, показанная в "Анатомии протеста 2", сделана в Минске в июне этого года, а беспорядки на Болотной площади произошли в мае, то есть, как минимум, за месяц до встречи. Исходя из этого делается вывод, что даже если встреча Удальцова с Гиви не "монтаж" и "провокация", то все равно из нее нельзя приписать Удальцову организацию массовых беспорядков на Болотной за грузинские деньги.

Аргумент 2: Был в полной мере озвучен Борисом Немцовым в интервью Russia.ru (с 18:20). Звучит следующим образом: "Гиви Таргамадзе - жулик и авантюрист, никаких денег за ним нет, он просто профессиональный провокатор". И действительно, денег за этим толстым мужчиной в очках, судя по всему, особых нету. Да и шлейф провокаций, что на Украине, что в Белоруссии, более чем приличный.

А теперь давайте послушаем аудиозапись, опубликованную еще в июле этого года среди прочих телефонных прослушек грузинских политиков. На ней зафиксировано общение Гиви Таргамадзе с Кобой Накопия (кто это такой - будет рассказано ниже):




Запись, разумеется, на грузинском языке и потому долгое время о ее существовании в Рунете особо и не подозревали. До тех пор, пока о ней не рассказал портал Georgia Times. Он же опубликовал перевод на русский язык разговора двух грузинских политиков (если есть те, кто сможет его откорректировать не с английского подстрочника, а с оригинала на грузинском, было бы очень полезно):

Н (Накопия): Что у вас там происходит? Я не знаю, вы знаете Эдика Тедеяна или нет ? Я с ним тоже разговаривал.
Т (Таргамадзе): Нет, я звонил ему насчет той небольшой работы и я думаю, что там все закончилось поскольку Удальцов арестован.
Н: А вы знаете что сейчас происходит? Сколько людей там было?
Т: Там был митинг - примерно 20-25 тысяч людей. Была суматоха небольшая, но Серега все правильно сделал. Он сказал, что он лично не хотел говорить о том, что выборов не было. Седьмого числа будет церемония инаугурации, так что 1 мая они проведут митинг с участием наименьшего количества людей. Они уже скоро начнут над этим работать. Что касается Пушкинской, он также сказал, что они должны дать им знать, что они будут проходить по площади каждые несколько дней, если не каждый день. Когда митинг закончился, где-то 10 человек пошли за ним и преградили ему дорогу. Они его не пропускали - все они были полковники.
Н: Гиви, нет ни малейшего шанса, что они...
(Видимо, Таргамадзе): Да, я тебе говорю - самое главное, что они не смогли его остановить. Он как раз тот человек.
Н: самое главное что они его не смогли остановить, они не хотели подливать масла в огонь.
Т: Этот человек сделал все что только можно было. Что еще? Он просто ушел. Он вел себя так, чтобы заставить их арестовать его, была потасовка.
Н: Чем больше будет потасовок - тем лучше.


Митинг на Пушкинской, напомню, прошел 5 марта - на следующий день после президентских выборов и за 2 месяца до событий на Болотной. Из записи переговоров Таргамадзе с Накопия следует, что пресловутый Гиви уже тогда, как минимум, внимательно "вел" Сергея Удальцова или, что куда более вероятно, уже тогда его финансировал. В противном случае он бы не был посвящен в планы Удальцова по проведению большого накануне инаугурации и организации так называемых регулярных "народных сходов" на все той же Пушкинской площади.

Теперь же давайте посмотрим на второй аргумент. Если Гиви Таргамадзе - нищий жулик, то кто же тогда его собеседник Коба Накопия?


Коба Накопия собственной персоной

Накопия - куда более серьезный персонаж, нежели Таргамадзе. Тоже депутат грузинского парламента (по крайней мере, до недавних выборов он им был), но не только. По совместительству этот эээ авторитетный бизнесмен является одним из самых богатых людей Грузии. Вот сведения об имуществе Коби Накопия, указанные им в качестве депутата грузинского парламента. Все понятно даже без перевода (хотя кто переведет последнюю часть - буду признателен):

ROLLS-ROYCE GHOST, 2011, #BATUMI; Mercedes Benz SLK 350, 2011, #E; Mercedec benz S63AMG, 2008, #S63AMG; Lado GudiaSvili; Lado GudiaSvili; Mercedes Benz C 350, 2008, rus 030 199; Mercedes Benz G55 AMG, 2009, #NXN777; Mercedes Benz C 6.3 AMG, 2008, #007; Mercedes Benz GL 500, 2010, #ELG007; ავტოფარეხი; ავტოფარეხი; ავტოფარეხი; მშენებარე საცხოვრებელი სახლი; ბინა; ბინა; ბინა; აგარაკი; ბინა; ბინა; ბინა; ბინა; მიწის ნაკვეთი; მიწის ნაკვეთი; საცხოვრებელი სახლი; ბინა

Легко догадаться, что заработал все это Накопия совсем даже не в нищей Грузии, а в той самой враждебной Российской Федерации. Вот его трудовая биография с того же сайта:
June 2008 - October 2012 Member of Parliament of Georgia, 7th Convocation
January 2007 - May 2008 Member of Supervisory Board, "Zarapkhana Development"
April 2006 - May 2008 Member of Supervisory Board, "Kvartsiti" Ltd.
October 2004 - May 2008 Chair of Supervisory Board, JS Madneuli
October 2004 - September 2004 Vice President, Company "Promishlenny Investor" (Moscow)
January 2001 - September 2004 Member of Directors Board, Company "Orlovskaya Promishlennaya Kompania" (Oriol)
January 2001 - September 2004 Director General, Company "Investment Management" (Oriol)
January 2000 - September 2004 Director General, Firm "Shtormi" (Oriol, Moscow)
January 1996 - September 1999 Advisor, Inter state Economic Committee of CIC (Moscow)
February 1994 - January 1996 Director General, Firm "Zolotoe Runo" (Moscow)

А вот рассказ о том, как Накопия пришел в грузинскую экономику и стал одним из самых богатых людей страны. Если кратко, на протяжении последних лет именно Накопия был одним из главных олигархов Михаила Саакашвили и спонсором его политических проектов. И, судя по всему, финансирование Удальцова и его друзей тоже легло именно на его плечи.

Вопрос лишь в том, является ли это инициативой Саакашвили, пресловутого Госдепа или, совсем не исключаю, самого Накопия, получившего в итоге козырную карту, которую можно разыграть с новыми властями Грузии. Впрочем, для Удальцова, Лебедева и Развозжаева ответ на этот вопрос не меняет вообще ничего.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →