news

Социология протеста

Помните известную оппозиционную мантру, что мол "дайте нам 15 минут эфирного времени на ТВ и режим рухнет на следующий день"?

Так вот, собственно говоря, дали. Причем давать начали еще с зимы прошлого года, когда на ТВ появились такие великие лидеры современности как Немцов, Яшин, Удальцов, Романова и некоторые другие борцы за нашу свободу. Более того, в отечественный зомбоящик понемногу стали возвращаться прямые эфиры. А после прошедшего недавно Марша очков гнева на этот самый прямой эфир к Соловьеву был приглашен ни кто иной как юрист, блогер и носитель этих самых магических очков Сергей Удальцов.

В общем, информационный барьер был проломлен, друзья! Победа близка как никогда, режиму остались считанные часы! 

Ну а на самом деле?

А на самом деле все очень печально. И эту грусть, уныние, печаль со всей очевидностью зафиксировал новый опрос ВЦИОМ.

Узнали ли граждане страны о лидерах бессистемной оппозиции? Да, действительно узнали:
soc1

Стало ли от повышения известности оппозиционеров кому-то лучше? Стало. Владимиру Путину:
soc2

То есть мы видим простой механизм: люди узнают о видных оппозиционных деятелях, но ни малейшим образом не проникаются к ним любовью и обожанием. Вместо этого, наоборот - проникаются НЕНАВИСТЬЮ и ужасом от осознания того, кто именно борется за вашу и нашу свободу. То есть, говоря более конкретно, вместе с узнаваемостью у всех этих персонажей растет не рейтинг, а антирейтинг. И это, на самом деле, куда хуже, чем если бы у них вообще ничего не росло - можно было бы хотя бы говорить о некоем потенциале и перспективности, что они и делали долгое время. В наблюдаемой же нами ситуации и потенциал, и перспективность улетают в трубу, а изменить к себе уже сложившееся отношение гораздо сложнее, чем произвести первое относительно благоприятное впечатление.

И в этой ситуации зря переживает Алексей Навальный, которого, в отличие от его протесных коллег, только сейчас начали звать на эфиры, пока радийные. Ведь даже встреча с православным латифундистом Исаевым в эфире РСН показала, что одно дело ходить на дружеские посиделки к Евгении Марковне Альбац, а совсем другое - попадать в конфликтную среду, где даже (сложно себя представить!) могут неудобные вопросы задать. А ведь в исаевском эфире таковых практически и не было. Попади Навальный в руки к Соловьеву - можно быть уверенным, что тот вспомнит и про Белых, и про Кировлес, и про черногорские приключения, и про 282 статью, и про все остальное тоже вспомнит. Пройдется один раз катком, потом развернется и пройдется еще раз. И даже публично лгать в эфире, как это любит делать Алексей, будет тяжеловато. (даже вспомнился примечательный диалог с Минаевым, как из душа окатило)

Так что удивляться особенно нечему. Удивительно лишь то, что власть только сейчас поняла, что показывать вот этих куда выгоднее во всех смыслах, нежели умалчивать о самом их существовании, создавая им образ притесняемых мученников режима. Если единственным следствием выступлений Удальцова на ТВ является рост рейтинга Путина, то грех таким инструментом не пользоваться. Вот и пользуются. И правильно делают - открытая игра всегда лучше закрытой.

P.S. Ну и на десерт. Яркий пример пропагандистской работы "Эха Москвы", которое умудрилось сделать к новости про социологию ВЦИОМа вот такой вот заголовок:

echo
Противоречащие параграфы? Ложь? Подтасовка? Нет, не видел.

Опять сурковская пропаганда замалчивают правду(тм):

(Anonymous)
Соловьев что! Тот ещё более-менее щадяще треплет. Попадись Навальный под каток Караулова и как Зю его придется по больницам откачивать... )))
Голубчик, вы недопонимаете! Морезидент Путин, Поли, Володя Соловьёв и ваш покорный слуга - одна банда его величества Державы Российской и как мушкетёры, мы все за ежегодный рост ВВП на 13%! Пуща подданные его величества Державы Российской получат пенсию, не менее - 300 000 руб. в мм-цв!!!!
Пока они будут получать хотя бы тысяч 40, им пофигу на соцопросы, Путина и Политреша :)
Судя по сейфу Собчак, 40 тыс. долларов - это карманные расходы.
удивлен, что Исаев не расчехлил ни одной истории
видимо, хотел прежде чем переходить к частностям о понятиях поговорить, но там и увяз)
Да вот вообще уныло из-за этого было. Ни одного действительно интересного вопроса.
Навального приглашал Гордон аж на Первый канал. Зимой. Навальный не смог (по его словам).
А, значит были уже примеры. Прекрасно. Почему же я не удивлен.
ну это же элементаро. популярность и положительное отношение - не одно и тоже. популярность - это сколько человек знает, а отношение - как эти люди оценивают фигуранта. и какая разница, какие именно слова выносить в заголовок и писать шрифтомХ5? люди в интернетах все равно читают новости полностью, от начала до конца.

а вы придираетесь.
"люди в интернетах все равно читают новости полностью, от начала до конца."

дай бог если 30% читает дальше заголовка.
Что происходит когда Навальный общается не с Альбац, а с умным человеком хорошо демонстрирует его общение с Борщевским, где леша-адвокат выглядит как забивший на учебу второкурсник на коллоквиуме :) И для этого не нужно даже покидать теплой студии Эха-Москвы

Фейспалм Барщевского (на превью видео) показателен.

Edited at 2012-09-24 12:48 pm (UTC)
а действительно почему Навальный не зван на федеральные каналы? ну зачем ему время терять, даже не на третьесортный - Minaev Live.
и не важно, что пишет сомнительный ВЦИОМ, даже если бы и появилось "негативное отношение", важно, чтоб площадка для мнений предоставлялась в равной мере и уж Навальному, в первую очередь.
Вон там выше уже написали, что он соскакивал с предложений.
А МинаевЛайв, как ни крути, крупнейшее в стране политическое интернет-шоу.
"Стало ли от повышения известности оппозиционеров кому-то лучше? Стало. Владимиру Путину"
Ну это, в общем, еще на мартовских выборах стало понятно.
Странно то, что он решил отчаянно бороться со своим успехом с помощью ботокса, пуссирайотов, ВТО и стерхов... Ну или не странно.

Интересно к чему этот тандем "оппозиция"-Путин нас толкает? К тому, чтобы мы вцепились друг другу в глаза за то, кого из них мы сильнее любим? мухахаха... Скорее уж все дело в привлекательности уродливого. На этом играют. Засмотревшись на их игрища, прошагаем прямиком в пропасть. Как-то так ((
да уж, лучше бы они не вылазили. Хотя нет, открыли личико, что называется. Особенно мерзкий на рожу Пономарёв, не знаю почему, но очень отталкивающий тип. Я думала что тошнотворнее Яшина никого нет, оказывается - есть (((
У меня как раз из всего списка к Пономареву самое нормальное отношение, хотя он слишком много врет.
На случай совсем уж глобальной катастрофы у Путина есть возможность отдать кнопку на телевизоре Эху Москвы.
ЭХО МОСКВЫ - купим! Торг и цена вопроса - не за горами!!!)))
Ну все правильно. "Честные выборы" это похлеще МММ.

Все, на что эти долларовые иудушки под названием "оппозиция" были наняты (пусть даже не все отдают в этом отчет) - это свергнуть Путина, как главу государства. Под предлогом, что он основатель ненавистного ими "ПЖиВ".
То есть, поднести вовремя спичку - а дальше пламя само пойдет плясать. Это единственная задача, которую радостно бросились решать идиоты с надеждой, что и им перепадет теплое местечко у кормушки.
А в России теперь достаточно ресурсов, чтобы поделиться ими в который раз с, давно тянущим к ней свои когти, Западом, или даже отдать все. России конец.

Этот план по счастью провалился, узников и жертв кровавого режима не получилось. В то время как в большинстве других странах это сценарий реализовывался с неизменным успехом.

А на больше они не способны. Ведь они безмозглые аферисты и слуги американской дерьмократии - с режимом своих хозяев они ни разу не призвали бороться. Еще бы, кусать кормящую руку!

За банку варенья и корзину печенья совестливо открыть ворота и радостно впустить бомбовую демократию.
Мне это было четко ясно с первых призывов в интернете и белоглистных митингов. Да и остальным хоть сколько-нибудь вменяемым людям, вне зависимости от того одобряют ли они действия власти или нет, тоже это было очевидно.
анчоусы хороши на сковородке - Поли на Твиттер, ЖЖ, да поможет ему бог!!!
Тик-Так
Re: Тик-Так
ещё один раз о моём друге - прикажу дело иметь с ХЕЛЛ ми пл из, господином Максимовна!