politrash (politrash) wrote,
politrash
politrash

Category:

Грузинский веник и белая ленточка

"Мы часто критикуем нашу пенитенциарную систему. Конечно, никого не радует, когда в семье есть заключенный. Но хочу вам сказать, что сотрудники министерства юстиции Франции, сотрудники тюрем, до назначения на должности проходят специальные тренинги и изучают управление тюрьмами в заведениях пенитенциарной системы Грузии. Мы этого не рекламируем, но это факт. Французы учатся у нас управлять тюрьмами". (c) Президент Грузии М.Саакашвили, 18 июля 2012 года


Это красавица-министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Хатуна Калмахелидзе.



Это красавица-тюрьма №8 в Тбилиси, отснятая внезапно (нет, лучше ВНЕЗАПНО) посетившим Грузию блогером Р.Адагамовым.



А это следы пребывания в тбилисской тюрьме №8 одного заключенного спустя полтора месяца после визита блогера Адагамова и слов Саакашивили.

Чтобы нет травмировать нежных читателей, которые не хотят это видеть в своих лентах, фотографии доступны по ссылке.

Ну а пока Юля Латынина и вся либеральная компания не затянули свою любимую композицию о том, что для системы в первую очередь важны не происходящие ошибки и зверства, а реакция на них, позволю вставить свои пять копеек в происходящее в Грузии.

Во-первых, это действительно круто, когда тысячи людей (преимущественно студентов) в разных городах страны выходят на дневные и ночные демонстрации спонтанно – после по сути локального события, без месячного зазыва лидеров оппозиции, рекламы и прочей раздражающей шелухи. Да, до выборов в Грузии всего 11 дней, но это все-таки не поствыборный день, когда улица традиционно активизируется.


Если считать по Удальцову, так тысяч 150 тут точно будет.


И если продолжать дотягивать аналогии с той тягучестью, которая происходит у нас – то да, веник в качестве символа протеста куда как эффектнее белой ленточки на клатче или айпаде. Так что в этом отношении я полностью соглашусь с коллегами – ТАМ оно получше будет, поживее.

Во-вторых, хотелось бы поставить под сомнение миф об учтивости, понимании и гуманности грузинских властей. Совершенно умилительно наблюдать реакцию некоторых моих соотечественников, отыскавших и в засовывании веников в анус несовершеннолетним положительные стороны западных образцов демократии. Так, уход в отставку министра по исполнению наказаний г-жи Калмахелидзе расценивается чуть ли не как акт самопожертвования и глубокой искренней скорби по случившемуся.

Господа, очнитесь! В стране через 11 дней выборы в парламент, которые определят судьбу Грузии на ближайшие лет 5, учитывая, что в 2013 году республика превратится из президентской в парламентскую. Да-да, это чистое совпадение, что после двух сроков президентствования М. Саакашвили провел конституционную реформу и теперь может стать премьером, который даже формально будет первым лицом в государстве. Параллельно с этим с маниакальной частотой отмечалось, что северный сосед примитивен и отстающ в развитии политических институтов. То, что сейчас всё подчинено предстоящему голосованию, должно быть понятно даже Мальгину. Хотя нет, погорячился.

А вот реакция представителей госаппарата Грузии, немного не вписывающаяся в концепцию:
1) уже бывший министр прямо назвала произошедшее –  срежиссированной акциейit does not matter who orchestrated these events»), конечно, для приличия не снимая с себя части вины.
2) позже главный грузинский прокурор Муртаз Зоделава заявил о том, что видеоматериалы, где изображаются кадры издевательств над заключенными, третьим лицам были переданы приверженцем оппозиционной коалиции Бидзины Иванишвили.
3) кульминацией стал приговор М. Саакашвили – кадры пыток над заключенными, оказывается, были заказаны его политическими оппонентами перед парламентскими выборами и вообще это "провокация против Грузии".

Охота на ведьм? Ну что вы. 



В-третьих, все увиденное – реальность, причем сохраняемая годами, но никак не предвыборный «вброс», о чем также можно услышать. Пара тому доказательств:

1) Народный защитник (омбудсмен по-нашему) Грузии Георгий Тугуши уже не постеснялся заявить о том, что его ведомство неоднократно информировало руководство страны о нарушениях прав заключенных, в том числе в тюрьме №8.
2) Стали появляться данные о грубых нарушениях прав заключенных в других городах - например, в Кутаиси.

Собственно, это все находится в открытом информационном пространстве, причем только в русскоязычном. Только не совсем на поверхности. И, конечно, все это не так интересно как прозрачные полицейские участки и стройка в Батуми. Просто каждый выбирает для себя то, что он хочет видеть, и Грузия здесь как близкий, но только лишь пример выборочного высматривания реальности. Ну и, конечно, хороший пример для наших оккупантов - вы просто лица сравните на мероприятиях у нас и там.

Как выясняется – чтоб совершить праведный и успешный оккупай, не нужны ни итоги выборов, ни инагурации. Нужно только глубинное ощущение народа, что пора. У нас этого нет – а, значит, нет и не будет внятных объяснений от больших "друзей Грузии" о том, почему какие-то отщепенцы выступают против успешного менеджера Михаила Саакашвили. Либо назовут приспешниками России, либо скажут, что Саакашвили создал новый думающий класс, иного не дано. 

А если совсем накроет безделье и захочется внедриться в грузинский рай - покопайтесь в новостях по запросу "Иванишвили" за последние пару месяцевю Вы найдете там и лишение гражданства, и банкротство компаний оппозиционера с решениями суда о штрафе в миллионы долларов, и жесткий прессинг спортсменов на Олимпиаде в Лондоне, которые заявили о поддержке не того кандидата и др. Впрочем, когда сидишь на грузинских пировских бюджетах (привет, Адагамов, Ганапольский и Собчак), конечно же, совсем не до того.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →