news

100(80) млн. $ за двух игроков "Зенита"

Ждал я ждал, но так и не дождался. Был практически уверен, что блоговые оппозиционеры крепко отработают тему со 100-миллиоными евровыми тратами «Газпрома» и его подопечным - ФК «Зенит». Интереса к событию в тусовке никто не проявил, и этот факт для меня почти не менее дик, чем собственно сами сделки. Узость кругозора подтверждена в который раз, придется делать работу за коллег.

Итак, наш уже почти постоянный чемпион РФ на днях завершил сделку по покупке двух игроков из чемпионата Португалии – бразильца Халка из «Порту» и бельгийца Акселя Витселя из «Бенфики». В сумме за обоих было потрачено около 100 миллионов евро (формально сумма трансферов чуть меньше, но со всеми комиссионными, агентскими и прочими набегает именно такая сумма // по утверждению других источников, в сумме все-таки не 100, а 80), за одного только Халка – то ли 40, то ли 60.


Цена - от 40 до 60 млн. $

Это безусловный трансферный рекорд на территории Восточной Европы, более того, только 3 команды в истории футбола («Реал», «Барселона» и «Челси») платили за игрока больше, чем это сделали питерцы. И теперь «Зенит» просто обязан выходить из группы в Лиги чемпионов и по-хорошему добираться до 1/4 или 1/2 финала.

Это с одной стороны. А с другой стороны – немного другая картина.


Апофеоз строительства "Зенит-арены"


Примерно так на сегодняшний день выглядит будущий стадион «Зенита» на Крестовском острове. Только штука в том, что строительство стадиона началось еще в 2007 году, а планировалось его сдать уже к 2009 году.

Согласитесь, темпы не так чтобы радуют – в сравнении даже с, казалось бы, абсолютно мифической постройкой под названием «стадион Спартака», ввод которого запланирован на конец 2013 года. И ладно только длительность предприятия, но к настоящему моменту стоимость объекта возросла с 6,7 миллиарда рублей до 40-44 миллиардов рублей. Сумма астрономическая по всем критериям – тут «Зенит» явно в мировых лидерах.

За эти деньги, например, можно было построить почти 11 новых стадионов «Ювентуса», 2,2 «Эмирэйтса» (на нем играет «Арсенал») или 3,5 ахметовской «Донбасс-Арены». Здесь более удручающие сравнения.

Вообще, в мировой спортивной практике строительство стадиона – даже для топ-клуба – сопряжено с крайней финансовой ужатостью, о серьезных покупках все забывают на несколько лет, ожидая, когда «отобьется» арена.

«Зенит» смог надругаться и над этой экономической логикой. А то, что «Лахта-центр» строится на деньги «Газпрома», а стадион «Зенита» (по странному совпадению с названием «Газпром-арена») - на средства города, пусть никого не удивляет. Хотя тут даже Дмитрий Анатольич не вытерпел и подивился уровнем надругательства над разумом. 

Господина Миллера со товарищи искренне жаль - так команды-звезды (по европейским меркам) и уж тем более мировые бренды не строятся. И дело даже не в изощренном осваивании горбюджета при строительстве стадиона.

Самое главное, чего нет в клубе - это эффективного управления. Там так и не удосужились нанять толкового управленца, банально того человека, который смог бы хоть как-то пустить на дело нескончаемый финансовый поток со стороны «Газпрома» (это при том, что почти все клубы, с приходящими туда шейхами или абрамовичами, вербуют топовых менеджеров из футбольной среды). А учитывая, что один из последних функционеров –  Сергей Фурсенко кинул РФС на 25 млн. долларов, есть предположение, что президентствуя в «Зените», он был не менее эффективен.

Представители «Зенита» вбивают в голову населению результаты соцопросов, по которым их клуб – самый популярный в России, и параллельно с этим делается все, чтобы на свой стадион приходили жалкие 18 тысяч человек в городе с населением в 5 миллионов человек.

Кстати, о болельщиках. Тут оказалось, что часть наиболее активных фанатов «Зенита» с такой постановкой проблемы отчасти солидарна. Только заботит ее не многолямность сделки, а не совсем белые лица новичков, что бросает жирную такую тень на культивируемый в городе принцип (к которому, как говорят, прислушивается даже руководство ФК) - «В цветах Зените нет черного». 

В конце концов, имидж клуба, как и любого другого предприятия, формируют не забивающие десятки мячей Халки, а бананы Роберто Карлосу и  проявления расизма в городе, выстоявшим в блокаду.

Так кто-нибудь мне объяснит, чем этот подход лучше выстраивания еще одного супер-проекта - «Анжи», когда покупается Это’О, а команда летает из Подмосковья играть домашние матчи в Махачкалу?



Все просто.
Футбол отстой и никому не интересен.
Шамиль Тарпищев,
тренер сборной России по теннису. (комментриуя приобретение "Зенитом" за 100 млн евро двух футболистов из португальских "Порту" и "Бенфики")

"Федерации тенниса России этих денег хватило бы на десять лет. Для того чтобы своими игроками добиться тех выдающихся побед, которые были достигнуты в прошлом десятилетии. Как привлечь такие же деньги в теннис? Это могут решить только власти, если полюбят теннис.

И кстати,португальцы называют эту сделку "Золотые Дураки".С чего бы это?А уж в футболе они,португальцы,толк знают.
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/headline/361668.html

Edited at 2012-09-08 06:55 am (UTC)
Чувак, ты про "золотых дураков"-то читал? Или так просто для красоты спизднул? Так почитай что-нибудь кроме заголовка, а выводы делай из прочитанного, а не фантазируй. Так (золотые дураки) одна газета Португальская называет Порту и особенно Бенфику, которые перед Лигой Чемпионов распродали свою основу и теперь логично (со спортивной точки зрения) будут там получать люлей, типа бабла-то да, срубили дофига, а вот футбольный сезон теперь сольют.
Учитывая, кому принадлежит контрольный пакет акций в Газпроме, вырисовывается и вовсе безрадостная картина.
хыхы. 1000 млн.$?? фигня какая, надо так надо. подумала, баба маня пошла за дровами.
Стадион строит город, клуб и Газпром к этому отношения не имеют, денег дали и все, а по поводу бананов и так далее, везде есть уроды и провокаторы, просто где-то их больше, где-то меньше, поверьте, среди болельщиков Зенита их очень мало, меньше чем среди болельщиков многих других клубов.
Я тебе в тви писал. Продублирую сюда:

100 лямов - цифра охуеть какая красивая. Но что за ней стоит? Взглянем?

Зенит до этого два трансферных окна не покупал игроков вообще(все трансферы которые они совершали практически полностью покрывались продажами ненужных игроков). Итого за три трансферных окна Зенит потратил 100 млн. евро. Даже не за три, а за пять - ждать от Зенита трансферов как минимум год не приходится. Итого 100/5 = 20 млн. За окно.

Теперь, смотрим на трансферы Халка:
40(а не 60) млн в рассрочку до лета 2014 года. Первый транш - до лета 2013-го(!)ю Транши - 20-10-10. На два года.

Витцель:
40 млн в рассрочку до лета 2013-го. Двумя траншами - 20+20.

Откуда инфа - смотреть последний "Удар головой". Конов(глав. редактор "Р-Спорт") своими глазами видел контракты обоих.

И внезапно 100 млн уже не кажутся такой уж большой цифрой, да?
Я поправил по поводу того, что якобы за Халка тоже 40.
Но честно говоря я не понимаю, почему вы считаете, что ждать новых трансферов от Зенита в ближайшее время не приходится, с учетом этих двух покупок.
Я болельщик "Зенита", я не хочу разбираться в освоениях денег, я хочу, чтобы в клубе играл Халк ;)
А также железный человек и капитан америка. )) взоржал1 спасибо ё
Политтрэш, сейчас ты сам желтишь без пруфов, что бы нарисовать трёхзначное число. Халк стоит 40. Все остальные якобы выплаты выдумка "журналистов". Ты нас тут приучил всю фактологию подтверждать. Давай ссылки в студию про 100 лимонов или ты напиздел. Сам понимаешь, ссылки на опусы других журналистов, где так же нет ссылок идут нахуй.
Сумма вовсе не астрономическая - стадион к Олимпиаде в Лондоне стоит 1 млрд Евро.
Другое дело там его быстро построили - поэтому уложились в 1 млрд, а наши никуда не торопятся, а зачем, зарплата же директорам капает и прочее тоже.
Поэтому 1 млрд нашим не хватит.
И белоленточным дебилам слава! Без них кровавый тиран наверняка столько процентов голосов не набрал бы.
Хочешь похудеть - спроси меня как ;)

В общем по стадиону так.
Изначально думали строить за счет Газпрома, разговоры начались в 2004 году еще. Потом было достигнуто понятийное соглашение: Газпромнефть переезжает в Петербург, город же за счет ее налоговых отчислений строит стадион. Газпромнефть на Английскую набережную переехала, но Матвиенко ее налоговые отчисления благополучно начала тратить по иным статья бюджета. Это вызвало нешуточный конфликт между тетей Валей и Миллером, потом туда добавился конфликт по поводу Охта-центра.
В итоге смета постоянно увеличивалась, только одно увеличение было инициировано "Зенитом": в проекте, утвержденном городом, были некоторые ляпы, которые просто стыд. Например, вип-ложи на верхнем кольце трибун, в которых нет своих туалетов, а лифт - с общего верхнего яруса.
Сейчас же городские чиновники говорят вещь вроде как правильную: мол, это не дело Газпрома по закону, как город тратит налоговые поступления. Однако стадион стоит недостроенный, а госбюджет с деньгами на него послал.

Что касается трансферов - то это очень крутые приобретения. По моей информации все же 100 млн, да, португальцы раскрутили КЕУ по полной программе, но "Зенит" получил двух игроков высочайшего класса, у которых все еще впереди. И радует даже не столько Халк, сколько ВитсЕль. Покупки были согласованы со Спаллетти, куда и зачем - абсолютно понятно. Вместе с тем был приобретен на перспективу молодой талант из Черногории, сейчас подпишуь еще одну балканскую звездочку в опорную зону.

И по "Анжи". Если бы не болельщики этого славного ФК, я бы только порадовался этой трансферной кампании махачкалинцев. И приезд Это О в свое время я одобрил - он прорвал плотину. Поздние покупки "Анжи" - это весьма разумная селекция, сначала приезд Самбы, потом Траоре и Диарра - это абсолютно понятное и внятное усиление.

Edited at 2012-09-08 08:11 am (UTC)
Что-то я не догнал мессидж поста...что хотел сказать автор политреша? Нет эффективного управления? А где оно сейчас есть?
Стадион Зенита очень сложный,это не простенький Спартак.
А стоит он пока на уровне своего американского клона из Техаса Ковбой стадион.
Все гос контракты отдают российским компаниям.А они с трудом осиливают такой сложный стадион,но хоть научатся
Политтрэш оказывается болельщик Спартака. Завидует:)
И стадион строит не Зенит,а город на свои деньги.К тратам Зенита отношения не имеет.
Строил бы Газпром,то наверное бы уже построили
Блин писал писал камент и что-то он не добавился.
Итак по пункту "только 3 команды в истории футбола («Реал», «Барселона» и «Челси») платили за игрока больше, чем это сделали питерцы" (со спортсру тэзис взят, лучше бы со спидынфо, точнее была бы инфа.)
Итак открываем гугл и видим такое:
1999 - Интер купил Виери за 32 ляма фунтов (~65 лямов баксов, оно же ~50 лямов евро по сегодняшнему курсу)
2000 - Лацио купил Креспо за 35 лямов фунтов (примерно сколько это понятно)
в прошлом вроде году Ливерпуль купил Кэрола за 35лямов фунтов
в том же году МанСити купили за 38млн фунтов Агуэро
а в этом году ПСЖ купил Ибрагимовича за 60лямов Евро.

Это так, навскидку, я ещё не смотрел трансферы Барселоны, к примеру.
Я к тому, что только три клуба вполне может превратиться в "уже больше десятка". Снижать надо градус истерики.
Пир во время чумы проамериканских предателей.
Трэш а чего не пишем что Абрамович 1,3 млрд.евро на Челси потратил? Тут хотя бы Халк в России будет играть, Зенит евроочки для Российских клубов зарабатывать,а тут спижженные евреями деньги вообще Россияне не видят.
И почему то никто не вспомнимает,что на социальную программу Газпром-детям, компания потратила 17,8 млрд. руб.
Российский менталитет такой российский - нет у меня коровы, я ничего делать не буду для того чтобы она у меня появилась. Главное - чтобы у соседа тоже корова сдохла:)
Зенит-чемпион, однозначно, но и завидовать не хорошо. А вот причем тут расизм и Блокада, не очень прослеживается. Негры помогли выстоять?
Я болельщик Рубина если что и чисто в футбольном плане зол на Зенит за то что они Бухарова увели, гнобят его на лавке и обратно не отдают. Но в посте трэша такой неприкрытый наброс, что аж за Зенит пришлось вступаться. Или это политтрэш технологию белоленточных осваивает?:)
Бухаров в Зените, увы, решил, что жизнь удалась. Только он и Ионов удостоились от Мистера порицания публичного. И сейчас он чаще в руме покерстарз торчит.
Отлично так пилят. Зачетно. Тем более, что стадион строится на месте старого. Подозреваю, что это и не стройка вовсе с нуля, а в чистом виде капиталка старого. Проекта никто не видел кроме тех кто подписал ПСД. Что там на самом деле, непонятно.
В общем Газпром "наше всё"! Инстранный агент Бастрыкин и Степашин не рискнут проверять и разматывать эти распилы. А раз так , то пока самый страшный сон Миллера: мечты кончились.
Пилят знатно, тут не поспоришь, но и несколько переделок проекта из-за внешних условий тоже не надо забывать, а строят стадион заново, старый снесли подкорню, тут вопросов нет, сам лично видел ибо не далеко это от меня :) Ну и Газпром к строительству стадиона отношения вообще не имеет, имейте совесть, зачем так врать то ?