news

Циничная правда истории с "Дождем"

Синдеева вчера поставила точку в истории с "Дождем". В итоге все оказалось гораздо интереснее и циничнее, чем представлялось на первый взгляд.



Краткая история вопроса:

1. В апреле 2010 создается телеканал "Дождь". Сперва позиционируется как интернет-телевидение в противовес "зомбоящику", причем фактически без информационного контента. Вещает в Интернете, ни в какие кабели вообще не собирается.

2. Руководство "Дождя" понимает, что в Интернете это телевидение рекламодателям не нужно и денег можно заработать только на зомбоящике. Пытается попасть в кабельные сети, но платить операторам за вход не хочет. Операторы, разумеется, отправляют канал на три буквы.

3. Дмитрий Медведев неожиданно приходит в студию "Дождя" и под камеру всячески его расхваливает. ВНЕЗАПНО через неделю "Дождь" оказывается без какой-либо платы в кабельных сетях, а операторы ("Акадо") даже выплачивают ему символические деньги. Канал стремительно увеличивает долю информационного вещания в эфире.

4. В конце 2013 года телеканал "Дождь" заявляет операторам, что более он бесплатно в их сетях присутствовать не намерен и требует с них деньги за право вещать себя оптимистичного. МТС отправляет оптимистик ченнел на три буквы и прекращает его вещание. Остальные операторы также отказываются подписывать договор на таких условиях и продолжают транслировать его у себя без договора, находясь в ни к чему не приводящих переговорах.

5. Разгорается скандал вокруг пресловутого опроса про блокаду Ленинграда. Неиствующие депутаты, гневные письма общественности, ураган срача в твиттере. Щекотливая ситуация с подписанием новых договоров с каналом становится еще более щекотливой.

На этом остановимся. Как считалось раньше: операторы решили от греха подальше (другая версия - напрямую по звонку кровавого режима) прекратить всяческие отношения с телеканалом "Дождь", задушив последний оплот демократии и свободу слова. Аминь.

Но это раньше так считалось. А теперь все встало на свои места. Итак, официальный комментарий гендиректора телеканала "Дождь" Натальи Синдеевой:

"Предложения [со стороны операторов] сделать выделенный канал действительно были, но мы отказались: это так называемая стратегия a la carte, которая подходит для узкоспециальных каналов, а мы канал широкого профиля. Это не вписывается в нашу стратегию развития, менять которую в ближайшее время мы не собираемся".

Поясняю: даже после (!) скандала вокруг блокады операторы предлагали владельцам "Дождя" сохранить канал в своих сетях, но на условиях, что подписка на него будет отдельной, как это сделано, например, на сайте самого канала. При этом доходы от подписки будут делиться поровну - каналу и самим операторам. То есть никто по звонку канал из сетей не убирал, была предложена честная абонентская схема, предполагающая выплаты "Дождю" как он того и хотел, и заключение нового договора о присутствии в сетях.

Что ответил канал?

Взял и отказал операторам под предлогом "политической кампании", наступления тоталитаризма, зажимания свободы слова и прочих ужасов. Разумеется, рассчитывая на то, что накануне Олимпиады власть будет стремиться купировать любые потенциальные политические скандалы. То есть на то, что по звонку того самого кровавого режима операторы начнут платить "Дождю" за трансляцию в своих сетях, при этом не взимая отдельную плату с абонентов за его наличие в пакете. Сделать это, как понимаете, можно либо через увеличение стоимости базового пакета для абонентов, либо через уменьшение рентабельности оператора. Оба пути для операторов весьма негативные и чувствительные.

Фактически, "Дождь" не только по блату попал в сети, но и хотел под предлогом политического преследования откусить побольше у операторского бизнеса.

Замечательная история. Очень красивая.

Правда оказалось, что такой подарок "Дождю" режим делать не будет. Винокурову и Синдеевой пришлось дать заднюю и предложить операторам еще год (не бессрочно!) потранслировать себя в сетях бесплатно. Но кому такое предложение нужно, когда совершенно очевидно, что через год вся эта ситуация вернется к тому же самому, с чего и началась.

Лучше уж "Мать и дитя" транслировать.

МТС:

http://www.fontanka.ru/2014/02/04/163/

"...ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), прекратившее вещание "Дождя" осенью 2013 года по коммерческим причинам, может рассмотреть вопрос о возобновлении трансляции телеканала, сообщил агентству "Прайм" представитель оператора Дмитрий Солодовников.
"Дождь" оказался в центре скандала после проведенного на сайте опроса "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?". Телеканал признал опрос ошибкой и принес за него извинения. На прошлой неделе ряд операторов платного ТВ прекратили вещание телеканала. Некоторые из них объясняли это не устроившими их коммерческими условиями сотрудничества: канал взимал с операторов деньги за трансляцию в их сетях.
Во вторник инвестор телеканала Александр Винокуров сообщил, что "Дождь" предложил операторам не платить до конца года за контент канала и бесплатно получать сигнал..."
Что с ними сюсюкаться, группу ОМОНа в масках и разогнать к чертовой матери либерастное гнездо, а еще и СЭС, Росэпиднадзор и пожарников подослать, чтоб не кочевряжились, да дела ни них всех возбудить за экстремизм, пусть знают как себя надо вести!
Есть два хороших слова на этот случай: "зажрались" и "довыё**вались".
Ну, вот хоть кто-то на уровне логики без истерик описал ситуацию.

Edited at 2014-02-05 08:33 am (UTC)
Тут и без анализов ясно, что пациент загибается, пора уж и кислород кому-нить перекрыть, чтоб не мучался
операторы начнут платить "Дождю" за трансляцию в своих сетях, при этом не взимая отдельную плату с абонентов за его наличие в пакете
Это нормальная ситуация для якорных телеканалов. Вопрос в том, является ли "Дождь" таким. Скорее всего, не является. Хотя знаю случаи, когда абоненты хотели именно его.

Вообще, популярные телеканалы именно что продают контент операторам, а те покупают. Чем круче канал, тем дороже абонентская плата за него. Но если канал не популярен, то обходятся взаиморасчётами.

Edited at 2014-02-05 08:42 am (UTC)
Скопирую из ФБ:
Есть три схемы: канал платит оператору (так почти всегда, когда канал только создается и входит в сети), никто никому не платит и, третья схема, оператор платит каналу. Последнее только в случае, если ты мейджор (ну группа каналов дискавери, к примеру) или транслируешь премиальный киноконтент.
Ну, в общем, некто Саркози не только фоткался с проституткой, но даже на ней женился...
Вспомнил давешний всплеск эмоций в эфире от г-на Фейгина, когда он голосом Паниковского вопрошал... "А ты кто такой ?!"... Было весело...
Первый канал принадлежит Путину! Нигде в мире нет государственных СМИ!
У меня до сих пор стойкое ощущение, что скандал с голосованием..нет - "скандал с голосованием"(так правильней) инициирован самой Синдеевой/Виноградовым с целью "красиво выйти" из коммерчески провального проекта. Закрытие под соусом "нам отомстил/нас заказал лично Путин" на порядки выгодней чем "мы обосрались".
Вливать деньги в это дерьмо стало не интересно ни Виноградову, ни его крыше, место использованным...эээ.. "проектам" известно где - на свалке..
ну почему выйти? может это у них экономическая модель такая - начать визг про угнетение свободы слова в России - и надеяться что на операторов надавят и заставят платить дождю, лишь бы не раздувать скандал перед олимпиадой.
Re: Циничная правда истории с "Дождем"
Жалкие поборники Дождя
Уберите руки от вождя!!!
Тю, я думал, что "дождевики" либералы, а они, оказывается пошлые совки, мечтающие о халяве))))
Любопытное по теме у Цурфройде:
"И, кстати, хочу напомнить, что в декабре 2012 года "Дождь" подал заявку на конкурс в состав второго эфирного мультиплекса. Эта заявка означала публичную и официальную декларацию готовности телеканала платить примерно 1 миллиард рублей в год за то, чтобы его транслировали в эфире. В течение 2013 года "Дождь" дважды подтвердил эту готовность на двух дополнительных конкурсах.
Я советую помнить об этом журналистам "Дождя" и их болельщикам, когда канал начнут "закрывать" и персонал увольнять "из-за отлучения от кабеля и спутника".
Кстати, можно предположить, что отлучение - это месть коммерческих операторов за эти самые конкурсы."
http://zurfreude.livejournal.com/912397.html
Правильно ли я понимаю вашу версию, что скандал случился спонтанно, но Дошть им пытался воспользоваться, чтоб вытянуть больше денег с операторов?

И как тогда понимать информацию, что Триколор платил Доштю 13 лямов в месяц, а когда выбросил его из пакета, Дошть начал тонуть? Это как бы противоречит вашему пункту 4.

Edited at 2014-02-05 09:08 am (UTC)
Как я понял -в конце прошлого года Дождь захотел дофига денег и не делиться. МТС послал на йух сразу, остальные просто не стали заключать договоры и вещали с начала года без договоров. А скандал просто оказался удобным поводом послать на йух убыточный канал.
До///дь - это каждое пятое преступление в Москве, тлетворное влияние гос деп на огромные людские массивы!
ну, тут еще есть элемент мести.
в свое время, когда Тимакова заводила Дождь к операторам, многих ломали об колено. или будет Дождь в бесплатном пакете, или не будет оператора...
комерс, конечно, в пятую позицию вставать не будет, но обиду затаит. и чуть ветер переменился - нате вам.
Re: Циничная правда истории с "Дождем"
а если по-серьезному, то весь пост - прекрасная иллюстрация к тому, как работают
кремлевские пропагандоны.
Коммерческие переговоры телеканалов с операторами - это длинная, практически бесконечная песня, где постоянно сталкиваются коммерческие интересы тех и других.
Дождь, который взобрался всего за год в первую пятерку по телесмотрению, и, безусловно, на первое место по качеству своей аудитории, просто обязан был ужесточать свою позицию, требовать себе большего. Это нормально во взаимоотношениях операторов и каналов, там этот торг идет постоянно.
А вот ненормально то, что появляется пост, который пытается привязать эту общую практику к весьма нестандартной и откровенной политической травле.
PS Ну и заява, что для попадания во 2-й мультиплекс нужно отстегивать по миллиарду в год - откровенное вранье. У канала "Спас", который туда вошел, есть что ли миллиард? Даже "от Аллаха" столько ему не придет. На самом деле, те, кто прошел по конкурсу в эту вторую десятку цифрового эфирного вещания, должны единоразово отдать примерно 300 млн рублей.

Edited at 2014-02-06 02:02 pm (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Оказывается многие анекдоты по тэгу Дождь легко превращаются в политические)):

Зима. Дождь то идёт, то наступают заморозки. На улице встречаются две блохи. Обе дрожат от холода. Одна говорит: - Какой адский холод! Что же дальше будет? - Ничего,- утешает вторая, - не расстраивайся, разбогатеем, собаку купим.

Женщина, вернувшись из отпуска, жалуется подруге: -- Все время смотрела Дождь. -- И все-таки ты загорела. -- Это не загар, а ржавчина!

Мюллер услышал шаги за окном и спросил:
— Что идет?
— Дождь, — ответил Штирлиц и забарабанил пальцами по стеклу.

Холодно. Идет Дождь. В дверь стучат. -- Кто там? -- спрашивает хозяин. -- Свои. -- О Боже! Если я и восьмой раз пущу "своих", то в доме точно ничего не останется.

В Сочи возле ресторана стояла хорошо одетая, красивая, роскошная дама. Грузин решил с ней познакомиться. Подошел с левой стороны и говорит: - Барышня, какая сегодня хорошая погода! Но барышня молчит и не смотрит на него. Тогда грузин зашел с правой стороны и говорит: - А вчера какая была плохая погода, все смотрели Дождь... Но дама по прежнему молчит. Тогда грузин зашел спереди. - А как ты думаешь, будет ли Дождь завтра? - Отстань от меня! Я проститутка, а не синоптик...

Решили провести лето в Сочи. Приехали в субботу. В воскресенье стали показывать Дождь. В четверг, видя, что Дождь не прекращается, упаковали чемоданы. Хозяин отеля спрашивает: -- Как, вы уже нас покидаете? -- Да, из-за этого Дождя. -- Но ведь у вас в Двинске тоже идёт Дождь! -- Верно, только у нас он льет гораздо дешевле.

Квартиросъемщик звонит по телефону в жилищную контору: -- Неделю назад я вам заявлял о том, что у меня к квартире уже давно идёт Дождь. Сколько это может продолжаться? -- Откуда нам знать?! Звоните на метеостанцию!